영국사 다이제스트 100 New 다이제스트 100 시리즈 19
김언조 지음 / 가람기획 / 2021년 3월

이번 주는 영국사로 가득 채워서 뿌듯합니다.

역사에도 나타나지 않은 구석기시대부터 블렉시트, 유럽연합 탈퇴까지의 역사까지!

곳곳에 나오는 그림이 컬러가 아니라는 점은 아쉬웠지만

역사적 연결고리를 따라 각 장마다 흥미롭게 구성되어 재밌게 볼 수 있었습니다.

'비커족'이라고 아시나요?

기원전 2475~2315년 무덤에서 화학실험용 비커처럼 생긴 물그릇이 발견되면서

이때의 거주민들을 비커족이라고 불렀다고 합니다. 신석기시대에 수많은 사람을

동원할 수 있었던 장소 '스톤헨지' 부근에 수백 명의 사람들을 위한 둥근 모양의

매장지가 있었다는 것도 신기했어요.

청동기시대에 있었던 항아리 매장과 초등학생들이 발견한 공룡 이빨! ...은 아니고

화살촉 등 유물이 발견되었다고 합니다.

본격적으로 로마가 등장하면서 카이사르도 나오고 점령에 대한 이야기가 이어집니다.

영국에 거주하던 '브리튼'부족은 기원후 50년대에 로마의 통치제도를 받아들이며

도시가 발달했구요. 여기서 브리튼인들이 전시에 보여준 의외의 모습이 기억에 남습니다.

가족을 후방에 이끌고 다녔다는데 이 점을 로마 군대가 놓칠 리 없었죠.

노약자와 여자, 가족들까지 8만 명이 희생되었다고 해요.ㅠ

어쨌거나 로마풍의 문화가 브리튼 사회에 깊숙이 파고들면서 예술품 등 무역을 통해

발전을 하게 되고, 철기 도구를 통해 부유층과 상류계급이 (낭비하는 사회) 등장합니다.

원탁의 기사하면? 아. 서. 왕!

바이킹을 물리친 알프레드 대왕을 지나,

누드의 아름다운 여인이 말위에 앉아 거리를 지나는 그림으로 호기심을 일으킨

'레이디 고디바'의 스토리도 나왔습니다. 남편의 과도한 세금 부과에 반대했던 그녀는

남편이 제시한 대가를 묵묵히 받아들입니다. 마을 사람들 모두가 눈을 감고 문을

닫아걸면서 숭고한 부인의 몸을 보지 않았건만, 몰래 훔쳐보던 한 남자가 있었죠.

재단사였던 그는 천벌을 받아 장님이 되었다고 하네요.ㅋㅋ

역사는 계속해서 흘러갑니다.

반란과 진압으로 떠들썩했던 잉글랜드를 통치한 윌리엄 1세는 교회를 통치 수단으로 삼았고,

이후 등장하는 헨리 2세는 루이 7세와 이혼한 여인과 결혼하면서 힘을 길러

잉글랜드 외 프랑스에 광대한 영국령까지 같게 되면서 '백년전쟁'의 시발점이 되었다고 합니다.

폭풍 같았던 백년전쟁은 어이없게도 흑사병으로 멈추고

또 시간은 흘러흘러 조카를 죽인 잔인한 왕 '리처드 3세'의 밀랍인형, 유골 사진과 함께

그가 꼽추에 팔이 기형이었다는 기묘한 내용 나왔어요.

미모의 여인이 두 눈을 가린 채 참수대 앞에서 더듬거리는 방향을 찾는

'제인 그레이' 여왕의 그림은 언제 봐도 가슴 한편을 찡하게 만드네요. ㅠ

한편 그녀의 엄마는 딸의 죽음 후 3주 만에 시종과 결혼을 하는 괴팍함도 보입니다 ㄷㄷ

피의 메리, 잔혹한 숙청과 화형식 - 청교도 혁명을 지나

대화재가 있었던 16세기 후반 런던에서 흑사병을 옮기던 쥐까지 다 타죽는 바람에

대흑사병이 사라지는 결과를 가져왔다는 이야기도 있었어요.

영어를 못하는 영국 왕 조지 1세는 영국인들의 따가운 시선에 불안과 공포를 느꼈고,

말을 못하니 당연하게 정치에서 멀어지며 정부 2명과 살던 중

독일 출신 음악가 헨델과 만나며 위로를 받았다고 합니다.

미국의 독립전쟁, 워털루 전투 등을 거치며

'아동 노동 착취'가 심각했던 산업 혁명을 맞이하게 되고

대영제국의 꽃이라 불리던 빅토리아 여왕~ 2019년까지 이어집니다.

중간중간 기억나는 부분만 언급했는데도 가득이네요 ㅎㅎ

영국 역사에서 가장 인상적이고 기억해야 할 장면으로 구성된 만큼

넘 재밌어서 시간 가는 줄 모르고 봤습니다.

#도서협찬 #주관적리뷰