입학사정관에게 배우는 제대로 대입 면접
류영철.김성훈 지음 / 씨마스21 / 2023년 9월

9. 면접장 상황 소개 및 서류 평가 요약서

10. 면접 평가 관련 중요 사항

11. 면접 평가의 불편한 진실

12. 비대면 면접 평가

제2부 일반 면접편 :인성/서류 기반 면접의 답변 포인트

1. 인성 평가

2. 서류 기반 확인 평가

제3부 실전 전략편 : 면접관이 알려주는 실전 면접 35개 비책

제4부 질의응답 편 : 면접의 궁금증 해결(Q&A) 29선

제5부 대학별 전략 편 : 주요 대학의 면접 평가 방법 및 지원 전략

1. 수도권 주요 대학

2. 지방 거점 국립대학

3. 특수대학(수시 6회 지원 예외 대학)

4. 특별 대학

부록

1. 면접에서 활용하기 좋은 교육 명언 15선

2. 수험생 유의 사항 (예시)

3. 면접 준비 최종 점검 체크리스트 19선

4. 면접 평가 대비 예상 질문

류 영 철

학력

교육학 석사-평생교육 진로(진로진학 상담, 교육정책) 전공

경력

현) 영산대학교 부산 해운대 캠퍼스 사회복지학과 전임 교수/교육학 박사

전) 계명대학교 교육대학원 진로진학상담전공 겸임교수

전) 창원대/부경대/경남대/가톨릭대학교(교육) 대학원 외래교수

전) 대구교육청 대구미래교육연구원 교육정책 연구부장

전) 경남교육청 교육연구정보원 교육정책 연구소 선임연구위원

전) 가톨릭대학교/동국대학교/군산대학교 입학 사정관(팀장)

전) (사) 한국대학교육협의회 대입상담 센터 진로진학상담 전문위원

저서

『 제대로 학종 준비법』(씨마스), 『제대로 교대·사대면접』(씨마스) , 『학종 로드맵』(우리교과서), 『 학생부 종합 전형 이렇게 준비하라』(한올)

제대로 대입 면접/ 류영철·김성훈 지음/ 씨마스21

"학종은 서류와 면접의 단계별 전형으로 학생을 선발한다.

서류는 변별력이 없지만 면접은

지원자의 민낯을 그대로 드러나게 되어 편차가

크게 날 수밖에 없다.

그러기에 준비하고 연습을 해야 한다.

면접은 하나의 스킬이다. "

대입 면접 평가 준비의 노하우 전수

대입 면접 평가에 대해 먼저 알아보자

대학 면접장에서 면접 평가 위원들은 학생들이 제출한 학종을 가지고 서류 평가를 한다. 서류는 비슷한 대학을 지원할 경우 거의 모든 학생들이 비등하기에 제대로 된 변별력을 가리기 힘들다. 그래서 대면 면접을 하고, 대학에서 면접 고사 등을 준비한다. 얼마나 준비가 되어 있는지 알기에 대학에서는 이보다 더 좋은 선택이 없기에 면접 평가를 한다. 면접자는 원하는 대학을 가기 위해서는 분명히 준비가 되어 있어야 한다. 그래서 학원을 등록해서 면접을 준비하거나 과외를 하는 학생들도 많이 있을 것이다. '면접도 하나의 스킬이다'라는 문구가 눈길을 사로잡는다. 그만큼 알아야 준비할 수 있고, 성공도 할 수 있다. 그래서 『제대로 대입 면접 』에서 하나하나 제대로 알려준다.

1) 전공에 적합한 역량 확인 및 파악 :전공 관련 기초 지식과 개념을 숙지하고 있는지와 다양한 상황에서 문제를 발견하는 능력, 통찰력, 융합에 대한 자질 등을 확인한다.

2) 지원자의 인성 역량 확인 및 검증 : 학생부 종합 전형의 차별점 중 하나로 공부만 잘하는 학생이 아니라 인성도 겸비한 진정한 인재를 선발하겠다는 의미를 내포하고 있다. 평소에 말하는 태도와 행동뿐만 아니라 무의식적으로 드러나는 모습에 대해서도 평가하고 있다. 지원자에게 미션을 주고 어떠한 사고방식을 보이는지를 확인한다.

3) 지원자의 진정성 및 학업에 대한 열정 확인 : 학종부는 결과 위주로 서술되어 서류에서 확인할 수 없는 결과에 대한 동기나 과정을 물어보고, 학업에 대한 열정과 진정성을 확인하고자 한다.

인성· 서류 기반 면접의

핵심 답변 포인트 제공

인성 평가 면접에 대해 준비해 보자.

인성 영역과 관련된 면접 질문에는 대표적으로 자기소개, 장단점 등이 있다. 이런 질문들은 지원자들에게 평이해 보이지만 실제로 지원자들이 대답하기에 까다롭게 느껴지기도 한다.

지원자 자신에 대해 누구보다 잘 알고, 장단점을 제대로 파악해서 질문 의도에 적재적소에 맞는 답변을 능수능란하게 할 수 있어야 한다. 모범 답안이 있는 게 아니라 지원자가 처한 상황에 따라 답변이 다양하다는 것도 하나의 팁이다. 질문의 의도를 제대로 파악하는 능력을 기르려면 평소에도 다양한 질의응답을 하는 시간을 충분히 가져야 한다. 그래야 남들과 차별화된 본인의 강점과 장점을 제대로 도출할 수 있는 기회를 잡을 수 있다.

답변 포인트 및 주의할 점을 하나로 예를 들어본다면,

" 다른 대학은 지원하지 않았습니다. 오로지 이 대학만 지원했습니다. 학생부 교과(또는 우수자) 전형, 논술( 또는 적성) 전형 등의 수시의 다른 전형으로도 지원했습니다. 저에게는 반드시 오고 싶은 대학입니다.~" 이렇게 답변하면 좋은 예시입니다.

면접관이 알려주는 대입 면접 비책

면접관이 알려주는 실전 면접 35개 비책은 합격할 수 있는 디딤돌을 하나씩 밟고 가는 기분으로 읽었다. 학생들에게 부족한 부분을 하나씩 채워가는 과정을 알려주는 동시에 합격을 향해 한 걸음씩 계단을 오르면서 힘듦을 오롯이 경험하면서 자신감을 얻게 도와주는 지침서이다. 수험생 아이와 평소에 부족한 부분을 하나씩 찾아가며 준비하는 과정을 엄마인 내가 같이 하면서 아이들을 가르치며 내가 알려줄 수 있는 부분을 책을 통해 충분히 숙지한 후 도와주고 싶다는 생각도 간절했다.

"대입 면접은 수험생, 교사, 학부모 3명의

'정성' (삼위일체)이 모여

한 번의 '정성'(면접 평가)으로

한 명의 '합격'이 완성된다.

'정성'이 모여 '정성' 평가가 된다."

대입 면접의 주요 궁금증 Q&A

대입 면접에 대해 궁금한 것들

대입 면접을 하기 위해 준비한 지원자의 서류를 먼저 면접 평가 위원들이 보고 지원자들과 대면하면서 서류를 기반으로 다양한 질문을 도출해 낸다. 서류와 맞지 않는 동문서답을 한다거나 질문 의도를 파악하지 못해 제대로 답변을 하지 못했다면 당락의 결정은 본인 몫이다. 서류를 꼼꼼히 확인하고 지원자가 더 채워야 할 부분은 충분히 숙지하고 준비한다면 좋은 성과를 얻을 수 있을 것이다. 대입 면접에 대한 것도 책으로 습득한다면 더없이 좋은 기회이고, 책이 주는 기쁨을 맘껏 누리게 될 것이다.

질의응답을 잘하려면 평소에도 책 읽기를 게을리해서는 안 된다. 너무나 많은 다양한 질문에 대답을 해야 한다는 것은 박학다식한 지식을 알고 있어야 하는 상황을 만든다. 그러기에 '독서는 밥이다'라는 생각으로 늘 가까이했으면 하는 바람을 전해 본다. 논술 쓰기 면접도 평상시에 독서하면서 느낀 점을 맘껏 써봤다면 틀림없이 막히는 부분 없이 술술 써 내려갈 것이다. '면접도 책이다'라고 감히 말해 본다.

"질의응답 질문만 읽어봐도 무엇을

어떻게 준비해야 하는지

한눈에 알 수 있다.

결국 면접도 독서다."

주요 대학의 면접 평가 방법, 기출문제와 지원 전략 수록

각 대학별 면접 평가 방법이 다르니 지원자가 원하는 대학의 면접 평가 방법을 제대로 파악하고 준비해야 한다. 제시문 기반 면접 평가 방법은 질의응답 과정에서 결과보다는 문제를 풀이하고 답변을 연결하는 과정에서 보이는 교과 지식, 사고력, 논리력, 응용력 등을 중시하며 전반적인 학업 소양에 중점을 두고 평가를 한다. 자유로운 상호작용을 통해 문제해결 능력과 논리적이고 창의적인 사고력을 종합적으로 평가한다. 상대적으로 수험생 간 변별도를 놓이기 위해 전공 관련 과목에 대한 깊은 지식을 물어본다. 또한 선행 학습이나 문제 풀이 훈련보다는 교육과정 내의 기본 개념을 바탕으로 한 응용 능력, 문제 해결력, 창의력을 키우는데 집중해야 한다.

기출 예상 문제를 읽어 보면서 엄마인 내가 읽어도 이렇게 어려운데 하면서 더 열심히 읽고, 더 공부해야겠다는 생각을 많이 했다. 대한민국의 고등학생이 얼마나 똑똑하고 지식인인지 감탄하면서 이 나라를 이끌어 갈 인재들에게 아낌없는 박수를 보내본다. 한편으로 이 많은 지식을 익히느라 얼마나 힘들고 고될까 하면서 지금의 힘듦이 반드시 큰 보상으로 다가올 거라는 희망의 응원도 해본다.

"교육의 비결은 학생들을 존중하는 데 있다._에머슨"

제대로 대입 면접/ 류영철·김성훈 지음/ 씨마스21

힘들게 공부하며 미래를 이끌어 갈 대한민국의 수험생들에게 아낌없는 격려와 응원을 보내본다. 면접도 하나의 과정이고 전략이라고 하니, 이 『제대로 대입 면접 』책을 통해서 잘 숙지하고 준비해서 빛나는 미래의 한걸음 도약을 기약해 본다. 면접 지도에 대한 부담감을 덜어줌과 동시에 교사와 부모님 그리고 학생들에게 큰 힘이 될 거라는 것을 믿어 의심치 않는다. 대학 입학 사정관 경험이 있는 저자가 면접 평가 준비에 대한 지혜롭고 통찰력 있는 유용한 내용을 담아서 지원자에게 '소금 같은 존재'라 확신하면서 준비하신 준비서이므로 믿고, 실천하면 합격의 단 열매를 맛보리라 확신한다.

"면접은 결국 평가자에 대한 설득이라는

저자의 말에 귀를 기울이자."

제대로 대입 면접/ 류영철·김성훈 지음/ 씨마스21

<책을 출판사로부터 제공 받아 제가 직접 솔직하게 작성한 글입니다.>