순공 시간을 늘리는 24시간 공부법
이인철 지음 / 페이지2(page2) / 2026년 1월

순공 시간을 늘리는 24시간 공부법 /이인철 변호사/ Page2

우리는 늘 수많은 공부법 책을 접하면서 다양한 방법을 보곤 한다. 하지만 나에게 맞는 공부법을 찾기란 쉽지가 않다. 《순공 시간을 늘리는 24시간 공부법 》을 집어 들고 읽는 순간 머릿속을 한 대 맞은 것처럼 정말 말문이 막히는 감동을 받았다.

젊은 사람도 힘든데, 50세 다 되어서 미국 변호사 시험까지 도전하고 결과로 모든 걸 보여주신 변호사님의 탁월한 공부 승검은 정말 가늠하기 힘들 만큼 놀라웠다.

비단, 성인뿐만 아니라 10부터 다양한 연령대가 손에 쥐고 읽으면서 새로운 인생에 도전을 하는데, 큰 도움이 될 거라고 확신했다.

사법고시의 승패와 미국 변호사 시험의 당락으로 승리를 이끌어낼 수 있는 저자의 통찰력과 오직 끈기로 이뤄낸 승부의 결과는 손에 땀을 쥐게 하는 긴장감을 주었다.

지난 여름에 자격증을 공부하면서 한 달을 공부에 매진하며 보냈던 시간이 주마등처럼 지나갔다. 매일 새벽에 나가 공부했던 걸 반복하며, 학원 수업이 끝나면 집에서 2배 이상을 공부해야 했기에 도서관에서 살았다 싶을 만큼 열심히 했고, 결과를 얻기도 했던 시간이 나에게도 있었다.

저자의 말처럼 나이는 공부의 방해 요소가 아니었다. 어떻게 준비하고, 실천하느냐에 따라 더 나은 미래로 갈 수 있는 지름길이 되어 줄 '순공 24시간' 공부법은 실제로 우리가 배워서 익히기에 가장 단순한 하지만 가장 인내력을 요구하는 방법이다.

무언가를 얻으려면 인내력과 끈기가 없으면 할 수가 없듯이 나에게 맞는 방법을 찾고 더 노력하면 된다는 단순하면서 가능한 지속 가능한 공부법을 우리에게 알려주신다.

책이 나에게 온 주말에 도서관에서 첫 페이지부터 심장이 두근거리는 설렘을 안고 읽기 시작했는데, 역시나 저자의 생생한 경험담은 많은 깨우침을 주는듯했다.

그래서 흡입력을 높이려 타이머로 시간을 재며 읽기 시작하고 몰입을 했더니, 정말 책 읽는 속도가 현저히 빨라지고 머릿속에 남는 게 훨씬 많아지는 게 느껴졌다.

집중을 위해 환경을 바꾸는 노력이 결국 불가능을 가능하게 한다고 했던 저자의 학습법은 어렵지 않지만 실천이 어렵다는 것을 알았기에 더 실천하고 노력하고 싶다는 간절함이 나에게 전해지고 있다.

★ 간절함을 점수화하라!

책상에만 앉는다고 다 공부하는 것은 아니다. 나에게 가자 맞는 말 같다! 원하는 목표를 두고 간절히 원하는데, 그것이 높아진다면 합격도 훨씬 더 높아질 거라는 '간절함 지수'라고 한다.

원하는 곳과 원하는 점수를 가지고 내가 얼마나 간절하게 원하는지를 아는 것은 결국 끌어당김의 법칙을 나에게 적용하면서 끝까지 포기하지 않으면 기적이 일어난다는 저자의 합격이 생생하게 들려주는 경험담은 모든 이들에게 적용되지는 않지만 결국 해볼 만하다는 강한 메시지를 주고 있다.

불공평한 세상에 공평한 단 하나'시간'

누구에게나 공평한 한 가지는 단연코 '시간'이 아닐까 한다. 하루 24시간은 모두에게 같다. 저자의 시간 활용법은 그야말로 24시간을 꽉 채워 공부에 활용하는 모습은 제가 부끄럽고, 더 노력해야 하며 살아야 하는 강력한 자극을 전해주고 있다.

하루하루의 시간들 속에서 작은 노력이 모여 합격이라는 결과를 결정한다는 저자의 24시간 노력은 우리 모두에게 해당되며 "시간이 없다."라는 말은 그저 핑계만 될 것이다.

저자의 유일한 무기인 '시간'은 남들과 다르게 흘렀고, 하루를 꽉 채운 24시간 공부 덕분에 어떤 어려움도 극복할 수 있는 자신감을 가지게 되었다고 한다.

★나이는 숫자에 불과하다.

저자는 50대인 나이에 미국 변호사 시험에 합격하였다. 그것도 가장 어려운 캘리포니아 변호사 시험이었다. 체력과 시간이라는 유리한 조건이 아니었지만, 그럼에도 포기하지 않고, 명확한 목표를 세우고 나아갔기에 합격을 할 수 있었다. 그리고 나이라는 경험이 주는 선물은 집중력을 높이고 포기하지 않게 만드는 힘이 된다고 했다. 공부와 합격 앞에서는 더 이상 나이는 한계가 아니라는 것을 몸소 보여주신 저자의 노력이 경이롭기까지 하다.

★ AI 시대의 독학 혁명

저자가 미국 변호사 시험 준비를 하면서 가장 놀랐던 부분이 AI의 발전이라고 했다. 물론 우리도 늘 놀람의 연속 속에서 살고 있고, 활용하고 있다.

하지만 아는 것만이 아니라 제대로 활용하는 방법을 저자의 공부법을 통해 또 한 번 배우는 시간이 되었다.

개인 과외 선생님처럼 언제든 질문하고 바로 답변을 받을 수 있었던 chat GPT는 모의고사도 만들어달라기도 하고 답안을 평가해달라고 하기도 하고, 복잡한 개념도 쉽게 설명이 가능하니 이보다 더 좋은 공부 친구가 어디 있을까 하면서 시대가 달라지니 좋은 것을 활용해 공부에 적용하는 습득력을 다시 한번 익히는 시간이 되었다.

좋은 것은 많지만 활용하는 방법을 모르고 실천을 하지 않아서 잘 모르는 경우가 아주 많다. 그러니 아는 것으로 그치는 것이 아니라 더 나은 미래를 준비하고 있는 많은 분들이 옆에 두고 읽어보며 다양한 시도를 하면서 습관을 바꾸고 또 배우며 시간과 꾸준함의 마법을 함께 느껴보셨으면 합니다.

시대가 변하면 그 시대에 맞는 방법을 찾아서 일을 하고 공부도 하고 삶의 방향을 바꿔나가는 것이 잘 사는 것이라고 생각한다. 디지털과 아날로그의 완벽한 공부법은 더 강력한 효과를 내기에 공부를 하고 시험에 합격하고 싶으면 그 곁에는 항상 펜과 노트, 그리고 언제든 대화를 나눌 수 있는 AI가 함께하는 풍경은 새로운 시대의 공부 방법이 아닐까 한다.

혼자서 공부하지만 늘 곁에서 도와주는 AI 덕분에 우리는 더 빠르게 배워 나갈 수 있는 환경이 되었다. 더 많은 분들이 좋은 환경에서 목표를 향해 배워가는데, 도움이 되는 《순공 시간을 늘리는 24시간 공부법 》을 읽으며 많은 도움을 받았으면 합니다.

힘든 고등학교 수험생활을 하는 학생들과 미래를 위해 자격증 공부를 하는 모든 분들이 함께 읽으면 더없이 좋은 공부법을 배워 자신에게 활용할 수 있는 것들을 어렵지 않게 알려주고 있으니, 이인철 변호사의 노하우를 간절히 배우는 시간이 되었으면 합니다.