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전현무계획 - 맛 좀 아는 먹브로의 무계획 유랑기
MBN <전현무계획> 제작팀 지음 / 다온북스 / 2025년 9월
평점 :
이 글은 출판사로부터 도서를 협찬 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.

'전현무계획' 은 책제목에서 알 수 있는 것처럼
다른 여러 맛집 프로그램들과는 다르게
프로그램 제목처럼 기획, 연출, 출연, 대본,
장소 섭외 등 모두 전현무와 곽준빈이
해 나가는 인기 프로그램 '전현무계획' 에서
소개 된 맛집들에 대한 이야기가 담겨 있는 책이다.
SNS에 가장 많이 올라오는 것이
바로 음식에 대한 사진이다.
새로운 음식, 독특한 음식, 이쁜 음식,
잘 차려진 음식, 다른 곳과는 차별화 된
음식을 먹는다는 것을 여러 사람에게
인증하고 음식 먹는 공간에 대한 경험을 활발히 공유한다.
소셜미디어나 온라인상에서
핫한 음식이라고 하니까,
먹었던 사람들이 괜찮다고 하니까
나도 한 번 먹어봐야지로
끝날 수 있는 음식이 될 수 있고,
앞으로도 자주 찾는 음식이 될 수 있다.
자주 먹던 음식, 익숙한 음식이라도
어느 시기, 어떤 환경일 때
먹느냐에 따라서 다르게 느껴진다.
그래서 먹을 때마다 새로움을 느끼기도 하고,
금새 맛에 대한 익숙함으로 인해
안정감을 느끼기도 한다.
'전현무계획' 은 서울특별시 - 일곱 지역,
경기도, 인천광역시 - 다섯지역,
부산광역시 - 네 지역,
전라도 - 일곱 지역,
강원특별자치도 - 세 지역,
경상도 - 네 지역으로 구성되어 있기 때문에
전국 방방곡곡 각 지역을 대표하는
맛집에 대한 정보를 알 수 있었다.
단순히 어떤 맛집이다라고만 설명하는 것이 아닌,
오래된 맛집과 손님의 관계의 의미,
대형 프랜차이즈 가게에서는
볼 수 없었던 각 지역을 대표하는
맛집만의 차별화 된 특징들을 바탕으로
진정한 맛집의 의미에 대해 생각해 볼 수 있었다.
무엇보다 각 음식을 먹는 지역의 맛집과
맛집에서 먹는 음식에 대한 사진이
여러 장 담겨 있기 때문에 한 장 한 장
넘길 때마다 나도 모르게 군침이 돌고,
시간이 되면 꼭 한 번 찾아가서 먹어
보고 싶다는 생각이 저절로 들었다.
'전현무계획' 을 통해 자신에게 의미있는
맛집을 찾아내고 직접 찾아가서 먹는 것,
자신에게 즐거움을 줄 수 있는 것을 찾는
과정이 얼마나 의미있는 일인지 느낄 수 있었다.
앞으로 '전현무계획' 에서 소개되는 맛집들이
사람들에게 따뜻한 맛과 행복한 추억을
전해주는 곳으로 오랫동안 유지되길 바란다.