우주순찰대 고딱지 1 : 도형과 연산 - 수학으로 우주를 구하라! ㅣ 우주순찰대 고딱지 1
고호관 지음, 최진규 그림, 염지현 콘텐츠 / 리틀포레스트 / 2023년 9월

우주순찰대 고딱지 고호관지음/최규진 그림/염지현 수학콘텐츠
등 장 인 물
고딱지
'딱'부러지고 '지'적인 이름처럼 우주순찰대 사관학교를 수석으로 졸업한다. 체가수스호에 탑승해야 하는데 우연한 사고(?)로 인하여 해롱호에 타게 된다. 해롱호 대원들과 함께 우주를 누비며 사건을 해결하는 데, 과연 고딱지는 바라던 페가수스호에 탑승할 수 있을까?
해롱 선장
도깨비여서 내기를 좋아하고, 도깨비방망이와 도깨비감투를 가지고 있다. 조금은 지저분하지고 게으르지만 해롱호 대원들을 끔찍(?)하게 생각한다. 다만 해롱호가 만년 꼴찌여서 그런지 항상 일등만 하는 페가수스 선장과는 사이가 좋지 않다.
용용
이무기 종족으로 팔과 다리는 없지만, 암산으로 우주선의 항로를 계산하는 항법사이다.
프로보
말투가 조금 삐딱한 로봇으로 해롱호를 운전하는 조종사이다.
루띠
오스트랄로피테쿠스 종족으로 털이 많다. 해롱호의 기관사로 엔진을 비롯해 각종 장치를 담당한다.

고딱지의 해롱호 탑승과 수학 개념 으로 문제 해결하기
꿈에 그리던 우주순찰대원이 된 고딱지는 수석 졸업과 동시에 페가수스호에 탑승하기로 하고 우주선의 특징인 매끈한 유선형 몸체에 칠 각별 모양의 꼬리는 쉽게 찾을 수 있었다. (다각형은 각이 많은 도형, 다각별은 별 모양처럼 그릴 때 선분이 안쪽에서 교차하면서 그려지는 도형) 도형이 이렇게 이해가 잘 되는 분야는 아닌데, 하면서 하얀 종이 위에 마구마구 그려가며 칠각형과 칠각별을 그려보는 놀라운 경험을 하기도 했다.

우주순찰대 고딱지 고호관 지음/최규진 그림/염지현 수학콘텐츠
하지만 고딱지는 오스트랄로 피테쿠스를 따라서 해롱호에 잘못 탑승하여 루띠, 프로보, 용용과 해롱 선장을 보고는 망연자실했다. 그러면서 페가수스 대장이 홀로그램으로 나타났지만 고딱지 콧속에 도깨비방망이가 있다고 해서 페가수스 선장이 고딱지에게 해롱호 있으라고 말한다. 본부를 출발해서 행성으로 떠나는 해롱호는 임무를 전송받아 해결을 하기 위해 다양한 수학 개념을 가지고 이야기로 풀어나가는데 어려운 수학이 아니라 재미있는 게임을 하는 것처럼 문제가 술술 풀린다.
파이와 원주율을 가지고 원기둥과 원뿔의 부피를 구한다.(파이와 원주율은 같은 말이다. 초등과정에서는 원주율은 약 3.14로 배운다.)
수학을 이렇게 재밌게 배우면 얼마나 좋을까 하면서 초등 아이와 즐겁게 읽으며 개념 쏙쏙
문제도 함께 풀어보는 시간을 가지기도 했다.
수학도 문해력인데 『우주 순찰대 고딱지 』를 읽고 또 읽으며 수학이 마냥 어렵지 않고 이해가 잘 되는 과목이라고 생각하게 될 것이다.
부모님들도 같이 읽으며 초등 전 학년을 아우르는 내용이 알차게 들어있어 읽으면 읽을수록 책 속에 빠져들게 될 것이다.
"수학도 결론은 책이다.
많이 읽어야 이해가 되고,
이해가 되면 문제가 풀리게 될 것이다."

사관 학교 시절 해롱 선장은 라일락을 좋아해서 졸업과 동시에 고백을 하려고 했지만 라일락은 페가수스 선장을 좋아해 고백했지만 슬프게도 차였다. 해롱 선장은 라일락을 차버린 페가수스를 싫어함과 동시에 열등감에 시달리는 존재로 살아가게 되었다. 하지만 해롱호에 승선해 임무를 멋지게 수행함으로써 점점 자신감으로 가득 찬 해롱 선장이 되었다. 고딱지와 함께 다양한 임무를 수학 개념에 빗대어 흥미로운 이야기를 들려준다.
학교 안에서 벌어질만한 이야기를 페가수스 선장과 해롱 선장 관계를 통해서 조금씩 이해하고 서로의 장단점을 찾기도 하며 둘의 관계가 잘 풀렸으면 하는 바람도 가져보기도 했다. 벌써 제2권이 기다려진다고 아이는 보채기도 한다.
<책을 출판사로 부터 제공받아 제가 직접 작성한 글 입니다.>