심리학으로 들여다본 그리스 로마 신화 - 인간의 마음속에 감춰진 은밀한 욕망과 심리
이동연 지음 / 평단(평단문화사) / 2018년 10월

그리스 로마 신화는 생활 곳곳에서 정말 많이 만나보는 신화인데요

제우스, 헤라, 포세이돈, 타나토스, 가이아, 하데스, 카오스, 아폴론, 디오니소스, 아프로디테...

이러한 이름들은, 모르는 게 이상할 정도로 정말 유명하죠. 게임은 아닐 겁니다. ᄒᄒ

신화 속의 신들은 인간과 너무나 흡사해서 놀랐던 게 한두 가지가 아닌데

더 경악스러운 건 복잡한(?) 가족 관계가 아닐까 생각합니다.

제일 유명한 신은 바람둥이 '제우스'에요.

변신하는 능력까지 있어서 '헤라'가 눈치채고 찾아오면 뿅- 하고 아닌 척을 했다고 해요.ㅋㅋ

지나가다 맘에 들면 전부 잠자리를 하고 자식을 낳는데 그 숫자가 어마어마합니다;;

부인인 헤라가 질투하지 않으려야 않을 수가 없잖아!!

프시케를 납치하는 에로스의 명화가 나오는데 참 인상 깊었어요.

저는 처음 봤거든요. 그런데, 프시케의 표정 좀 보세요~

표정만 봐도 그녀의 환희에 찬 기분이 고스란히 느껴지지 않나요?ㅎㅎ

에로스는 신으로써 자신의 모습을 보이지 않고 사랑을 갈구하지만

프시케는 언니들의 의구심에 동조하고 사랑을 나누는 남자의 모습을 보고 맙니다.

그 순간 배신감을 느낀 에로스가 떠나죠. 그제서야 후회하고 다시 찾아 나서는 그녀는

에로스의 어머니가 준비한 여러 개의 시험을 통과해야만 했어요.

인간으로서는 도저히 해낼 수 없는 것이었지만, 다른 신들의 도움을 받아 통과하는데

마지막 호기심을 참지 못하고 상자를 열어보는 순간 잠이 들어버려요.

그때, 이 모든 것을 멀리서 지켜보던 에로스가 다가와 프시케를 깨운다는 이야기에요.

한마디로 영원히 잠들뻔한 위기에서 구해진 데다,

그리워하던 그를 다시 만났으니 어찌 황홀하지 않을까요. ㅎㅎ

판도라의 상자는 너무나 유명해서 따로 설명할 필요도 없다고 생각했는데

좀 더 확실히 알 수 있어서 좋았어요.

에피메테우스는 호기심 많은 여인 판도라와 결혼을 해요.

그런데 제우스가 진주 상자를 축하 선물로 건네줍니다.

받지 말라는 형의 경고를 무시하고 동생 에피메테우스는 받아버려요.

사실 판도라의 정체는

제우스가 인간에게 무시와 조롱당한 후 홧김에 만든 여인이었어요.

제우스는 생각했어요.

한낱 인간이 겁 없이 자신을 희롱한 이유가 뭘까?

그러다가 인간에게 불을 제공한 프로메테우스의 탓이라는 결론을 내고

그의 동생에게 복수를 하게 된 것이에요. 참 유치하지 않나요 ㅋㅋ

에피메테우스가 사냥을 나간 사이에 판도라는 숨겨져있던 상자를 찾아냅니다.

열지만 않으면 다 잘 될 거라는 제우스의 말이 있었지만 그것은 오히려

그녀에게 더욱더 호기심만을 안겨준 것이었어요. 결국 그녀는 찾았고, 상자를 열고 말아요.

무수한 재앙이 튀어나와 세상 밖으로 나가버리고

그녀는 놀라서 뚜껑을 닫아보지만, 남은 것은 '희망'뿐이었데요.

질병과 죄악이 없던 황금시대는 그렇게 끝났다고 합니다.

한 번에 모아 보기 힘든 명화들과 흥미진진한 그리스 로마 신화,

그리고 그 안에 그려진 내면의 심리들이 정말 재밌었어요.

이렇게 멋진 그림이 많이 있어서 만족스러웠습니다.

명화와 함께 욕망과 내면의 세계를 들여다보는 것은 정말 흥미진진했어요.

신들의 이야기지만 인간의 태초부터 시작한 심리가 고스란히 들어있었거든요.

해결책까지는 아니더라고, 이러한 심리였기에 이러한 행동을 했다는 설명만으로도

색다른 시선을 가지고 그리스 로마 신화를 즐길 수 있었습니다.

눈으로도 즐겁고, 머리로도 즐거운~

간단히 두 가지 정도만 소개를 했지만

항해를 시작하는 느낌으로 처음과 마지막을 읽다 보니

이 책의 서문에 있던 말이 생각나네요.

수많은 모험을 마치고 개성화를 이룬 오디세우스는 이렇게 외쳤다.

"나는 스스로 있는 자이다."

로마 신화와 인간 심리에 관심이 있거나

미술관을 다녀오고 싶지만 가지 못하는 분들께 추천합니다.