아인슈타인 두뇌 훔치기 - 상위 0.1%를 향한 학습혁명
정은기 지음 / 경향에듀(경향미디어) / 2009년 8월

요즘 백수로 빈둥거리며 시간을 보내다보니 전보단 TV를 보는 시간이 많이 늘어났다. 예전엔 보지도 않았던 다큐멘터리까지 보고 있으니 말이다. 이제 3달째를 넘어간 백수생활이 참 지루하기도 하고 어느날 문득 위험하단 생각이 들곤 하지만 그래도 한가지 위안이 되는 것은 나름 보람찬 시간을 보내고 있다는 것이다. 작년까지만해도 일에 치여 잊고 그냥 지나갔지만 올핸 백수라 시간도 많고 생각할 여유도 넘쳐나 드디어 공부를 시작했다. 20대 후반이란 나이에 어이없게도 비전이란게 없었지만 드디어 이제야 뭘 해야겠다라는 목적을 발견하고 대학공부를 시작한 것이다.

학교 졸업 후 지금까지 아예 공부를 안하지는 않았다. 생각날때마다 일어공부도 해왔고 자격증 공부도 해왔지만 그때 설렁설렁 공부하던 것과 중간시험을 앞두고 있는 지금은 공부를 한다라는 느낌의 무게가 상당히 큰 차이로 다가왔다. 무엇을 어떻게 시작해야할지 어떻게 해야 효과적으로 하는 것인지 정말 막막한 것이다.

얼마전 읽은 <아인슈타인 두뇌 훔치기>는 나같은 사람이 읽으면 딱 좋은 책이다. 어떻게 공부해야할지 참 막막하고 이제는 기억력이 다 떨어진것 같아 공부해도 머릿속에 잘 안들어올 것 같은 사람 말이다. 실제로 책 안에 실린 사례들엔 토익성적이 400점대였는데 800점대로 올랐다는 이야기도 있고 평균이 10점 올랐다는 이야기도 있으니 정말 귀가 팔랑거릴 수 밖에 없는 이야길 수 밖에 없다.

책에서 이야기 하는 공부 방법이란 사람 마다 각자 다른 공부 방법을 가지고 있단다. 누군가가 어떻게 공부해서 성공을 했다고 나에게도 그것이 맞는다는것은 아니다라는 이야기다. 그렇게 누군가의 성공 방법으로 도전했을때에 나에겐 실패가 계속되고 그렇게 실패가 반복되면 혹시 실패의 원인이 나의 의지가 약해서라고 단정해버리지 않는냐고 책의 저자는 묻는다. 아침잠이 많은 아이에게 아침공부를 하라고 요구하거나 학원수업이 성취도 향상에 도움이 되는 유형에게 혼자 공부하라고 하는 것은 실패로 가는 지름길이나 다름이 없다고 말이다. 정말 다행인것은 이 책엔 자신의 공부 스타일이 어떤 것인지 간단한 테스트로 찾아볼 수 있게 되어있다. 이 유형은 모두 9가지 유형으로 나뉘어져 있는데 이 책을 읽고 테스트를 해보니 나 또한 나에게 맞지 않는 스타일로 지금까지 공부를 해오고 있었다.

그리고 우뇌를 이용해 외우는 비법을 알려준다. 이것은 차근차근히 훈련해 나가야 하는데 그냥 무작정 쓰면서 외우는 것이 아니라 단어를 상상을 하면서 외우는 방법이었다. 또 노트정리도 예전 공부의 신이라는 드라마에서 나온 메모리트리 방법과 비슷한 흐름을 하눈에 볼 수 있도록 이미지로 노트를 정리하는 비법을 소개했다. 거기에 긍정적인 마인드를 갖는 방법, 신체에 숨겨진 터보버튼을 두드리는 법 등을 소개한다.

이제야 알게 된 나의 공부 스타일.. 지금까지 전혀 맞지 않는 스타일로 공부해와서 별로 효과가 없었나 하는 생각에 헛웃음만 나왔다. 뭐 그래도 중간시험 전에 알게 되어 그나마 다행이다.