용기는 있지만 불안합니다 - 불안이 기대와 설렘으로 바뀌는 순간
마쓰우라 야타로 지음, 송소정 옮김 / 유노북스 / 2018년 11월

당신이 가진 모든 것은 잠깐 보관하고 있는 것일 뿐입니다. '나에게 주어진 것은 내 것이 아니라 잠시 맡고 있을 뿐이다.'라는 사고 방식을 지닌다면, 잃을 것이라는 불안, 빼앗길 것이라는 걱정, 없어질 것이라는 쓸쓸함으로부터 무관해질 수 있습니다.

소유라는 개념을 없애 버리면 재산과 소중한 것을 잃을지도 모른다는 불안과 쓸쓸함으로부터 자유로워질 수 있습니다.

27%

정말로 꿈을 이루고 싶다면, 이를 위해 가장 빠른 길은 오늘 하루를 열심히 사는 것입니다. 미래의 일보다 오늘의 충만함, 성취감을 소중히 맛보며, 설사 괴로운 일이 있어도 한눈팔지 않고 공들여 살아가면서, 과거에 얽매이지 않고 미래에 대한 불안으로 마음을 헤매지 않고, 오늘을 꿋꿋이 살아가는 자세가 중요합니다.

34%

미움받는 것과 사랑받는 것은 동전의 양면과 같습니다. 미움받기 때문에 사랑받기도 하고 사랑받기 때문에 미움받기도 하는 것입니다. 이 사실을 인간관계의 기본 원칙이라고 알아두면 좋을 것입니다.

47%

'나를 인정해 주면 좋겠다'고 주장하는 것은 일의 세계에서 금기입니다. 인간으로서 인정받는 것과 일에 관해 인정받는 것은 다른 문제입니다. 일로 인정받으려면 결과를 내야만 합니다. 냉엄해도 이것이 일의 법칙입니다.

50%

남을 나쁘게 말하는 것은 스스로에게 자신감이 없다는 증거입니다. 즉, 자기 자신을 스스로 인정하지 않고 있다는 뜻입니다.

자신의 능력을 인정할 줄 아는 사람이 타인의 실력도 마음껏 칭찬할 수 있습니다. 또 그런 사람이 남들에게 인정받습니다.

51%

"괴로워하고 고민하는 나는 옳은 인간이다."

그렇게 나만은 나를 사랑해 줍시다.

어쩌면 답 같은 것은 어디에도 없을지 모릅니다. 그저 산다는 것은 해답을 찾는 것이 아니라 자기 자신과 마주 보고 생각하며, 매일을 쌓아가는 것이기 때문에.

73%

미래에 대한 불안과 쓸쓸함은 누구나 마음에 스쳐 가는 것입니다. 하지만 '바로 이 순간에 집중하고 도망치지 않겠다'라고 결심한다면 해야 할 일들이 정해집니다.

지금, 일어나고 있는 일을 순서대로 하나씩 하나씩 정성들여 해 나갑시다. 해야 할 일은 그것뿐입니다. 단지 그뿐이지만, 구체적인 행동을 하고 있기 때문에 불안이 제멋대로 커지는 일은 없습니다.

79%

마쓰우라 야타로, <용기는 있지만 불안합니다> 中

+) 저자는 여러 상황에서 발생하는 불안과 쓸쓸함을 피하지 말고 마주 보며 그것에 대응해가는 방법을 이야기한다. 명상을 권하기도 하고, 스스로에게 되뇌이며 다독거릴 조언도 가르쳐주고, 구체적으로 어떻게 행동할지 말해주기도 한다. 어떤 상황에서든 불안감이 드는 사람들이 있다면 한번쯤 읽어봐도 좋은 책 같다.

무엇이든 불안과 쓸쓸함 등의 부정적인 감정을 유발하는 요인이 있다면 그것을 피하기보다 마주 보고 어떻게 대응할지 고려해보는 것이 좋을 것 같다. 그것이 그 상황에서 내가 할 수 있는 최선의 노력이고, 모든 문제를 가볍게 만드는 시도라고 생각한다.