메이즈 러너 메이즈 러너 시리즈
제임스 대시너 지음, 공보경 옮김 / 문학수첩 / 2012년 7월

토머스는 일어서서 작은 감방 안을 서성였다. 약속을 반드시 지키겠다는 강렬한 결심을 마음에 되새기며 나지막하게 중얼거렸다.

맹세할게, . 꼭 집으로 돌아가게 해 줄게.”

P.285

독서모임에선 항상 3달치의 책을 2달 전부터 투표로 선정을 한다. 그러니깐 내년 1~3월의 책은 올해 11월에 투표를 했고 그래야 책들을 미리미리 읽을 수 있기 때문이다. 처음엔 전 달에 투표로 정했었는데 사람들이 추천하는 책과 선정되는 책들이 짧은 시간 내에 읽을 수 없는 책들이 많아서 이렇게 미리 정하기 시작했다. 이번 달에 선정된 공지영의 <의자 놀이>는 그나마 쉽게 읽을 수 있는 편에 속하지만 내년 2월 달에 읽고 모일 칼 세이건의 <코스모스>는 지금부터 읽지 않으면 다 읽는 것이 불가능하다. 지금까지 선정된 책도 코스모스, 이기적 유전자, 1984 등 어려운 책들이 많고 독서모임 외에 또 운영하고 있는 인문고전 모임에선 몇 달에 걸쳐 러셀의 <서양 철학사>를 읽고 있기 때문에 독서모임 책이 아닌 내가 개인적으로 읽는 책들은 쉽게 읽을 수 있는 책들을 찾게 된다.

이번에 읽은 책은 제임스 대시너의 <메이즈 러너>이다. 영화가 워낙 유명하기 때문에 다들 대강의 줄거리는 알고 있을 것이다. 토머스는 자신의 이름 외에 아무것도 기억나는 것이 없이 상자 안에서 눈을 뜬다.(종이박스는 아니다.) 천장이 열리고 또래의 남자 아이들이 토머스를 꺼내주는데 나와 보니 그 곳은 거대한 미로 속 공터였다. 매달 한명씩 아이가 상자를 통해 들어오게 되고 또 그 곳에서 살면서 필요한 물품들이 배달되는데 정작 아이들은 자신들이 왜 갇혔는지 모르고 살고 있었다. 그 곳의 아이들은 다들 토머스와 비슷한 처지였다. 이름 외에 생각나는 것이 아무것도 없었기 때문이다. 하지만 분명한 것은 그 미로를 통과해 밖으로 탈출해야 한다는 것은 알고 있었다. 이 공터는 나름 잘 운영이 되고 있었는데 잡무팀, 벽돌팀, 처리팀, 괭이질팀, 러너팀 등으로 팀을 나누어 자신이 맡은 일들을 하고 각 팀마다 팀장이 있어 어떠한 문제가 발생했을 때 팀장회의를 거쳐 일들을 처리한다. 공터를 둘러싼 미로는 참 묘한 곳이었다. 그 안에는 괴물들이 있었고 일정한 시간이 되면 공터에서 미로로 향하는 문이 닫힌다. 닫히면서 미로의 벽도 움직여 다음날이면 전날과는 다른 미로가 되는 것이다.

다른 아이들이 이 미로에 떨어졌을 때 오랜 기간 울면서 지낸 것과는 달리 토머스는 금새 적응을 한다. 하지만 하루가 지나고 또 다른 아이가 공터에 오게 된다. 이번엔 전과는 다르게 여자아이였는데 그 아이 손에선 이 아이가 마지막이고 다음은 없다는 쪽지가 발견이 된다. 전처럼 농사를 짓고 그래도 평화롭게 지내던 때와는 다르게 상황은 변한다. 이제 더 이상 생필품 공급 상자가 오질 않는 것이다. 그 와중에 몇몇 아이는 토머스의 예전 모습을 기억하며 싫어하고 미로 속 괴물의 사체를 보러 간 알비와 민호는 제 시간에 도착하질 못한다. 다친 알비를 부축해 공터로 오던 민호를 도우려던 토머스까지 미로에 갇히고 그 밤 괴물들 속에서 살아남아 토머스는 러너팀에 합류하게 된다. 거기다 어느 순간부터 인공 태양은 뜨지 않게 되어 작물들이 죽기 시작했고 밤이면 괴물들의 침입을 막아주던 미로로 향하는 문이 닫히질 않게 된다. 매일 밤마다 아이들 한명씩 괴물들에게 잡혀가고 이것을 막기 위해 토머스는 괴물들에게 자진해서 찔리게 된다. 이렇게 찔리고 혈청주사를 맞게 되면 어느 정도 예전 기억이 돌아오기 때문이었다. 돌아온 기억에선 자신과 다음으로 온 여자아이(테레시)가 어른들을 도와 이 미로를 만들었다는 사실을 알게 되고 모두 다 함께 그 탈출하기 위해 미로로 나선다.

아이들은 미로를 탈출해 드디어 자신들이 그토록 증오하던 창조인들을 만나게 된다. 그리고 알비가 그토록 두려워했던 현실도 알게 된다. 시련 프로젝트로 이 아이들이 미로 속에서 온갖 고생을 한 것이었는데 또 다른 프로젝트를 시작하게 된 아이들이 어떻게 될지는 이제 다음권에 등장을 한다. 따뜻한 가정에서 잘 자라고 있는 아이들을 납치한 것도 아니고 이미 망해버린 세상에서 도대체 무슨 목적을 가지고 아이들을 상대로 실험을 하고 있는지는 계속 지켜봐야할 것 같다.