음악에 대해서는 쇼펜하우어가 그 누구보다 훌륭하고 더 심오하게 썼다고 주장하며, 덧붙여 페트에 관한 우스운 일화를 이야기 하더니 음악을
"영혼의 벙어리 기도"라 불렀다.
"어째서 벙어리입니까?" 술레르지츠키가 물었다.
"말이 없기 때문이지. 소리 안에는 생각보다 더 많은 영혼이있네. 생각은 동전 한 닢 담긴 지갑이지만, 소리는 무엇으로도 안 더렵혀지는 순진무구한 것이라네.

음악가들이란 모두 좀 바보같은 구석이 있는 사람이야.
재능이 있는 음악가일수록 더 생각이 모자라지.이상하게도 그 사람들 거의가 신앙심이 깊단 말이야.
- P156

지금 많은 사람들이 이같이 느끼고 있다. 그는 개로서의 생의 마지막 날에 다다른 경비견과 같은 처지인 것이다. 젊은 시절부터 그렇게 충직하게 자기가 하는 일의 신성함에 대한흔들리지 않는 믿음을 가지고 으르렁대고 짖어 왔건만 그에 대한 보답이란 고작 발길질뿐, 갑자기 자신이 해 온 일이 별것 아니며 아무도 전혀 아쉬워하지 않는 것임을 알게 된 것이다. 무엇을 위해 ‘책임감‘ 이라는 사슬에 묶여, 의무감‘이라는 어두컴컴한 경비 초소에 들어앉아 있었던가? 충직한 늙은 개는 이제 제정신을 잃고 분노하게 되는 것이다. - P215

나는 민족주의나 애국주의 또는 그 밖의 병적인 정신적 시각과는 도통 거리가 먼 사람이지만, 내 눈에는 러시아 인민들이 예를 찾을 수 없으리만치 놀랍도록 슬기롭고 독창적으로 보인다.
러시아에서는 심지어 바보들조차 자기만의 독특한 방식으로 어리석고, 게으름뱅이조차 무언가 쓸 만한 자기만의 재능을 가지고 있다. 나는 러시아 인민들이 그 경이롭고 예측을 불허하는신기한 재능으로 인해, 다시 말해 그들이 가진 곡예 부리듯 복잡다단한 생각과 감정으로 인해, 예술가에게는 가장 보람된 소재라고 확신한다.
- P290