조선생의 절세 황금키
조남철 지음 / 삼일인포마인 / 2019년 3월

소설책만 읽다가 갑자기 무슨 세금 관련 책을 읽느냐는 질문을 많이 받았네요 ㅋㅋ

저도 처음엔 사업같이 거창한 무언가를 염두에 두고 고른 건 아니었습니다.

물론 개인사업이나 법인사업을 하고 있다면 매년 개정되는 세법을 알아두기 위해서도

필독을 해야겠지만, 저는 단순히 용어에 대한 기본 지식을 배우고 싶었거든요.

용어는 많이 들어봤지만 막상 정확히 뜻을 몰라서 읽어봤습니다.

몇달 전, 기본적인 세무 지식을 조금이나마 알고 싶어서 유튜브를 찾아본 적이 있는데

조남철, 김철훈 세무사 두 분이 함께하는 '철수네 세금 연구소'가 쉽고 재밌더라구요.

이후 바쁘다는 핑계로 계속 구독을 못하던 차에, 서점에서 신간을 둘러보다가

조선생이라는 책 제목을 보고 혹시나 했거든요?ㅋ 그런데 제가 봤던

조남철 세무사가 맞는 거예요. 반가웠다능~

차례는 Part 1~8까지 나누어져 있어요.

1 소득세와 성실신고

2 법인전환

3 법인세와 조세감면

4 인건비 세무 이슈

5 가지급금의 이해와 해결

6 부당행위와 자본거래

7 상속증여세와 가업승계

8 명의신탁과 세무조사

이 중 Part2 에서 개인사업자와 법인사업자의 장단점을 확실하게 구분해주는데,

왜 법인으로 바꾸는 것을 생각해봐야 하는지에 대한 이유도 어렵지 않게 설명이 나와요.

방법과 절차도 나와있고, 계약서나 법인전환 안내문도 예시가 있어서 보기 편했습니다.

전문가는 아니지만, 전체적인 설명이 군더더기 없이 깔끔하게 느껴졌어요.

뉴스에서 심심하면 빠지지 않고 나오는 대기업 상속문제에 대한 호기심 때문에

Part7 상속증여와 가업승계도 유심히 봤는데, 여기서도 절세 팁이 있더라구요;;ㄷㄷ

유언의 방식까지 나와서 놀랐습니다. 역시 아는 것이 힘이네요.

세금폭탄 맞으면 폐업까지도 갈 수 있다는 사실.

마지막 Part8 명의 신탁 발생 원인과 실소유자 확인 및 불이익이 발생했을 때

해결 방법도 주의사항으로 꼭 알아둬야겠더라구요. 그동안 너무 모르고 살았나 싶고 ㅋㅋ

뒤죽박죽이었던 개념들이 정리가 되서 기쁘네요.

세금에 대한 기본 지식, 법인세, 종합소득세의 구체적인 사항부터

차명계좌 세무조사까지, 실무에 필요한 세무지식들이 많아요.

기업가, 창업가, 직장인 모두에게 큰 도움이 될 듯합니다.