마인드 박스 - 인생의 중심을 잡는 거인의 16가지 생각
김익한 지음 / 다산북스 / 2024년 7월

마인드박스/김익한 지음/다산북스

『마인드 박스』에 나오는 Mind는 사물에 대한 판단 능력으로서의 '생각'이라는 사전적 의미다. 즉, 생각력을 키워 내 삶을 주관하는 그런 생각의 힘을 키우는 것이다.

우리는 매일 많은 생각들을 하면서 산다. 하지만 정리가 되지 않아 내가 한 일도 잘 기억이 나지 않으며 SNS 발달로 더욱이 보여지는 것에만 집중하느라 제대로 된 생각을 하기 힘들어지는 나날을 보낸다.

많은 이들은 말한다. "생각 없이 살면 안 될까?" 생각하지 않는 게 나쁜 것도 아니고 안될 일도 아니다. 하지만 생각을 하지 않는다는 것은 자기가 없는 삶을 살고, 타인에게 휘둘리며 삶의 주도권이 없는 것이나 다름없다.

우리가 생각을 어떻게 하면서 정리를 하고 생각의 힘을 키우며, 본인의 삶을 주관적으로 살아갈 수 있는지를 『마인드 박스』를 통해 새롭게 정리해 볼 수 있다.

마인드박스/김익한 지음/다산북스

저자 김익한 작가는 국가 기록 학자이시면서 어떻게 기록을 해야 하는지, 어떻게 생각을 정리해야 하는지에 대해 꾸준히 기록해오면서, 자기 안에 흐르는 무수한 생각들을 꺼내는 연습을 『마인드 박스』를 통해 자연스레 정리할 수 있도록 인도해 주시고, 나다운 삶을 살기 위해서 나만의 생각 기준을 가지고 있어야 한다고 말씀해 주신다.

마인드박스/김익한 지음/다산북스

'생각'은 많은 의미를 가지고 있다. 간혹, 타인이 말도 안 되는 어불성설을 하게 되면 "생각을 좀 하라고!" 하면서 충고를 하기도 한다. 생각을 하지 않고 즉흥적인 말로 내뱉어 정리가 되는 않는 상황이 생겨 주제를 벗어나서 대화를 이탈하는 상황까지 만들 수 있다. 자유분방하며 무질서하고 산만한 것이 아닌 한 가지 생각을 곱씹으며 결론을 낼 수 있도록 하는 상태를 말한다.

'결정 장애'라는 말도 들어봤을 것이다. 본인이 중요한 결정을 내릴 때 생각이 끝까지 이어가지 못해 제대로 된 선택을 하지 못하는 경우 타인에게 선택권을 넘기기도 하면서 때로는 깊은 후회도 하게 되는 상황을 말한다.

우리는 매일 생각의 바다에 빠져 허우적거리며 선택의 갈림길에서 우왕좌왕하는 순간을 매 순간 맞닥뜨린다. 이런 생활 방식은 차후에 보더라도 전혀 도움이 되지 않고,

늘 생각할 순간이 오면 머릿속이 하얗게 안개가 찬 것처럼 오리무중이 되어 길을 잃게 된다.

마인드박스/김익한 지음/다산북스

언제라도 꺼내어 볼 수 있는 나만의 기준이 되는 유용한 생각들을 머릿속에 저장해 두는 '마인드 박스(mind box)'는 평소에 습관처럼 '기록'을 해서 정리해 두면 두고두고 잘 활용할 수 있다. 나에게 필요한 생각을 잘 기록해 두면 정리가 잘 된 서랍에서 필요한 것을 바로 꺼내어 쓸 수 있는 것처럼 내 생각을 아주 가치있게 쓸 수 있을 것이다.

저자가 '16가지 마인드 박스'를 통해 나의 사고 패턴과 행동 양식을 파악할 수 있도록 잘 정리를 해놓았고 매일 일기처럼 기록하는 습관을 가져보라고 한다. 생각을 멈추지 않으면 지속적인 성장이 가능하다고 한다. 기록이 가져다주는 통찰력과 지혜를 마인드 박스를 통해 얻는 여정이 나다운 삶을 찾는 과정이 될 것이라 한다.

마인드박스/김익한 지음/다산북스

생각의 필요충분을 채워야 하는 기준이 살아가는데 꼭 있어야 할 부분이라면 단연코 '소비'가 아닐까 한다. 자본주의 구조에 살다 보면 충동적 소비에 늘 노출이 되어있고

유행과 남의 눈을 따라 소유적 소비를 하게 되므로 이런 과시욕 소지를 지향하고, 존재적 소비를 함으로써 자신의 내면적 가치와 즐거운 삶을 영위하면서 정체성을 구축하는데 노력한다면 물건을 소비하면서 느끼는 가치관은 행복과도 연결이 되면서 물건도 더 소중하게 대하게 될 것이다.

물론 충동적 소비를 지향하려면 소비에도 투자가 필요하다. 다양한 경험을 해봐야 본인의 취향에 맞고, 행복을 느낄 수 있는 기회가 주어진다. 소비를 하기 위해서 저축을 해야 하는데 이런 모든 과정이 충동이 아닌 차근차근 생각하고 정리를 하면서 얻어 가는 삶의 재산이라고 말해준다.

마인드박스/김익한 지음/다산북스

'돈' 이야기는 삶에 있어 꿈과 굉장히 밀접한 연관성을 가지고 있고, 돈이 있으므로 행복을 느낄 수 있는 여유도 가질 수 있다. 즉 돈을 벌려면 노동의 대가를 치러야 하는데 꿈을 꿨던 일이 노동으로 연결이 되면 꿈의 결과가 돈이 된다. 꿈을 이루기 위한 생각을 끊임없이 하다 보면 다양한 주제가 나오면서, 돈을 벌 수 있는 재료가 마련되기도 한다. 이처럼 꿈과 돈이 하나로 이어지면 행복은 자연스레 따라옴과 동시에 나답게 살 수 있는 기회가 주어진 것이기도 하다.

마인드박스/김익한 지음/다산북스

시간은 '신이 주신 가장 공평한 선물'이라고 한다. 하지만 같은 시간이지만 어떻게 보내느냐에 따라 삶의 경험치가 달라지기도 한다. 저자는 다른 사람보다 하루를 여유롭게 보낼 수 있는 이유는 주관적 시간을 잘 사용했기 때문이라고 한다. 물리적 시간은 하루 24시간이지만, 주관적 시간은 온전히 몰입을 해서 내가 무엇을 했는지 기억할 수 있는 경험을 하며 잘 살아내는 것이다. 매일 대부분의 시간을 흘려보내는 일상이 아무렇지 않게 발생하고 있지만, 그렇게 소중한 시간을 제대로 잘 보내려면 순간순간을 집중하면서 기록을 한다면 흘러가는 시간을 더 의미 있게 보낼 수 있을 것이라 한다.

좋아하는 것을 하면 시간이 부족하고, 흥미가 없거나 재미가 없으면 시간이 멈춘 것 같은 경험을 늘 하고 있다. 바로 시간의 상대성이 아닐까 한다. 자신이 하는 일에 완전히 몰입을 한다면 외부 시간에 대한 인식이 사라지니 몇 시간도 순식간에 지나가는 경험을 하게 되는데, 이런 경험은 더 많은 내적 만족과 성취감을 느낄 수 있으며 시간을 '잘 살아내는 것'이라고 한다.

시간을 잘 살아내려면 과거와 현재를 기록함으로써 미래까지 연결을 하면 주관적 시간을 잘 소화해 낼 수 있을 것이다. 즉 후회하지 않는 일을 더 이상 만들지 않을 것이고, 기록했던 것을 다시 복기하면 인생이 더 선명해질 것이라 한다.

마인드박스/김익한 지음/다산북스

을 읽고 지나고 나면 생각이 안 나는 경우가 다반사이다. 분명 읽었는데 하면서 기억이 나지 않고 정리가 안 되는 일을 많이 겪는다. 특히 대화를 하다가 말문이 막히는 경우가 이런 상황을 마주하기에 그렇다. 나 역시도 점점 기억력이 예전만큼 좋지 않다고 느낄 때가 많다, 그래서 읽었던 책을 여러 번 반복하는 경우가 많이 생기기도 한다.

하지만 틈틈이 읽은 내용을 정리를 해서 기록을 했을 때는 역시나 훨씬 기억이 오래 머무르기도 한다. 물론 독서 모임에서의 대화도 술술 진행되고 연관된 책도 자연스레 나오는 경험을 많이 했다.

내가 책을 읽고 서평을 쓰면서 저자의 의도를 파악하려고 노력도 하면서 나의 주관적 해석을 많이 쓰는 편이다. 주관적 해석이라면 나만의 경험을 바탕으로 한 자기표현의 수단이기 때문이다. 물론 주관성이 너무 개입이 되면 오히려 저자가 말하려는 의도 파악이 흐려질 수도 있으니 좀 더 신중하게 하려고 노력한다. 그 바탕에는 읽고, 기록하는 습관이 동반되어 있어서라고 생각한다.

마인드박스/김익한 지음/다산북스

지음 김익환 대한민국 기록을 책임지는 국내 1호이자 최고의 기록 학자이시다. 성장하는 삶을 위한 기록 전파자로 살아오신 저자는 기록하는 습관이 생각의 힘을 길러주고, 생각은 기록에 선행하고, 자기화한 생각만이 의미 있는 기록으로 남는다고 하면서 매일 성장을 이끄는 생각과 기록의 삶을 인생관으로 정립하며 살 수 있도록 돕고 계신다. 『거인의 노트 』도 함께 읽어보면 더 도움이 되리라 생각한다.

마인드박스/김익한 지음/다산북스

차례는 기록 학자가 기록하며 생각을 정리했던 방법들을 고스란히 전해준다. 우리는 막상 우리의 생각을 정리하려고 하면 막연하게 느껴져서 기록이 힘들게 느껴진다.

『마인드 박스 』를 통해 생각을 정리하고 기록하는 방법을 새로 모색해 보는 시간을 가져 보면서 나부터 크게는 사회까지 다양성을 받아들이기 위해 가져야 하는 중요한 마음을 가지게 되었다.

happyreader의 감동과 추천

생각에서의 길을 찾는 방법을 다시 한번 알아가는 소중한 시간이었고, 매일 바쁘다는 핑계로 머릿속이 정리되지 않아서 늘 무엇이 문제인지 인식을 못 하는 순간을 겪다가 만난 『마인드 박스』를 통해 알게 된 문제점을 파악과 동시에 그동안 간과했던 부분을 다시 복기하게 되었다. 나답게 살고 싶어 가장 좋아하는 책 읽기를 통해 나의 생각을 정리한다는 막연한 그림을 그리며 지냈는데 늘 공허한 마음이 항상 자리 잡아 답답함의 갈증이 해갈이 되지 않았었다. 마인드 박스에 나의 생각을 정리하며 나의 인생을 다시 헤쳐갈 수 있는 돌파구를 마련한 순간이었다.

저처럼 이렇게 생각의 정리가 필요하신 분들에게 인생의 돌파구가 되어드릴 『마인드 박스』를 읽어보면서 저자가 25년 동안 기록을 하면서 삶을 즐겁고 행복하다고 말하는 생각의 정리 법을 알아가는 소중한 시간이 되었으면 한다.

<책을 출판사로부터 제공 받아 제가 직접 솔직하게 작성한 글입니다.>