서른이라도 괜찮아 - 인생의 각종 풍랑에 대처하는 서른 살 그녀들을 위한 처방전
이시하라 소이치로 지음, 이수경 옮김 / 웅진지식하우스 / 2008년 12월

서른이라는 나이를 떠올리면 무언가 정체를 알 수 없는 두려움이 생기곤 한다. 그 두려움은 어디서 오는 것일까? 단순히 나이를 먹는다는 것에서 오는 두려움인가, 아니면 무언가를 이루어야 한다는 압박감일까?

난 아직 서른이라는 나이를 맞이하지 않았다. 그래서 서른을 맞이한, 그 나이를 넘긴 사람들의 마음을 모두 알 수 없다. 하지만 이 책을 읽어보게 되는 이유는 -요즘 들어 <서른>이라는 제목이 들어간 책들에 탐닉하는 이유는- 지금 모습 이대로 서른이 되는 것이 아니라 좀 더 나은 모습으로 서른을 맞이하고 싶다는 욕심 때문이다.

일단 이 책은 서른 살에게 질책을 가하며 용기를 주는 책도 아니고 무조건적인 용기를 주는 책도 아니라는 것을 미리 밝힌다. 이 책에서 이야기하는 서른은 참 암울하다. 대부분의 이야기는 <연애>에 집중되어 있는 듯 하고 음식점에 가서 맛보단 종업원 서비스를 평가 내리고 명품을 사랑하고 같은 여자를 더 날카로운 눈으로 바라보는…… 서른이라는 나이의 여자는 그야말로 가장 까칠하고 괴팍하고 무서운 성격을 가진 여자인 듯 하다. 목표의 방향을 제대로 모른 채 업그레이드만 외치고 혹은 미신에 빠져있거나 안티 에이징에 빠져 동안 열풍에 합세하기도 하며 가족들과 화목하게 지내지 못하는 여자들이다.

이제는 책을 넘기기가 두려운 맘이 들어 책읽기를 포기하고 싶은 맘이 들 정도이다. 서른이 이렇게 무시무시한 것인지 몰랐다. 아마 선택이 가능하다면 난 서른이란 나이를 빼고 지나고 싶다는 생각이 들 정도였다. 하지만 마지막 맺음말에 가서야 저자는 말한다. 심각하게 생각하지 말라고 말이다. 지금 그대로 충분하다고 주눅 들지 말고 자신의 모습을 사랑하라고 말한다. 이 책의 저자는 이런 말을 너무 아끼셨다. 지금까지 도대체 이건 뭘까 하는 이해 할 수 없는 서른 살의 특성 때문에 책을 덮어버린 적이 한두 번도 아니었는데 열심히 분석하고선 그냥 심각하게 생각하지 말고 넘어가란다. 그러니 그냥 넘어가자.

이 책을 추천해주고 싶은 독자는 서른 살의 여자들이 아니다. 앞서 말한 증세를 가지고 있는 서른 살의 여자가 주변에 있는 사람들이 읽어보면 좋은 책이다. 한 증세를 이야기 하며 마지막에 가서는 그런 사람들과의 대화에선 어떻게 대처해야하는지에 대해서 말하고 있기 때문에 주변에 이 책에서 말하고 있는 증세를 가진 서른 살의 여자가 있다면 읽어보시길…….