건강한 몸 착한 몸 부러운 몸 - 내 몸을 새롭게 만드는 몸테크
이진희 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2009년 7월

<건강한 몸, 착한 몸, 부러운 몸>을 읽게 된 이유는 굉장히 단순했다. 요즘 다이어트 중인데 다이어트도 좀 지식을 가지고 하자는 게 가장 큰 이유였다. 내 몸이 왜 건강한 것을 필요로 하는지, 왜 인스턴트가 나쁜지에 대해 누군가를 통해 나쁘더라는 얘길 듣는 것이 아니라 내 머리가 그 지식을 인식하길 바랐다. 덤으로 내가 좀 부지런해져서 우리 가족들이 건강해지길 바라는 마음도 있었다. 성인여드름 때문에 고생인 동생이나 우리 집에선 가장 몸이 약한 언니에게 건강한 음식을 만들어주고 또 제대로 된 상식을 알고 싶단 맘이 컸다.

우리 3남매도 마찬가지지만 다른 2~30대의 많은 사람들이 건강엔 굉장히 무관심하다. 겉으로 보이는 모습엔 굉장히 관심이 많지만 그 속엔 관심이 없다. 정기적으로 찾아가야 할 병원엔 잘 가지 않고 -오히려 나이 들면 병이 있다고 할까봐 무서워서 못 간다고 한단다. - 치장하는 데는 큰 관심이니 말이다. 이 책의 저자 이진희 PD는 ‘한 건강’ 하게 태어났지만 고3이 되어서부터 그 건강이 상하기 시작했다고 말한다. 그리고 대학시절 인스턴트 음식과 바쁜 생활로 허리디스크, 위염, 비염, 장염 등 병들이 늘어나기 시작했고 취업 후는 더욱 심해졌단다. 피로는 풀리지 않아 주말은 피로를 푸는데 써야만 했고 나중엔 아토피까지 생겨 대인기피증까지 생겼고 정말 죽고 싶다는 말을 일기장에 쓸 지경에 이르렀다고 말한다.

그랬던 저자가 음식에 신경 쓰고부터 몸이 달라지기 시작했다. 그래서 몸테크의 가장 먼저 이야기 하는 것이 바로 음식에 대한 이야기다. 가장 쉽게는 아침은 꼭 챙겨먹기, 식당 밥을 먹어야 할 때는 깐깐하게 골라먹기, 현명하게 편식하는 법 등 말이다. 회식자리에서 분위기를 맞춰가며 몸에 좋은 음식을 골라먹는 방법이라든가 후식으로 마시는 커피에 대한 이야기도 한다. 편의점의 음식들이 얼마나 좋지 않은지에 대해도 이야기 하고 수프 대신 죽을 우유 대신 두유를 잼 대신 꿀이나 메이플 시럽을 등등 이렇게 바꿔 먹으라고 이야기 한다.

몸테크의 두 번째는 습관을 바꾸는 것이다. 그냥 가볍게 1주일에 딱 이틀만 10시에서 2시 사이엔 꼭 잠자기 - 이 시간이 우리 몸에 면역력을 높여주는 시간이란다. - 또 다들 물 많이 마시는 게 좋다고 하니 다들 이야기 하는 것처럼 물 8잔을 마시자.(세계보건기구에서는 하루에 물 200ml 8잔을 마셔야 건강에 좋다고 권고한다.) 또 커피와 녹차 같은 경우는 이뇨작용 때문에 수분을 배출하니 커피와 녹차를 마신 후엔 물을 꼭 마셔줘야 한다. 피부가 건조하면 외부 자극에 쉽게 손상되니 보습제를 꼭 바르기, 냉욕과 온욕을 1분간 번갈아 하면 피부 표면이 열려 무기력해진 피부가 호흡할 수 있도록 돕는단다. 물 마시는 물통은 될 수 있는 한 유리로 된 제품을 사용하며 -영구적으로 사용하는 게 아니라 일정 기간 지나면 재구입하라는데 끓는 물에 소독 후 사용하는 게 좋을 것 같다. - 사무실에서의 스트레칭, 걷기의 생활화, 운동하기 등이 있다.

물론 이런 정보들은 너무 짧게 있는데다 저자도 이런 건강분야의 전문가가 아니기에 이 책을 읽은 후 또 다른 책을 찾아보는 것도 상당히 도움이 되겠지만 뭐랄까 이 책은 만물상자와 같은 책이다. 약 상자 정리하는 법이라든가 병원을 잘 선택하는 법, 진료 받기 전 환자로써 어떤 준비를 해야 하는지, 화장품에 대한 이야기, 옷에 대한 이야기, 단식에 대한 이야기, 스트레스 잡는 법 등 너무 많은 이야기가 한 권에 다 들어가 있기에 한 주제마다 너무 짧게 끝난다는 느낌이 강하다. 한권에 너무 많은 얘기를 담으려다 보니 부산스럽다는 것이 단점이긴 하지만 저자가 발품 팔아 수집한 건강한 식당 리스트라든지 건강 레시피, 자기 전 가볍게 몸 푸는 방법, 아토피 치료 팁들은 굉장히 이 책의 큰 장점인 듯 하다.