문학 책의 미래는 일대 혁신의 새로운 불이 겨지지 않는 한, 어둡게 계속될 것이다. 혁신의 새로운 패러다임은, 그러다 뜻밖에도 전혀 새롭지 않은 방향에서 나타난다. 해답은 간단하다. 재미를 회복하면 된다.지식사회에서의 설득력을 지닌 재미. 문학의 재미 회복을 위해서는 무엇보다 본격문학과 통속, 혹은 대중 문학의 구별이라는 아날로그적 전통으로부터 탈피라는 패러다임의 전환이 필수적이다. - P18

세계문학은 반드시 해외 진출을 통해서 새롭게 획득되는 그 어떤 것이라기보다 우리 문학의쇄신과 문학인들의 자세 설정으로 그 자리에서 탄생한다는 점을 나는힘주어 말하고 싶다. 그 요체가 바로 민족문학 내려놓기다. 민족문학의 지나친 강조는 자칫 세계문학과의 사이에 벽을 오히려 만들기 쉽다.
보다 구체적으로 살펴본다면, 이제 한국인의 냄새 대신 인간의 냄새가담긴 시와 소설, 드라마가 나와야 한다.  - P51

실제로 우리가 파악할 수 있는 것은 비밀, 어둠입니다. 그 속에신이 살고 있습니다. 이는 바람직한 일인데, 왜냐하면 이처럼 보호해주는 어둠이 없다면 우리는 신을 극복해버릴 것이기 때문입니다. 이것이 인간의 본성입니다. 아들이 아버지를 폐위시키는 것이죠. 그래서 신은 어둠 속에 숨어 있을 수밖에 없습니다. 인간은 그를 직접 치고 들어갈 수 없으므로 신성을 둘러싸고 있는 어둠을 공격합니다. (카프카와의 대화)
- P91