굿바이, 헤이세이
후루이치 노리토시 지음, 서혜영 옮김 / 토마토출판사 / 2019년 5월

일본은 세계에서 가장 안락사가 용이한 나라입니다.

그에 관련된 법안이나 시설 또한 훌륭하지요. 물론, 부작용도 있습니다.

진심으로 원치 않았던 안락사를 가족들의 주도하에 재빨리 진행시킨다거나

(본인은 차마 거절하지 못하고 안락사를 수용하게 되는)

편안하게 죽을 수 있다는 이유로 젊은이들이 삶을 쉽게 포기하는 이유 등등입니다.

나도 모르는 새에 일본이 이런 엄청난 사회 시스템을 만들어내고

국민들은 그것을 어떻게 온전히 수용하였는지에 대한 의문을 가득 안고서

한편으로는 고통스러운 환자들에게는 드디어 죽음을 선택한 권리가 생겼다는

생각에 조금은 복잡한 감정을 가지고 속도감 있게 읽었습니다.

솔직히, 안락사에 관한 이야기만 나왔다면 이렇게까지 빨리 읽지는 못했을 거예요.

"있지 히토나리, 죽는다는 말하지 마."

그는 아무 대답도 없었다.

-굿바이, 헤이세이 _32

죽음을 선택하려는 남자 '히토나리'와 그 남자를 사랑하는 여자 '아이'가 나옵니다.

남자는 많은 재력과 유명세를 가지고 있어요.

그럼에도 불구하고 자신의 삶을 끝내고 싶어 합니다. (자세한 건 스포라;;

두 사람은 평범한 연인이라고는 볼 수 없을 정도로 육체적인 관계가 거의 없어요.

감정 또한 서로가 반대라고 할 만큼 전혀 다릅니다.

남자는 거의 기계식이라면, 여자는 감성적이며 스킨십이나 애정표현을 좋아해요.

잠자리도 극히 드물게 이루어지지만 옷조차 벗지 않아요;;

"나는 인생의 마감을 결정함으로써 나 자신을 몰아가고 싶어.

그러니까 죽기 전에 지금까지 해오던 것 중 최고의 작품을 만들 작정이야.

죽은 자만이 앉을 수 있는 특등석에 어울리는 뭔가를 남겨두지 않으면,

네가 말하는 대로 내 인생은 자칫 우스꽝스럽게 되어버릴 테니까."

-굿바이, 헤이세이 _57

각자의 생각은 다르지만 서로를 배려하고자 노력을 많이 해요.

그래서 남자가 자신의 안락사를 준비하는 동안, 여자는 남자에게 그 댓가를 바랍니다.

그토록 하고 싶었던 보통 연인들의 스킨십 같은 거요.

남자가 안락사를 하고자 했던 이유가 처음엔 이해가 안 갔는데

마지막을 향해 갈수록 또 다른 이유들이 등장하면서 공감이 조금씩 되기도 했어요.

그래도 그렇지...

메마른 웃음소리가 거실에 울렸다.

죽어가는 고양이와, 죽으려 하는 남자와, 그들을 걱정하는 여자.

아무리 생각해도 내가 가장 정상적인 상태에 있는 것일 텐데도,

문득 불안해진다.

-굿바이, 헤이세이 _113

먹먹한 아련함으로 읽게 된 이유가 여럿 있지만, 더는 스포라서 생략.

지금까지 사랑했고, 앞으로도 사랑하며, 추억에서도 놓지 못할 연인에 대한 감정이

아련했던 소설 <굿바이, 헤이세이>였습니다~

저자는 한 신문에 실린 인터뷰에서 이 소설의 '무대'는 안락사가 전면적으로 허용된

가상의 일본이며, 그런 설정을 택한 데에는 이유가 있다고 말했다.  -옮긴이의 말 中