사랑하며 꿈꾸며
강정란 지음 / 좋은땅 / 2023년 8월

강정란 시집
작은 사람,
살아온 길녘마다
부끄러움을 숨겼는데
시가 피어났다
눈물 훔쳐 준 바람이 얼마며
외로움 나눈 별은 얼마나 찾아주던가
아마 지금도
비밀을 지켜주는 달
어드메서 기다릴 터

사랑하며 꿈꾸며/ 강정란 시집/좋은땅
살아있음에 감사하고, 축복이 된다고 생각하면 매일이 행복하지 않을까? 하면서 깨닫는 순간이 오면 진심으로 살아볼 만한 세상이라고 외쳐본다. 행복이 뭔지 인지하지 못하고 자꾸만 눈을 옆으로 돌려 내 것이 아닌 것에 탐하며 욕심부려 화를 초래하는 인생을 우리는 매일 보고 듣는다. 강정란 저자님의 예쁜 언어로 마음을 따뜻하게 어루만져 주는 시 덕분에 번뇌가 사라지고 달콤하고 아삭한 사과를 먹을 때의 나오는 입가의 미소를 다시금 발견하는 시간이 되었다. 시구절마다 느껴지는 마음의 어루만짐이 너무나 따뜻해 저자님께서 해주고 싶으셨던 말씀이 감언미어 (甘言美語)로 다가온다.
사랑하며
사랑을 하면 사계절을 느끼고 겪는다고 한다. 사계절을 겪어봐야 상대를 알 수 있다고 한다. 내가 사랑하는 상대가 어떤 모습으로 다가올지 내가 어떻게 다가갈지를 아는 순수한 여정이라고 말하고 싶다. 사랑은 가장 강력하고 아름다운 감정이다. 그 감정이 우리를 행복하게 하고, 다른 사람들과의 연결을 깊게 만들어준다. 저자가 생각하는 사랑을 가장 솔직하게 표현했다고 생각한다.

사랑하며 꿈꾸며/ 강정란 시집/좋은땅
< 반가운 그대 목소리 싣고 가슴속으로 들어왔는가요>라는 구절이 얼마나 가슴 깊이 다가오는지 사랑하는 사람의 목소리만 들어도 기분 좋고 행복했던 순간들이 떠오른다. 멀리서 손짓하며 부르던 순간, 차를 타고 가며 부르던 순간이 새록새록 피어난다. 내 목소리가 상대 가슴속으로 전달되고 느껴진다면 얼마나 행복하고 그런 상상 만으로 따뜻하고 편안한 기분이 들까 설레는 순간이다.

사랑하며 꿈꾸며/ 강정란 시집/좋은땅
사랑은 다양한 형태와 관계에서 나타난다. 가족 사랑, 친구 사랑, 연인 사랑 등 가까운 곳에서 여러 가지 모양의 사랑이 있다. 어떤 사랑이든 소중하지 않은 것이 없다. 사랑을 지속하기 위해서는 한쪽만 노력해서는 안 된다. 설령 가족 사랑도 부모 또는 자식 중에 지나치게 의존을 해서 성인이 되어도 독립을 하지 못한다면 건강한 사랑이 아니라고 생각한다. 친구사랑도 서로의 신뢰를 바탕으로 언제 만나도 반갑고 의지가 되어야 하는데 일방적으로 한 사람이 무조건 희생을 해야 하는 관계라면 정말 너무 힘든 관계가 될 것이다. 연인 사랑은 말할 것도 없다. 제일 힘든 사랑이지 않을까 한다. 아주 사소한 것에도 화가 나기도 하고 서운하기도 하고 그런 관계가 아닐까 한다. 진정으로 사랑이 지속되려면 저자가 쓴 구절처럼< 사랑의 무게는 보기와 달라 올릴까 고민되는 아령처럼/ 운동에도 노력이 필요하듯 사랑도 노력해 주세요>라는 시구가 많은 울림을 안겨준다. 건강하게 운동해서 아름다운 몸을 유지하려고 노력하듯이, 사랑도 아름답게 유지하려면 많은 노력이 필요하다. 사람마다 다른 방법으로 노력을 하고 사랑을 유지시켜야 하는 과정이 있어야 더 행복해질 것이라고 생각한다.
꿈꾸며
"너와 함께 이 세상을 산다는 건
기쁠 때나
슬플 때나
든든한 행복이 된다."

사랑하며 꿈꾸며/ 강정란 시집/좋은땅
행복이라는 말을 참 좋아하는 나에게는 저자가 쓴 표현이 얼마나 예쁘게 다가오는지 계속해서 되뇌어 보는 글귀가 되었다.< 행복은 동글동글해서 지구 전체를 돌아요. 그대여, 침울해 하지 말아요. 기쁜 소식이 뭉치고 뭉 쳐 커가는 행복이 그대에게 굴러오고 있어요.> 행복은 사라지는 게 아니라, 때로는 나에게는 사치라고 생각하며 살던 시간도 있었지만 돌고 돌아 다시 나에게 온다니 듣기만 해도 기쁨이 넘쳐난다. 힘든 일을 겪으면 "또 행복해질 거야!" 하면서 위로를 받지만 막상 들으면 마음에 와닿지 않는다. 하지만 동글동글해서 어디서 한곳에 멈춰있는 것이 아니라 다시 돌고 돌아온다고 생각하니 기쁨의 미소가 입가에 머무른다. 이렇게 글이라는 게 얼마나 큰 힘을 가지고 있는지 알면서도 새삼 더 신기하고 이보다 더 강력한 무기가 어디 있을까 하면서 감탄한다.
"나의 마음이 네 마음에 흐르고
너의 품이 내 가슴을 따스하게 하는 걸 보면
진정 우리가 벗이구나
벅차오르는 행복이 된다."

사랑하며 꿈꾸며/ 강정란 시집/좋은땅
산을 생각하면 추억이 많은 나에게는 저자의 시가 정말 마음에 녹아든다. 아침 산길을 오르면 그렇게 아프던 머리도 신기하게 통증이 사라지고, 늘 막혀있는 코도 시원하게 뚫려 산이 주는 맑은 산소를 있는 힘껏 들이마시며 아무리 험난한 산길도 즐겁게 올랐던 행복했던 순간이 잊혀지지 않는다. <산은 친절하다>라고 쓴 글귀가 산에 대해 전하고 싶은 말을 다 알려주는 것 같다. 산은 그렇다. 베지 않고 잘 지켜주며 나무라는 친구를 더 많이 심어주면 우리에게나 산속 친구들에게 해를 가하지 않고 모든 걸 내어주며 반겨준다. 고마운 산과 같은 사랑하는 사람들과 함께하면 행복이 두 배가 될 것이다.
저자가 쓴 시구 하나하나가 얼마나 마음을 따뜻하게 녹여주고 어루만져 주는지 많은 독자들과 함께 나누고 싶다. 사랑이라는 마음만 있으면 행복이 생기는 마법의 언어를 시를 통해 느껴보며 마음속에 하나하나 새겨보는 시간이 되었으면 한다."
<책을 출판사로부터 제공 받아 제가 직접 솔직하게 작성한 글입니다.>