한국의 부자들 2 - 죽을 각오로 시작하는 부자 되기 프로그램
한상복 지음 / 위즈덤하우스 / 2003년 12월

1편을 이미 읽은 독자들이 그 충격(?)을 채 잊지 못하고 이 2편을 구입했을 경우가 많을 듯 하다. 그리고, 2편에서는 전편의 영향을 얻기위한 기대가 여지없이 무너질지도 모르겠다. 어느 독자가 이미 한 말이 있듯이 복습서라는 느낌이 든다. 기자가 나름대로 정리하려고는 하나 질서정연한 느낌이 없이 '세상에 공짜는 없다'는 말이 시도 때도 없이 반복되어 조금은 짜증스럽기도 하다.

물론 아주 영양가 없는 책은 아니다. 생활습관을 바꾸려는 목표의 중요성에 대해, 필요성에 대해, 좀더 구체적으로 제시해 준것은 어느 정도 도움이 될것 같다. 그리고, 간간이 건질 만한 교훈적인 내용도 눈에 띄기도 하고. 하지만 전체적인 책의 구성이 조금은 난잡하다는 느낌이다. 적나라한 대화 내용을 그대로 옮겨 놓았다거나, 주로 자린고비형 부자들을 취재해서인지 고진감래를 유난히 강조한다. 부자가 되기 위한 별다른, 특별한 방법은 없다고 서문에서 밝히며 인간적인 내용을 원한다면 위인전코너를 찾아가라는 당돌함이 그나마 핑계가 되어준다. 그리고, 그저 열심히 아끼고, 저축하고, 쓰지 않으면 부자가 된다는 단순진리를 실례를 통해 확인시켜준다.

내 개인적인 생각에 기자가 아마도 누구에게나 쉽게 내용을 전달하려 한 것인지도 모르겠다는 생각이다.. 음... 어쨌거나, 그다지 소장의 가치는 느껴지지 않는다. 그저, 가볍게 한 번쯤은 읽어도 좋을 듯 한 정도. 굳이 사서 보기보다는 도서관에서 빌려봐도 될것 같은 생각이다.