토익 영어 단어 연상법 어휘집 중급편
백영승 지음 / 지식과감성# / 2025년 4월
토익 영어 단어 연상법 어휘집
중급편
백영승 지음
지식과 감성

토익 영어 단어 연상법 어휘집 중급편/백영승 지음/지식과 감성/by 해피리더 필사
백영승
서울 대학교에서 경제학을 전공하였으며 오랫동안 일선 학원에서 영어를 가르치며 <수능 영어 단어 연상법 어휘집> 초급/중급/고급, <토익 영어 단어 연상법 어휘집> 중급/고급,<영어 문법 문장 구조의 이해> 기초 편/완성 편 등 많은 학습서들을 저술하였습니다.

저자는 학생들이 어떻게 하면 영어 단어를 외우는 짐을 덜어줄까 고민하다가 여러 가지 시도 중에 연상법이 가장 효과가 좋았고, 오래 기억에 남기에 학생들과의 수업 효과도 좋았기에 경험을 바탕으로 이렇게 『토익 영어 단어 연상법 어휘집-중급편』을 편찬하셨다.
영어 시험에서의 가장 중요한 것은 풍부한 어휘력이 바탕이 되어야 한다는 것은 너무나도 잘 알고 있기에 많은 것을 습득하는 시간 또한 넉넉하지 않다. 이런 고충을 해결해 주는 『토익 영어 단어 연상법 어휘집-중급편』이 도움이 될 거라 확신한다.
책을 받아들고 직접 소리 내서 읽어보니 머릿속에서 오래 남는 경험을 하고 있고, 시간이 될 때마다 책을 펼쳐 반복을 하면서 읽고 있다.
외워지지 않는 단어는 노트에 써가며 더욱더 오래 기억하려고 한다.

영어로 된 원서를 한글과 같이 읽어 나가는 느낌을 받았고, 단어를 외운다는 느낌보다는 책을 읽으며 문장까지 익힌다는 이점이 또한 강점이 되는 것 같다.
『토익 영어 단어 연상법 어휘집-중급편』 은 파생어와 예문들도 사용 빈도가 높은 것들로 채택을 해서 그런지 토익 공부에 유익함을 가져오기도 했다. 발음 기호도 친절하게 되어 있어 굳이 사전을 찾는 번거로움도 덜어주고 있다.
영어는 한 번에 많은 양을 외울 수 없기에 『토익 영어 단어 연상법 어휘집-중급편』 에 나온 단어를 1일 치 3장 정도로 간격을 두고 외우는 방법을 고수하고 있다. 단어는 대략 20~ 30개 정도의 분량이 나온다. 물론 파생어랑 예문은 제외했지만, 같이 외우니 더 많은 단어를 습득하는 일석이조가 되기도 한다.

happyreader가 공부하는 방법이다. 읽다가 입에 착착 달라붙지 않는 단어는 형광색으로 체크하고,
노트에 써가며 읽기를 반복하는 것이다.
이렇게 하다 보니 더 많은 단어를 익히게 되고, 숙어도 같이 익히게 되니 더 풍성한 어휘력으로 확장이 되는 것 같다. 『토익 영어 단어 연상법 어휘집-중급편』에 나온 어휘는 좀 더 어려울 수 있기에 소리 내어 반복하는 학습이 중요한 것 같다.

늘 영어 공부에 목이 말라 매일 조금씩이라도 공부를 한다. 어휘력이 부족해 책을 읽으며 보충하기도 하고, 오디오 듣기, 영어 대화 듣기를 통해 숙달을 하기도 하지만 부족한 게 현실이다.
『토익 영어 단어 연상법 어휘집-중급편』 처럼 책을 통해 익히는 방법이 훨씬 습득력이 좋고, 손으로 써가며 외우는 시간도 Writing 연습이 되는 값진 경험을 선사 하는 것 같다.
지금 토익 공부를 하거나, 영어 공부는 하신 분들이 읽고, 경험해 봤으면 하는 하는 바람을 전해봅니다.
<책을 출판사로부터 제공 받아 제가 직접 솔직하게 작성한 글입니다.>