뭘 해도 잘되는 사람들의 비밀 - 성공 vs 실패를 가르는 사소한 습관 20가지
김재성 지음 / 평단(평단문화사) / 2021년 4월

성공과 실패를 가르는 사소한 습관 20가지라는 문구에 끌렸습니다.​

평소 태도 <제 2장 머릿속에서 생각만 한다 vs 생각을 기록한다> 에서는

'메모하는 습관'이 나왔는데요. 깊이 와닿은 문장이 있었어요.

"기억은 왜곡을 동반한다. 단순히 잊어버리는 것보다

기억의 왜곡이 더 큰 문제일 수 있다." _35p

며칠 전, 책상을 정리하면서 오래된 메모지를 보며 놀란 적이 있습니다.

그때 어떤 일 있었고 무슨 생각을 했는지, 매우 감정적으로 써놨더라구요 ㅎㅎ

몇 년이 지나서 보니 지금의 내가 가진 기억과는 조금 달랐어요.

아, 진짜 내 마음은 이랬구나. 그 후에 변한 거구나 싶었습니다.

저자는 이렇게 왜곡된 기억으로 중요한 의사 결정을 해야 한다면,

결정적인 영향을 받게 된다면 돌이킬 수 없는 실수를 경고하고 있습니다.

그리고 가장 좋았던 말도 있었어요.

가만히 있어도 떠먹여주는 영상 (유튜브, 넷플릭스, TV등)은 수동적이나

내가 스스로 책을 읽고 생각해서 책장을 한 장씩 넘기는 능동적인 차이는

뇌에 많은 변화와 차이를 준다고 합니다.

주변에 책을 추천하면, '그거 다 언제 읽어? 유튜브 검색해서 보는 게 빨라.'

라는 말을 자주 듣습니다. 그래서 메모했죠. 기회 되면 얘기해주고 싶어요ㅋ

모든 책이 좋은 정보를 담고 있기는 힘들지만 그래도 영상 매체와는

비교할 수 없는 깊은 지식을 담고 있다는 문장이 나와서 뿌듯하기도 하고

이렇게 책을 읽는 습관을 가진 나를 셀프 칭찬해주기도 했습니다. #긍정 파워!!

더워서 흘린 땀과 운동으로 흘린 땀의 성분이 다르듯,

수동적인 행위로 얻는 지식과 능동적인 행위로 얻는 지식은

당연히 품질이 다르다. 책은 '사고하며 읽게 되는' 반면,

영상은 '아무 생각 없이 봐도 되는' 매체다.

지식이 쌓이는 방식이 다르니 깊이 면에서도 차이가 날 수밖에 없다. _48p

<6장 화, 짜증, 부정적인 기운이 넘친다 vs 기쁨, 활력, 긍정적인 기운이 넘친다>

제 주변에 자주 짜증을 내는 사람이 있어서 관심 있게 봤던 부분입니다.

그런데 오히려 제가 더 뜨끔했던 일화가 나왔어요.

"일에는 감정을 섞을 필요가 없다." _89p

저자가 제주도 여행을 떠나며 기내에서 있었던 이야기입니다.

음료 서빙을 하던 승무원이 토마토주스를 실수로 쏟았다고 합니다.

흰색 셔츠와 베이지색 바지를 입고 있었는데 빨갛게 물들어버린 사고.

순간 놀라서 소리를 지르거나, 항의할 수도 있었지만

저자는 침착하게 '어떻게 하면 이 일을 해결할 수 있는지'를 물었고

당황했던 승무원도 다소 진정하며 일단 화장실의 물비누로 얼룩이

빠지는지 확인해 달라고 했다고 해요.

다행히 얼룩은 빠졌고, 젖은 상태로 자리에 돌아오자

비행기의 사무장과 승무원이 서서 정중히 사과를 하고

조용한 곳에서 죄송하다며 세탁비를 내밀었다고 합니다.

과연 저자는 어떻게 행동했을까요?

"승무원이 실수하신 것은 맞지만 고의가 아니었고

이미 셔츠의 얼룩도 다 지워졌으니, 승무원을 너무 질책하지 않겠다고

약속해주시면 세탁비를 받겠습니다." _95p

많은 생각이 들었어요.

난 이렇게 생각하고 행동하고, 훈훈한 마무리를 할 수 있었을까.

화를 내며 부정적인 기분 보다 함께 최선의 해결책을 찾은 결과는

얼마나 따뜻하고 훌륭한지요.

변화는 자신이 기꺼이 받아들이겠다고 마음을 달리 먹어야 진정으로 이룰 수 있다.

남이 억지로 끌고 가서 변화하게 만드는 것은 한계가 있다

- 제2부 일을 시작하고 진행할 때의 태도 _ 201p

성공한 사람들의 결과가 아닌 그들의 긍정적인 습관과 변화가

현실적으로 어떠한지 알 수 있었고, 현재의 나를 돌아보는 유익한 시간이었습니다.

자기 계발 도서를 찾으신다면, 참고해보세요.

전 많은 도움이 되었습니다:)

*팁. 핵심 문장은 노란 색으로 칠이 되어있어 보기 편함.

#도서협찬 #주관적리뷰