아이의 재능에 꿈의 날개를 달아라
박미희 지음 / 폴라북스(현대문학) / 2008년 7월

나는 아이의 미래는 결국 아이가 말해준다고 생각한다.

자신의 의지로 말로 표현하지는 못할지라도 행동으로, 표정으로, 감정으로 반드시 보여준다.

내가 언제 마지막으로 두근두근 했을까. 곰곰히 생각을 해보니 지난 동계올림픽에서 연아의 경기를 볼 때였던 것 같다. 얼마나 조마조마하는 마음으로 봤던지..... TV를 통해 보는 나도 그리 떨리고 긴장 되었는데 차마 보지 못하고 경기장 밖으로 나가는 그녀의 아버지의 마음이 이해가 되었다. 올림픽에서 너무나도 빛난 금메달을 따고, 그 후 많은 TV프로그램을 통해 연아양의 이야기가 나왔다. 어린시절 이야기부터 지금까지 했던 경기의 이야기 등.. 다큐멘터리도 여럿 나오기도 했다. 그 이야기를 보며 감탄했던 것은 어린 나이에 이루어 내겠다는 의지를 가지고 꿈을 향해 달려갔던 연아양의 모습보단 그런 그녀를 키워낸 어머니의 모습이었다. 물론 연아양에 비하면 잠깐 스치듯 나오던 어머니였지만 어머니의 노력이 있었기에 지금의 그녀의 모습이 있었으리라.

<아이의 재능에 꿈의 날개를 달아라>는 연아를 훌륭히 키워낸 어머니, 박미희씨의 이야기다. 사실 어느 아이든 재능이 없는 아이는 단 한명도 없다. 얼마전 다중지능에 대해 다룬 다큐멘터리를 보았는데 아이들마다 저마다 다른 특성을 가지고 있고 그것을 부모가 알고 키웠을때 아이는 그 누구보다 자존감이 높고 성취력이 있는, 자신의 강점을 잘 해나가고 약점도 보완하려 노력한다라는 이야기를 했다. 연아양의 어머니 박미희씨도 이야기한다. 아이의 미래는 아이가 말해준다고.. 자신의 의지로 말로 표현하지는 못할지라도 행동으로, 표정으로, 감정으로 반드시 보여준다고 말이다. 그러니 부모는 자신이 만든 잣대로 아이를 보지말고 있는 그대로 아이를 관찰하라고 말이다.

꿈은 아이의 몫이다. 엄마는 안내자다.

꿈으로 가는 길목의 안내자. 아이가 외롭지 않게 불을 밝혀주는 사람.

엄마는 그것으로 충분하다.

모든 아이가 다 그렇듯 연아양에게도 사춘기가 있었다. 그때의 연아양은 정말 힘들었다고 말한다. 또 피겨는 돈이 많이 드는 운동인지라 아버지의 사업이 휘청했을때에 은퇴를 고려할 정도로 힘이 들었고 늘 그녀를 따라다니는 문제였던 부츠 때문에 너무나 힘들었다고 말한다. 연아양을 신경쓰느라 남편의 생일도 잊고 제사도 잊어버린적도 있었으며 상대적으로 큰 딸에게는 소홀해 너무 미안했었다고 박미희씨는 이야기 한다.

자칫 잘못보면 어머니의 이야기보다 연아양의 이야기에 집중되고 뒷 얘기에 신경쓰일 수 있다. 하지만 이 책은 그 누구보다 한 아이의 재능을 잘 살려 훌륭히 키워낸 어머니의 이야기다. 특히나 연아양의 이야기를 통해 어머니 나름대로 터득한 노하우를 전하기에 이제 막 피겨맘이 된 분이나 운동선수의 어머니에겐 도움이 되는 책일 것이다. - 물론 남자아이와 여자아이의 성향이 많이 다르기에 여자아이를 키우는 엄마들에게 도움이 될것이다. - 또 내 아이의 재능대로 키우고자 하는 분들에겐 성공한 엄마로써 뭔가 도움이 되는 부분들도 있을것이다.

절망 앞에 서보지 못한 사람은 새로 갖게 되는 희망이 얼마나 가치 있는지 모른다.

아파본 사람이 건강의 소중함을 느끼듯, 우리 역시 어려움에 절망해본 뒤 그 후에 찾아오는 모든 기회들에 절실히 감사하게 되었다.

한 부모의 딸에서 누구보다 자랑스러운 국민 여동생으로 성장한 김연아. 그 뒷편에서 항상 그녀를 지켜주었던 어머니의 이야기. 동계올림픽과  세계선수권 대회가 끝난 지금 이 책은 또다른 감동과 배움으로 다가올 것이다.