이 멋진 세상에 태어나 - 일본 문학 다림세계문학 20
후쿠다 다카히로 지음, 이경옥 옮김, 이토 치즈루 그림 / 다림 / 2007년 8월

이 세상은 정말 멋질까?

이제 스물 여섯 먹은 나의 눈으로 본 세상은 말이야. 그렇게 멋져 보이진 않아. 이건 '행복'이랑은 별개의 문제야. 내가 행복하다고 세상이 반짝반짝 눈이 부셔 보인다면 그건 아마 내가 살짝 정신을 놓은것일테지. 이제 스물 여섯 먹은 나의 눈으로 본 세상은 말이야. 너무 이기적이고 또 그 기준들 때문에 전혀 멋져 보이지 않아. -그 기준이란 좋은 직장, 좋은 배우자, 좋은 가정, 건강한 몸 이런 것들 말이야- 그 기준에 합격이면 세상은 멋져 보일까? 하지만 어떤 사람은 기준 미달인데도 행복하고 즐겁게 살아가고 또 어떤 사람은 합격임에도 전혀 기뻐하지 않잖아. 분명히 그런 기준 따위는 세상이 멋져보이는 것과는 상관이 없을거야. 그렇다면 무엇이 세상을 멋지게 보이게 할까?

어린 사토미는 너무나도 일찍 세상이 멋지지 않다는 것을 알아버렸어. 어른이 되어서 알아도 늦지 않은데 말이야. 소리가 들리지 않는 사토미가 살아가기엔 세상은 냉정하기만 하지. 그래도 가족이란 보호막이 있지 않느냐고? 사토미를 가장 외롭게 만드는 것이 바로 가족이야. 사토미가 안 들린다는 사실을 알고 직장을 그만두고 사토미를 돌보는 엄마, 다른 지역으로 발령 받았지만 사토미의 교육을 위해 혼자 나가서 사는 그래서 주말에만 집에 돌아오는 아빠, 그리고 사토미의 언니..... 분명 사토미는 귀가 안 들린다는 사실만 빼면 행복해보이는데 무엇이 사토미를 외롭게 만드는 걸까?

그것은 사토미의 들리지 않는 귀 때문이었어. 사토미가 알아들을 수 없는 빠른 어조로 이야기하고 자기들끼리만 웃을 때 사토미는 외로웠고 사토미를 사이에 두고 어깨 너머로 이야기 할 때도 외로움을 느꼈지. TV를 보느라 사토미의 작은 수화를 보지 못했을 때도 사토미는 외로움을 느꼈고 그 외로움에 점점 의기소침해지는 사토미를 의욕이 없는 아이라 몰아갈 때도 외로웠어. 또 사토미에겐 말도 안하고 일반학교로 진학할 것을 결정해버렸을 땐 외로움을 넘어서 화가 나기도 했어. 그것들보다 가장 사토미를 외롭게 하는 것은 말이야. 사토미가 이렇게 외로움을 느끼는데 가족들은 그것을 아무도 모른다는 사실이야.

그러던 어느 날 사토미는 도서관에서 한 권의 책을 발견해. <죽음 계곡의 여왕>이란 책이었지. 그리고 도서관에 있는 할머니 한분이 사토미에게 그 책을 읽어달라고 부탁을 했고 사토미는 어눌한 발음으로 열심히 그 책을 읽어나가. <죽음 계곡의 여왕>은 한 소녀가 엄마를 살리기 위해 모험을 떠나는 이야기야. 그 책의 주인공 소녀는 집안에서 가장 쓸모가 없기 때문에 여기에 보내진거라는 소리까지 듣지. 사토미는 그 소녀의 모험에 매료되어 열심히 읽어. 쓸모없단 이야기에 나도 쓸모가 없어 라고 느끼고 같이 울기도 하고 말야.

책의 마지막까지 읽었을 때에 사토미는 예전의 사토미가 아니었어. 그 소녀에게서 어떤 어려움이 있어도 포기하지 않는 용기를 배웠거든. 그리고 자신의 어눌한 이야기를 끝까지 들어주는 할머니에게 가족에게도 말하지 않던 고민을 털어놓기도 하고 위안을 얻기도 하지. 이게 이 책의 이야기의 전부야. 정말 책 한권과 할머니로 사토미는 세상이 아름다워 보이기 시작했을까? 글쎄... 그건 사토미에게 물어봐야 겠지. 하지만 세상을 아름답게 보이게 하는 것은 바로 용기와 안식이 아닐까 하는 생각을 했어. 나 자신을 사랑했을때에 오는 용기 말이야. 그래서 어떤일에도 포기하지 않고 열심히 살아가게 만드는 용기, 그리고 할머니가 그리했던 것처럼 조금 지쳤을때 안식을 얻을 수 있는 곳에서 다시 용기를 충전하고 말이야. 당신도 언제나 포기하지 않는 용기를 가졌으면 좋겠어. 그리고 내가 당신에게 안식이 되어줄께.

편안히 쉴 곳이 없다면 만들면 돼.

네가 바란다면 이 세상 어디든

네 마음에 드는 곳이 될 수 있을 거야.

단념하지 말 것.

꿈을 버리지 말 것.

자신을 믿을 것.

<P.171>