20대를 위한, 세상공부 - 먼저 겪어본 선배만이 전할 수 있는 삶과 직장, 사회에서 성공하는 43가지 법칙
전경일 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2008년 8월

많은 사람들이 자신에게 도전하지 않고, 타인에게 도전하고 허욕에 도전한다. 그러나 진정한 프로는 자신에게 부단히 도전함으로써 목표에 다가서려고 한다. 끝내는 성공한 자신이든, 실패한 자신이든 자신을 껴안고 살게 되어 있다. 무서울 정도의 프로근성을 가지고 자신을 혹독하리만치 엄격하게 대하라
-119쪽

콩나물시루에서 수많은 콩과 더불어 부대끼며 다투어 자라나는 콩일지라도 여러분 스스로 '나는 콩나무가 될 수 있다'는 자신감과 희망을 저버리지 말고 부단한 노력으로 벽을 뚫고 나가라. 편견과 말의 숲을 넘어 의연히 걸어가야 한다. 그러다보면 지금보다 훨씬 좋은 기회가 여러분을 찾아올 것이다
-142쪽

살아 있는 눈빛은 희망을 얘기하지만 죽은 눈빛에는 절망감만이 가득하다. 우리가 태양 아래 새로운 게 반드시 있다고 생각하고 혼신을 다해 찾는다면 정말 놀라운 결과가 벌어질 것이다. 여러분의 눈이 '문제'이자 '해답'이다
-67쪽

나의 몫을 남에게서 찾는 것은 난센스다. 그러니 나를 키워주는 상사를 못 만났거든 스스로 그런 상사가 되도록 노력하고, 도움을 주는 상사를 만났거든 그분께 감사하라. 두 경우 모두가 여러분을 성장시킨 환경이 되고 있음을 알고 결코 좌절하거나 푸념하지 마라
-134쪽