대통령의 요리사 - 다섯 대통령을 모신 20년 4개월의 기록
천상현 지음 / 쌤앤파커스 / 2023년 12월
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'대통령의 요리사' 는 책제목에서 알 수

있는 것처럼 20년 동안 청와대 요리사로

일한 저자의 이야기가 담긴 책이다.


매일 TV뉴스나 신문에서 가장 많은 비중을 차지하고

눈에 띄는 기사는 '정치' 와 관련된 내용이다.


과거에 비해 미디어 숫자가 급격하게 증가했고, 

SNS와 유튜브가 발달하면서 정치와 관련된

콘텐츠를 제작하는 사람들 역시 많아졌고,

소비하는 사람들 역시 많아졌다.


객관적인 관점에서 정치를 바라보고 이에 대한

정확한 내용을 전달하기도 하지만 진영에 따라서,

이익에 따라서, 여러가지 이해에 따라서 사실을

왜곡하거나 잘못 된 정보를 전달하는 경우 역시 많아졌다.


또, 정치와 관련된 뉴스 대부분이 긍정적인

이야기보다는 부정적인 이야기가 더 많기 

때문에 정치 자체를 싫어하고 어려워하거나 

크게 관심을 가지지 않는 경우가 많다. 


'대통령의 요리사' 는 

김대중 대통령(1998~2003),

노무현 대통령(2003~2008), 

이명박 대통령(2008~2013),

박근혜 대통령(2013~2017), 

문재인 대통령(2017~2022)까지.


청와대에서 20년이 넘는 기간동안 5명의 대통령의

삼시세끼를 하루도 빠짐없이 책임져온 청와대

요리사가 대통령들과 있었던 일들과 음식과

관련된 다양한 일화를 이야기 하기 때문에 


어렵고 복잡하고 멀게만 느껴지는 정치와

대통령이라는 존재를 조금 더 친근하고

편안하게 느낄 수 있었던 것 같다.


중식당 막내에서 청와대 요리사로 입성하게 된

계기, 각 대통령마다 어떻게 다른 식성을 가지고 있는지,

어떤 음식과 요리를 가장 선호하고 자주 즐겨 먹었는지 등.


그동안 잘 알려지지 않았던 대통령 밥상에

담긴 비하인드가 새롭게 느껴져서 처음부터

끝까지 집중하면서 읽을 수 있었다.


청와대 내부 뿐만 아니라 남북정상회담과

만찬, 해외 순방길에서 대통령의 식사를

준비하는 과정과 이에 대한 각 대통령의

다른 모습들이 흥미롭게 느껴졌다.


'대통령의 요리사' 를 통해 청와대 요리사가

구체적으로 어떤 역할을 하는지, 대통령들이

어떤 음식을 좋아했는지, 일상적이고 친근한

모습은 어떠했는지 새롭게 알 수 있었다.


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