오두막
윌리엄 폴 영 지음, 한은경 옮김 / 세계사 / 2009년 3월

“세상에서 가장 무서운 것이 무엇일까요?”

귀신과 같이 눈에 보이지 않는 어떤 영적인 현상들? 모든 사람들이 이게 없어 힘들다고 말하는 돈? 아니면 하루는 나의 동지, 하루는 나의 적이 되어버리는 사람들? 치료방법이 전혀 없는 불치병?

어느 날 친구가 제게 이런 질문을 했을 때 전 쉽사리 대답을 못했답니다. 세상에서 가장 무서운 것이 무엇인지 진지하게 생각해본 적이 없어 순간 멍해졌거든요. 잘 모르겠다고 말하자 친구는 제게 이렇게 말했습니다.

“세상에서 가장 무서운 것은 말이야. 바로 하나님의 침묵이야.”

<오두막>의 주인공 맥은 이런 하나님의 침묵을 경험하게 됩니다. 어린시절의 맥은 상당히 힘들었지만 아름답고 지혜로운 낸을 만나 결혼을 했고 사랑스러운 아이들도 생겼죠. 그리고 맥에겐 이 세상의 창조주 하나님과 예수님의 십자가의 보혈을 믿는 믿음 또한 있었고요. 맥의 생활은 모든 것이 만족스럽고 행복하기만 했었습니다. 그러던 어느 날 맥과 아이들은 아름다운 호수가 있는 곳으로 캠프를 떠납니다. 사흘 동안 즐겁고 여유로운 시간을 보냈으며 여러 즐거운 일들을 많이 했죠. 그때의 시간들은 아주 유쾌하고 신나는 시간들이었습니다. 하지만 그 곳에서 맥의 딸 미시가 실종이 됩니다. 연쇄살인범에게 납치된거였죠. 살아 있을 확률은 점점 희박해지고 맥은 간절하게 하나님을 찾습니다.

“하나님, 제발, 제발, 제발 우리 미시를 지켜주세요. 지금 저는 그러지 못합니다.”

하지만 하나님은 맥의 기도에 응답하지 않으셨고 미시는 돌아오지 않습니다.

수많은 사람들이 맥과 같은 하나님의 침묵을 경험합니다. 그리고 맥과 같이 하나님을 원망하거나 떠나가는 사람들도 많죠. 그런 우리를 하나님은 <오두막>으로 초청합니다. 우리의 모든 문제들과 모든 아픔들이 꽁꽁 숨겨져 있는 바로 그 오두막으로 말이죠. 그 오두막엔 하나님과 예수님 그리고 성령님이 계십니다. 우리가 가지고 있는 수많은 오해들을 풀어주기 위해 그리고 우리의 상한 마음을 치유해주시고 갈급한 마음을 채워주시기 위해 기다리고 계시죠. 맥은 그 오두막에서 마음속에 가지고 있던 문제들을 조금씩 해결해 나가기 시작합니다. 왜 미시가 죽어야 했을까, 그것은 하나님의 뜻이었는가, 내가 고통 속에 있을 때에 하나님은 어디에 계셨는가 하는 문제들 말입니다.

친구는 제게 세상에서 가장 무서운 것이 바로 하나님의 침묵이라고 말을 했지만 어떤 목사님은 이렇게 말씀하시더군요. IMF 같이 경제적으로 힘이 들 때, 교회를 찾는 사람들이 굉장히 늘어나지만 몇 달이 지나고 나면 수가 급격히 줄어든다고요. 그 이유는 아무런 대답이 없는 하나님을 원망하며 떠나가기 때문이라고 합니다. 어느 상황이든 하나님은 늘 항상 우리와 함께 있는데 자신의 은혜의 수위가 얕아 하나님이 함께 계심을 느낄 수 없는 것이라고 말씀하셨습니다. 하나님의 침묵, 비록 하나님이 계심이 느껴지지 않더라도 그 순간에도 하나님이 함께 하신다는 것, 친구는 그것을 잊고 있었나봅니다.

당신이 가지고 있는 오두막은 어떤 것 입니까? 당신과 함께 계시는 하나님이 느껴지지 않습니까? 그런 당신을 맥의 오두막으로 초청합니다. 그리고 맥이 그 곳에서 하나님을 만난 것처럼 당신도 하나님을 만나길 소망합니다.

<작자 미상>

이 지구상에 하늘이 치유할 수 없는 슬픔이란 존재하지 않는다.