밀리언 뷰 웹소설 비밀코드 - 만년 무료 연재도 100일 안에 유료 연재로 이끄는 웹소설 실전 작법서
진문 지음 / 블랙피쉬 / 2021년 1월

웹소를 쓰고 싶은데 용기가 없어서 망설이고만 있다.

아이디어는 막 떠오르는데 막상 쓰려니 어떻게 써야 할지 모르겠다.

매력적인 주인공을 쓰고 싶다.

웹소설을 시작하고 싶다. 연재도 하고 싶다.

그런데 방법을 모르겠다!

제가 그랬어요ㅋㅋ 웹소를 많이 보다 보니, 한 번 써보고 싶은데?라는 욕망이

스멀스멀 올라왔거든요. 일단 블로그에 올려야 하나, 아니면 무연 사이트에 올려야 하나..

그런데 컨택 받으면 어떻게 하지? 등등 고민이 많았더랬죠.

정확히 모르는게 많다보니, 쓸때없이 고민만 많았던 것 같아요.

연재에 대한 불안감 (조회 수, 댓글, 추천)

막상 쓰려고 앉으면 턱, 막히는 거예요. 잘하고 싶은 부담감ㅠ

나도 조회 수 잘 나오고 독자분이 댓글도 달아주면 얼마나 좋을까... 막 이러고ㅋ

웹소설 잘 쓰고 싶어서 작법서를 보고 있어요.

저는 초보니까 기초 구성부터!

모든 베스트 작품에는 코드가 있고, 공통된 클리셰나 구성이 존재한다고 해요.

(실전: 무료로 풀리는 3화를 보고 공통점을 정리해보기)

전략을 세워서 매력 있는 주인공 만들기부터, 장르별 코드, 설정 원칙 등

준비과정이 나옵니다. 특히 1화 서술을 어떻게 써야 하는지가 많은 도움이 되었어요.

무조건 첫화는 강렬하거나 놀랄만한 사건이 터져야 한다는 것만 알고 있었는데

초고, 시놉을 쓰는 법과 이것을 잘 풀어내는 방법을 구체적으로 알려주니 좋았습니다.

글이 안써지는 이유도 확실하게 알려주더군요 ㅠ

절대 이렇게 쓰면 안 된다. 그러면 고구마 된다. 답답해서 독자 떠난다.

고구마 피하는 법과 사이다의 비밀은 꿀팁이었어요ㅋㅋ

용어나 플랫폼, 내글구려병 극복하는 법, 계약 시 주의사항, 제목 짓는 법도 좋았고

글먹하기 위해서는 하루 5천자 x2편에 익숙해져야 한다는 사실도 처음 알았어요 ㅠ

저 지금 하루 5천 자도 벅차거든요ㅠ

요즘 잘 쓰는 분들은 7일 꼬박 연재를 한다고 합니다.

그렇다면 나도 최소 주 5~6일 연재를 해하는데 여기서 건강 문제가 발생한다고 해요.

하루도 쉬지 못하고 쫓기고 쫓기다 쓰러지고...

매일 2편씩 연습을 하면 처음엔 힘들고 느려도 점점 빨라진다는 말이 와닿았어요.

(매일 연재도 가능하고 비축분도 쌓이고 = 3일 정도 휴가 가능)

물론 실천은 힘들겠지만, 현실적인 계획에 절로 고개가 끄덕여지더라고요.

책을 다 읽고 나니 전반적인 계획과 앞으로 작품을 볼 때 어떤 부분을

집중적으로 분석을 하고 차이점을 찾아봐야 하는지 확실해져서 좋았습니다.

일단 매력 있는 주인공 만들기가 급선무네요 ㅋㅋ

이미 작품을 내신 작가분께는 기본이자 기초일 수 있으나

저 같이 초보, 망생에게는 진짜 도움이 되는 책이었습니다.

만년 무료 연재도 100일 안에 유료 연재로 이끄는 실전 작법서 지만

스스로 다짐하고 매일매일의 노력이 우선이라는 거~

매일 5천 자부터 시작해야겠습니다.

언젠간 저도 하루 1만 자를 쓸 수 있으면 좋겠어요!

#밀리언뷰웹소설비밀코드 #진문 #블랙피쉬 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #컬처블룸서평단 #웹소설 #진문작가 #웹소설작법서 #책추천 #웹소설쓰기 #도서협찬