무기가 되는 글쓰기 - 즉시 판매로 연결되는 마케터의 실전 작문법
배작가 지음 / 다산북스 / 2024년 1월

무기가 되는 글쓰기/배작가/다산북스

우리가 매일 보는 모든 분야에서 글이 없는 콘테츠는 없다. 글이 주는 영향력은 가히 말이 필요 없다.

근데 확실한 건 글을 읽고 구매를 결정하거나 읽고 싶고, 보고 싶은 충동을 느껴 클릭을 하게 만드는 순간을 모든 사람이 경험한다. 어떤 글이 확 꽂히는지? 아니면 누가 이런 걸 검색해? 하면서 브랜드 가치를 느끼지 못해 좋은 것임에도 우리는 선택을 하지 않는다.

이런 판매를 하게 만드는 '글쓰기'는 어떻게 쓰고 구매자의 마음을 요동치게 하는지 < 무기가 되는 글쓰기> 배작가님의 마음은 <아낌없이 주는 나무- Giving Tree>를 실제로 보게 되었다는 감동을 주기도 했다.

아낌없이 주는 나무의 의미를 너무나 잘 알 것이다. 대가를 바라지 않고 상대가 잘 살길 바라는 마음이다. 이런 마음가짐 자세로 재능 기부하면서 온전히 다 퍼주는 작가가 있다는 사실도 놀라웠다.

배작가님의 '팔리는 글쓰기'를 제대로 읽어보고 실천해 보는 경험을 몸소 느껴보기 바라는 마음으로 강력히 추천해 본다.

무기가 되는 글쓰기/배작가/다산북스

직장을 다니면서 제일 중요한 것은 단연코 글쓰기 능력이다. 글을 써서 상대의 마음을 움직이거나 놀라운 성과를 얻으려면 본인이 알고 있는 지식이 끊임없이 나와야 한다. 보고서가 마음에 들지 않는다고 상대 회사 직원으로부터 던지는 보고서에 본인 얼굴이 맞는 이야기를 아무렇지도 않게 하는 분의 이야기를 들었을 때 깊은 곳에서 나오는 아쉬움과 속상함을 느껴 본 순간도 있었다. 그렇다 단순히 종이에 불과한 A4용지이지만 그 안에 담긴 이야기는 읽어보지 않으면 모른다. 그런데 읽어보고 마음에 들지 않는다고 했던 행동은 무례함의 상식 이하의 행동이지만 보고서를 쓰는 사람도 더 많은 걸 읽고 글을 더 써서 노력을 해야 한다고 생각하기도 했다. 그분도 노력을 했겠지만 <무기가 되는 글쓰기>를 알게 되고 읽어봤다면 과연 얼마나 일취월장한 상태로 상대를 움직이는 글이 써졌을까 하는 측은지심이 생기기도 했다. 상대를 움직이는 글쓰기, 돈이 되는 글쓰기를 배작가가 아낌없이 나눠주니 독자분들도 같이 읽고 실천해 보면 좋겠다는 생각이 뇌리에서 벗어나질 않는다. 자본금 없이 글을 쓰자! 이보다 더 좋은 투자가 어디 있을까? 돈 되는 글쓰기 문을 열고 들어가 보자.

무기가 되는 글쓰기/배작가/다산북스

저자는 모든 일상이 글쓰기로 통했다. 힘들었던 시간도 글쓰기를 통해서 극복했고, 직장에서의 성과도 글쓰기로 모든 걸 해냈다. 모든 사람들에게는 자기만의 역량이 있다. 잘하는 것이 있는데, 그것을 발견하고 노력하면 성과가 난다는 것을 알지만 어떻게 해나가야 하는지 모르기에 단순하게 취미로 그치고 만다. 내가 그렇게 하며 살았기에 잘 안다. 하지만 이렇게 최고치의 역량을 가진 사람들은 자기만의 세계를 구축하는 방법을 알기에 최대의 효과를 내는 결과를 얻는다고 생각한다.

저자의 강점은 어렸을 때 하던 공부 방식부터 과외를 받더라도 부모님의 도움이 아닌 스스로 찾고 선생님을 인터뷰하며 과외 수업의 아쉬움을 성인이 되어 과외 선생님을 하는 과정에서 새롭게 피드백을 하면서 더 나은 결과로 증명하기도 하기도 했다.

' 경험이 글을 쓰는 원동력이다.'라는 말을 실로 증명하기도 한다. 벽돌 같은 500 장이 나 되는 책을 술술 읽을 수 있게 만드는 힘은 헨리 5세가 아쟁쿠르 전장에서 프랑스 부대를 거의 전멸에 이끌고 영국군의 전사자는 300명이 채 안 되는 승리를 하면서 위대한 왕으로 추앙되었던 이야기가 생각이 났다. 전장에서의 승리는 어린 헨리가 독서와 전쟁놀이를 좋아했고, 글을 쓰는 시간이 많았기에 지혜와 통찰력이 남다름을 증명했다고 생각한다.

이렇듯 순간순간 쌓아 온 기록들이 커다란 결과로 가져오는 시간은 분명히 있고, 저자는 결과를 경험했고 그것을 나눔으로써 더 큰 시너지를 얻게 되었다.

무기가 되는 글쓰기/배작가/다산북스

필력은 타고나는 것이라고 생각했던 저의 무지에 손사래를 칩니다. 분명 타고난 능력이 있을 거라 생각도 하지만, 천부적 재능에 노력이 들어가야 제대로 맛을 내는 글쓰기가 가능하다는 것도 모르지는 않을 것이다. 저자는 '필력은 연습으로 길러진다고 한다.' 그렇다. 필력은 써보지 않으면 만들어지는 게 아니다. 노력이다. 연습이다. 꾸준함이다. 써야 하기에 많이 읽어는 것은 근본 중의 가장 기본이다. 읽고 나면 쓰는 게 훨씬 수월함을 누구나 알 수 있다. 저자는 쓰기 위해 많은 시간을 읽고 다양한 사람들과 대화를 하며 어떤 글이 먹히는가에 대해 제대로 익히고 배웠다.

글을 쓰는 목적을 4가지로 이야기했다.

1. 소통을 하기 위해

2. 성찰을 하기 위해

3. 아름다움을 위해

4. 목표를 달성하기 위해

우리는 당장의 어떤 목적을 가지고 글을 써서 돈을 벌 수 있는가가 가장 큰 관심사이다. 하지만 글 쓰는 목적이 4가지 중에 하나라도 소홀해진다면 진정한 글쓰기의 노력이 제대로 발휘가 되지 않을 것이다. 저자는 글쓰기에 돈이 들지 않는다는 모토로 0원에서 연봉 8배 끌어올리는 글쓰기 글을 끊임없이 썼기에 가능했고, 단순히 글만 쓴다고 돈으로 연결되는 것이 아니라 상대를 만족시키고 감동시키는 글쓰기를 했을 때 가능하다고 했다. 그러면 상대를 만족시키는 글과 누구나 읽어보고 싶은 글은 어떻게 쓰이는지 저자의 노력이 가감하게 쓰여있다.

무기가 되는 글쓰기/배작가/다산북스

"무엇이 '팔리는 글'을 만드는가?"

구매 버튼을 만드는 문장을 누구나 손쉽게 완성하는 설계도'ABCD 구조'

A

B

C

D

저자가 강조하는 '팔리는 글쓰기'는 ABCD 구조를 적용한 수익화를 내는 글쓰기이다. 목적지를 설정하고 글쓰기 안목을 갖춰야 팔리는 글쓰기에 도달이 가능하다. 글을 써서 물건을 팔 수 있다. 상대를 설득할 수 있다. 그리고 돈을 벌 수 있다. 온라인 쇼핑몰의 판매 전략을 보더라도 알 수 있다. 구매자가 원하는 글이 있을 때 버튼을 클릭하게 된다. 글이 주는 힘이 실로 느껴진다.

글을 써서 사업을 하고 수익을 내고 싶지만 도저히 실력이 늘지 않고, 세포에 글쓰기 전략이 저장이 되지 않으면 더 이상 글쓰기가 하고 싶지 않을 순간이 올 것이다. 하지만 운동을 배우고, 영어를 배우는 과정에서 단계라는 과정을 하나하나 차근차근 익힌다면 글쓰기도 분명히 실력이 늘고 돈이 되는 놀라운 경험을 하게 될 것이다.

모르면 알 때까지 해보는 과정을 끊임없이 해보자.

무기가 되는 글쓰기/배작가/다산북스

저자가 글쓰기 능력이 지혜가 되면 ABCD라는 모든 요소가 자연스레 묻어 나오게 되고, 그 글은 독자를 편하게 하고, 자연스럽게 받아들인다고 한다. 우리도 자연스럽게 쑥쑥 읽히는 글을 읽으면 어떤가 그냥 편안한 기분이 들고 재미와 감동을 더 빠르게 느낀다. 우리가 <무기가 되는 글쓰기>를 읽으면서 무기를 들었다는 것은 무기로 무언가를 할 수 있다는 것이다. 농사를 지을 때도 연장이 있으면 훨씬 일이 수월하고 더 많은 수확을 기대할 수 있다. 이렇게 글이라는 무기가 결국에는 돈으로 연결되는 개념을 관과 할 수 없으며, 마냥 순수하게 자기 고유의 목적만 가지고 글을 쓸 수도 없다. 그런 목적이라면 당장의 팔리는 글이 아닌 소설과 시처럼 오랜 시간이 걸려 쓰는 글이 되어야 할 것이다. 우리는 '팔리는 글쓰기'를 통해 수익을 내어야 한다. 그것이 이 책을 읽는 목적지가 되기도 한다.

"7년 동안 연봉 8배 성장하는 비즈니스 소통 스킬부터

글쓰기 부업만으로 0원에서 6억 원까지

반복된 성공 경험으로 완성한 글쓰기 수익화 공식!"

배작가

문장 하나로 억대 매출을 만드는 팔리는 글쓰기 전문가

아이비리그 글쓰기 교육을 토대로 글을 돈으로 전환하는 데 성공한 저자는 고등학생 나이에 홀로 미국으로 향해 아이비리그 명문대 중 하나인 브라운대학교에 진학했다. 철학과 경제학을 복수 전공하며 글에 상업성을 익히는 감각을 배웠다. 한국말도 어눌했고 맞춤법도 엉망이었다. 그런 저자도 성과를 낼 수 있었던, 언어를 막론하고 먹히는 글쓰기 공식을 마침내 완성하였다. 억대 연봉 서른에 퇴사를 선언하여 현재 작가이자 요가 지도자, 그리고 1인 사업가로 살고 있다. 자신의 글쓰기 성공 경험을 더 많은 이들과 나누며, 함께 성장하고자 한다.

차례

저자의 말 억대 연봉 서른에 퇴사를 선언하다 004

들어가며 긴 호흡의 판매를 앞두고 숨을 고르며 011

무기가 되는 글쓰기/배작가/다산북스

A to Z까지 글쓰기에 대한 모든 기술을 저자가 경험했던 부분을 그리고 경험이 돈이 되는 과정이 있었기에 재능 기부를 통해 많은 독자들을 격려하고 있다. 글로 돈을 번다고 하면 으레 작가라는 직업이 떠오른다. 하지만 저자가 제공하는 ' 글'이라는 제품이 그대로 돈으로 치환되는 글쓰기이다. 그리고 글쓰기로 몸값을 올리고, 글이 돈이 되는 첫 경험을 낱낱이 알려준다. 그러니 읽어보자.

<책을 출판사로부터 제공 받아 제가 직접 솔직하게 작성한 글입니다.>