현명하게도 그는 이제부터자신이 그녀에게 호감을 품고 있다는 사실을 암시할 만한어떤 행동이나, 그녀가 그의 행복에 영향을 끼치게 될지도모른다는 희망으로 의기양양하게 만들 행동은 절대 안 하도록 특별히 주의해야겠다고 결심했다.

만일 그녀가 그런희망을 품게 되었다면, 그것을 확인시켜 주거나 좌절시키는 데, 마지막 날 자신의 행동이 중요한 비중을 차지할 수밖에 없다는 걸 깨달았기 때문이다.

그 계획을 충실히 실천하느라, 그는 토요일 내내 그녀에게 채 열 마디도 건네지 않았다. 그리고 한 번은 단 둘이서만 반시간가량을 보냈음에도 아주 성실하게 독서에만 몰두한 채, 그녀를 쳐다보려고도 하지 않았다.
- P87

"제 손가락은," 엘리자베스가 말했다. "이 피아노 위에서 능란하게 움직이지 못해요, 다른 많은 여성들은 그렇게하던데 말이에요. 제 손가락에는 그 여성들 같은 힘이나날렵함도 없고, 또 그만한 표현력도 없어요. 하지만 전 그게 항상 제 잘못 때문이라고 생각해 왔거든요. 제가 열심히 연습하지 않았으니까요. 제 손가락이 다른 아가씨들의손가락처럼 탁월한 연주를 할 능력이 없다고는 생각하지않는다고요."

다아시가 미소를 지으며 말했다. "그 말은 전적으로 옳습니다. 당신은 시간을 훨씬 더 유용하게 사용했던 거지요. 당신의 연주를 듣는 특전을 얻은 사람치고 누구도 그연주에 부족함이 있다고 생각할 사람은 없으니까요. 당신은 모르는 사람들 앞에서 연주하지 않고, 나도 모르는 사람들과 어울리지 않는 거죠." - P249