최근 10년 동안 일본의 논단에서는 ‘소통‘이라는 말이 유행했습니다. 그래서 인터넷에 대해서도 사람들의 소통에 미치는 효과만 논의된 면이 있습니다.그러나 다소 냉정히 생각하면 인터넷의 본질이 소통의 확대인 것은 분명 아닙니다. (소통의 정의를 확대한다면 달라지겠지만)

인터넷이라는 미디어와 이에 부수하는 다양한 서비스의 혁신은 오히려 서로 소통한 적도, 만난 적도 없고, 서로 관심도 없는, 어쩌면서로의 존재조차 모르는 사람들을 단편적인 데이터만을 지렛대삼아 멋대로 연결해 집합적으로 처리하는, 그리고 그 결과를 통해 일정 정도 사람들의 행동까지 바꾸고 마는 측면에 있습니다.

- P202

루소의 철학과 인터넷 사용자(그것도 사교성이 없는 인터넷 사용자)의 감성을 연결 지으려는 시도입니다. 독자에 따라서는 아무리 그래도 일반적인 루소의 이미지, 산을 거닐고 식물을 사랑하며 싱그러운 청춘을 그려내던 문학자 이미지와 너무 동떨어졌다고 느낄지도 모르겠습니다.

그러나 제가 보기에 이는 ‘자연‘의 어감과 인터넷의 어감이서 느끼는 거리감에 기인한 단순한 착각이 아닐까 합니다. 루소의 저작을 조금만 읽으면 알 수 있듯이 그는 자연을 사랑한 문호라는 표현으로 만족할 수 있는 존재가 아닙니다.

루소는 자기도취적이고 피해 망상적이며 쉽게 상처받는 인물이었습니다. 『고백』을 읽으면 알 수 있듯이 그는 요샛말로 오타쿠나 중2병이 딱 맞는 상식에서 벗어난 사람이었습니다. 그런 루소이기에 지금 인터넷에서 보이는 광경과 친화성 있는 겁니다.
- P214