수학천재의 탄생 - 초등 전학년을 위한 수학 동화 수학천재의 탄생
조안호 지음 / 폴리버스 / 2023년 1월

이 책을 읽어야하는 대상으로는
- 구구단을 외운 모든 초등학생
- 수학의 원리를 체험하고 싶은 초등학생
- 수학이 재미없다는 초등 고학년

일단 수학 동화이기에 등장인물이 나온다.
차오름, 조은비, 두더지

오름이는 수포자(난 이 단어를 좋아하지 않는다)이고, 매사에 열정없이 그냥 다니는 아이이다. 사실 오름이는 그렇지 않다. 다른 이들 눈에는 그리 보일지 모르지만 오름이는 그냥 걷는 것도 아니며 걸으면서 주변을 많은 것들을 온 몸으로 익히고 탐색하는 아이여서 매력적이었다.
이런 오름이에게 과학선생님과 수학과 과학에 대한 논쟁을 하다 좀비가 된 수학천재 은비가 나타나면서 이야기가 확 살아 난다.

결국 원래대로 수학천재 은비로 되돌아오기 위해서는 이 개념을 잘 익히면 누구나가 수학천재가 될 수 있다는 것을 증명해야 했다.
수학동화 책이지만 자연스럽게 책 속에 빨려들어가 마치 책을 읽는 아이가 마치 자신이 오름이가 된냥 문제를 집중해서 푸는 모습을 보며 흐뭇함을 맛볼 것이다.
한 주제가 마무리 되면 《조선생의 Talk Talk》를 통해 자세하고 깊은 설명을 곁들어 주는 부분도 참 좋았다. 정리학습 같은 느낌이었다.

나를 포함해 부모라면 누구나 자녀가 수학문제를 푸는 머리가 있었으면 하고, 또 좋아하게 되었으면 하는 바람이 있을 것이다. 아이들이 대학 입시를 치르는 시기까지 긴 기간 동안 수학을 공부하면서 얼마나 많이 힘들지 안쓰럽고 걱정이 되기도 한다.
자녀가 수학을 좋아하기 위해 가장 필요한 수학의 기본인 연산을 튼튼히 하고, 수학의 개념과 원리를 단단히 다져 가야 할 것이다.
이렇게 수학의 기본을 갖추기 위해서 필요한 바른 방법들을 제시해주는 것이야 말로 긴긴 수학 공부의 길에 부모나 어른이 책임져야할 영역이 아닌가 한다.
이 책을 통해 수학은 흥미롭고 재밌는 것임을 많은 아이들이 그 느낌을 가지고 갔으면 한다.