커피사회 - 휴머니티는 커피로 흐른다
이명신 지음 / 마음연결 / 2025년 2월
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커피 ☕️ 사회

이명신 지음

마음연결


커피사회/이명신지음/마음연결

이명신 지음

커피, 책, 영화 그리고 무용한 것을 좋아하는 딴짓러다. 경영학 박사이자 객원 교수로 경희대학교에서 학생들을 가르쳐 왔고, 연구소를 운영하며 사회적 가치를 추구하는 조직의 건강한 성장을 돕는 일을 한다.

저서로는 커피와 무관한 ≪아무나 쓰고 아무도 모르는 거버넌스≫, ≪연대하는 용기≫ 등이 있다. 믹스커피가 전부였던 커피 무뢰한이 어느 날 우연히 들른 카페에서 핸드 드립 커피를 마시고 오감이 깨어났고, 그렇게 커피의 매력에 홀딱 빠져 커피를 탐구하기 시작했다.

국제 바리스타 EUCA(European Coffee Association) Expert 1급, 센서리 커핑 & 테이스팅(Sensory Cupping & Tasting) Basic 2급, 국내 커피바리스타전문가 1급, 로스팅핸드드립 마스터 1급 자격을 보유하고 있다. 그러나 여전히 커피 잘알못이다.

그저 카페 사장님들과 커피에 대한 수다를 즐기며, 주변 사람들과 맛있는 커피를 나누는 것을 낙으로 산다. 오늘도 커피 한잔 앞에 두고 사람들과 우애를 나누고 그들의 평화를 빌며, 우리가 사는 세상이 커피처럼 향기롭기를 꿈꾼다.


커피사회/이명신지음/마음연결


커피는 전 세계를 통틀어 모두를 하나로 이어주는 매개체가 된다는 것을 우리는 알고 있다. 가장 개인적이면서도 가장 사회적인 연결고리를 가진 커피는 이제 사회라는 말이 어울리는 '커피 사회'를 만들어가고 있다.

커피가 주는 아침의 개운함과 오후의 나른함을 쫓는 각성제 역할을 톡톡히 해내고, 늦은 저녁의 활기를 불어넣는 팔방미인이 어울리는 음료이다.

이러기에 때와 장소를 그리고 사람을 가리지 않는 커피는 가장 공평한 것이라는 수식어가 어울리는 고유한 가치를 가진 커뮤니티라고 생각한다.

"커피 앞에서는

모두가 평등하다."


나의 믹스커피 전용 컵과 함께하는 순간


코리안 커피 신화라고 할 수 있는 '믹스커피'는 우리나라의 불패신화가 아닐까 한다.

믹스커피는 단순히 인스턴트가 아니다. 일상을 스며든 음식이 맞다! 안 마셔 본 애호가가 없을 만큼 커다란 커피 문화의 장르가 되었다.

Fast 문화와 가장 어울리는 1회 분량 봉지 커피는 뜨거운 물만 있으면 장소를 가리지 않고, 편하게 마실 수 있는 달콤함과 여유를 가져다주는 활력소이다.


믹스커피의 달달함에 빠지는 순간


믹스커피는 아이를 낳고 가장 힘든 시기에 가장 많이 마셨다. 도움을 받을 수도 없고, 힘들어도 감내하고 아이를 키워야 했기에 느닷없이 찾아온 잠깐의 산후우울증은 하루에 10잔씩 마신 '믹스커피' 덕이였다는 것을 지금도 잊지 못한다. 그래서 꽤 오랫동안 믹스커피를 끊었던 적도 있었다.

하지만 다시 직장 생활을 하면서 나에게 커피믹스 한 봉과 넘치는 물의 양은 하루 종일 마시는 에너지 음료가 되었다. 힘들었던 시기에도 유일하게 먹을 수 있었던 몸의 양식이 되기도 했었다.

비단 나의 얘기만이 아니다. 한 세대의 삶을 어우르며 생존과 위로의 상징이 되어가는 믹스커피는 작지만 위대한 삶의 위로가 아닐까 한다.

저자가 들려주는 믹스커피의 달달함과 감동은 나와 함께한 소중한 분들이 스쳐가는 추억을 안겨주고 있다.

커피와 함께 한 모든 순간들


아메리카노와 책은 가장 이상적인 조합이라는 나의 생각은 여전히 변함이 없다. 아메리카노는 같은 원두를 추출 방식에 따라 원두를 갈아서 뜨거운 물에 내려 마시는데, 물론 커피 전문점에서 해주는 커피가 맛있긴 하다.

아메리카노는 전쟁 중에 미국 군인이 유럽의 진한고 강한 커피를 마시기 힘들어 하기에 물을 넣어 마시게 되면서 붙여진 커피명이 되어 세계적으로 사랑받는 커피가 되었다.

드립 커피는 참을 수 없는 부드러움을 선사한다. 천천히 오래 기다려야 하기에 성격이 급하면 먹기 힘들지 않을까 하는 웃음을 안겨주지만, 삶의 고단함을 잠깐 내려놓고 향을 음미하면서 즐기는 커피의 환대는 멈출 수 없는 유혹이 아닐까 한다.

에스프레소와 함께한 순간


에스프레소는 익스프레스(Express)와 프레스(Press)의 합성어로' 빠르게 압축하다.'라는 의미가 커피 맛으로 알려준다. 20대 카페에서 친구들과 뭘 시켜야 할지 몰라서 에스프레스를 시켰는데, 조그만 컵에 시커먼 탕약 같은 커피는 씁쓸한 기억으로 남아있었다.

내가 내린 에스프레소는 쓰디쓴 맛이 오감을 자극해 일상의 균형을 안겨다 주는 영양제 같은 존재가 되기도 한다. 마시다가 힘들면 뜨거운 물 잔뜩 넣어 티 Tea처럼 마시기도 한다.

핸드 드립을 즐기는 순간


커피 애호가라고 말하고 싶은 나는 다양한 커피 도구를 가지고 쓰레기를 줄여보고자 드리퍼를 바꾸고 '커피사회'의 진정한 마니아를 자청하고 있다.

내가 살아가는 지속 가능한 지구에서 지속 가능한 커피를 마시는 감사함을 잊지 않는 작은 노력이 서로 돕고 사는 진정한 지혜가 아닐까 한다.


카페라테와 함께 한 순간


카페는 커피 하우스이다. 정말 발 딛고 다는 곳마다 카페가 얼마나 많은지 알 수 있다. '사람들이 많고, 카페가 많다.'는 공식은 그만큼 사람을 이어주는 공간이 카페가 주는 쉼터이기에 가능하다.

공부를 하고, 책을 읽고, 일을 하는 공간으로서의 카페의 역할은 많은 이들에게 힘을 주는 곳이다.

커피 ☕️한 잔이 주는 깊은 여운을 가지고 카페에서의 휴식은 온 우주가 나에게 왔다는 것을 체감하게 해주기도 한다.

☕️☕️☕️☕️

커피가 좋아서, 커피 전문가가 되고, 커피로 책을 쓰신 작가님의 무한한 커피 사랑이 내가 듣고 싶었던 모든 이야기를 책 속에서 들려주셨다.

《커피사회》에서는 우리가 커피를 통해 어떤 연결고리로 이렇게 단단하게 묶여있는지, 그리고 커피를 이해하면 보이는 사람에 대해 친숙하게 다가가는 시간이 되었다.

커피를 마시며 카페에 있는 모습이 익숙한 시대에 살기에 그 공간이 더 값지고 소중하며, 커피가 주는 위로와 희망은 바쁜 일상의 활력소가 되어주는 온기가 되고 있다.

독자분들이 《커피사회》 를 읽으며 커피의 역사와 휴머니티를 함께 나누는 시간이 되셨으면 한다.



<☕️책을 출판사로부터 제공받아 제가 직접 솔직하게 작성한 글입니다. ☕️>


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