캐릭터 수채화 그리는 법 : 로리타 패션 편
우니 지음, 김진아 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2021년 1월

아이패드로 그림 연습을 하는데, 수채화 풍에 관심이 가더라고요.

이모티콘처럼 단색으로 간단하게 표현하는 것도 좋지만

종이 질감에 부드럽고 아련하게 표현되는 수채화 느낌의 그림은 와... 넘넘 예쁨!!

요즘 표지 만들기를 꿈꾸며 캐릭터 연습을 하고 있답니다 ㅎㅎ

아직은 졸라맨보다는 조금 나은 보라돌이만 생산을 하고 있지만요.

자꾸 눈만 높아져서 큰일이에요.

이 책에는 섬세한 수채화로 캐릭터 그리는 과정이 들어있는데요,

팔레트의 발색표부터 있어서 기본색을 만드는데 참고가 됩니다.

초반 '수채화 기법'에 대해 나오는데, 연습을 가장 많이 해야할 부분이었어요.

옅은 색에서 진한 색으로 가는 하는 과정이나 겹칠,

색깔끼리 자연스럽게 이어지면서 경계가 지지 않는 부분 등.

옅은 색으로 조금씩 겹칠을 반복을 연습하는데, 그러데이션이나 번짐 효과가

아이패드 프로크리에이트에서도 똑같이 되지는 않았어요.

그래도 비슷하게 만드는 건 가능. (브러시부터 새로 만들어야 했어요 ㅎㅎ

하지만 제 실력은  왕초보라는 거 ㅠ

기초 캐릭터 도안을 그리고 그 위에 피부의 밑칠부터 시작해서

머리칼, 눈, 눈동자 세부 묘사에서 그림자 칠하기까지!

... 사실 좀 많이 어려웠어요.ㅠ

전문가가 그린 그림은 정말 예쁜데, 제 그림은 왜 산으로 가는 걸까요ㅋ

그림자는 꾸준히 공부를 해야 하는 부분이었습니다.

그냥 겹쳐 칠해서는 느낌을 살릴 수가 없어요. 그래서 책에 나온대로

열심히 순서를 따라 해보면 익히는 방법이 제일 좋을 것 같았어요.

채색은 연습만이 답이니 이쯤에서 넘어가고

그다음에 나오는 '일러스트 러프 그리기'와 색 아이디어, 다양한 단어, 사물, 색에서

아이디어를 얻어 캐릭터의 의상이나 헤어를 구상하는 법도 시도해 봤습니다.

장미로 시도해봤는데 (먼산...

그래도 책에 나온 예시를 보면서 눈호강 했어요ㅎㅎ

그림만 봐도 힐링이라능!

캐릭터의 포즈도 알려줍니다.

머리, 의상 구상했는데 포즈를 어떻게 잡아야 할지 막막할 때가 많았는데

기초 4가지 '서 있는 유형'과 '다리 움직이기', 다양한 '앉은 자세'도 있고

뒤에 나오는 실전 페이지에서 소품 디자인까지 있어서 도움이 되었습니다.

초보자가 똑같이 따라 그리기엔 무리가 있지만

내가 그리는 그림에 효과를 넣는다던가, 수채화 풍의 덧칠 과정이 궁금하다면

충분히 가치를 할 수 있는 책입니다. (제 기준이지만 확실히 도움이 되었어요.

#수채화 #캐릭터 #눈동자 #하일라이트 #넣는법

따라서라도 그리고 싶은 예시 캐릭터가 있어서 도전 중인데요

마음에 안 들어서 채색했다, 다시 지우고를 반복하고 있는 중이라죠ㅎㅎ

기본 스케치만 해놓고 레이어 추가해서 색칠 연습하니 좋아요!

나중에 완성되면 첨부해야지ㅎㅎ

귀엽고 예쁜 캐릭터를 그리는 시간이 즐거워요.

기회가 되면 수채화 종이에 물감하고 붓도 준비해서 제대로 그려보고 싶기도 해요.

AK 커뮤니케이션즈에서

<캐릭터 의상 다양하게 그리기>에 이어 두 번째로 만나는 책이었는데

캐릭터를 그리는 법에 다양한 팁과 아이디어를 얻을 수 있어서 만족스러웠습니다.

로리타 패션 외에도 다양한 의상이 많이 나왔으면 좋겠어요.

#도서협찬 으로 읽고 주관적으로 작성한 리뷰입니다