메모의 기술 - 머리보다 손이 먼저 움직이는 (양장본)
사카토 켄지 지음, 고은진 옮김 / 해바라기 / 2005년 3월
일상에서 메모가 차지하는 많은 비중은 때로 보다 발전적인 생활을 유지하게 하는 추진력이 되기도 하기에 색다른 메모기술을, 말 그대로 기술을 기대했던 나로서는 상당히 실망했다.
사놓고 후회한 몇권들 중의 하나가 되고 만 책이다. 수박 겉핥기식의 얕은 상술적인 책이라는 생각이다. 한때 베스트셀러였던 'CEO의 다이어리엔 뭔가 비밀이 있다.' 라는 책을 읽고 내심 탄복했던 기억에 선뜻 이 책을 들었는데 말도 안되는 실수의 책이 되고 말았다.
대부분의 사람들이 기본적으로 하고 있는 메모 습관을 마치 자신의 특별한 비법인양 써 내려간 내용에 페이지를 넘길 때마다 짜증이 나게 하고, 불과 10분여만에 훑어 버린 것 같다. 다 읽고 나서는 어찌나 화가 나던지, 혹여 다른 사람이 볼까봐(저런 책을 뭐하러 샀냐고...--;) 가장 구석진 곳에 꽂아두고 말았다. 조만간 책장 정리를 하게 되면 일순위 처분이다.
이런 책을 번역한 번역가의 자질도 실망스럽게 만들어 번역가의 이름을 한번 더 보게 되기도 했다. 이 책을 사고자 하는 이들에게 강추하는 책이 [CEO의 다이어리엔 뭔가 비밀이 있다]이다. 차라리 이 책을 사는 것이 훠~얼~ 영양가적이며 상당한 도움이 될것으로 보인다.
음... 굳이 남는 말이 있다면 메모가 그대를 자유케하리라....메모의 중요성을 엄청 유치하지만 확실하게 표현했다고나 할까.