[세트] 조말순 채소법 : 집밥 + 도시락 - 전2권 조말순 채소법
김지나 지음 / 길벗 / 2022년 11월
평점 :
장바구니담기



'조말순 채소법 시리즈' 는 책제목에서

알 수 있는 것처럼 채소를 재료로 활용하여

다양한 종류의 요리를 만드는 방법을 알려주는 책이다.


수미네 반찬, 집밥 백선생, 최고의 요리비결, 

한식대첩, 냉장고를 부탁해, 오늘 뭐 먹지, 

삼시세끼, 윤식당 등 유명 쉐프나 연예인이 

직접 요리를 하는 프로그램들이 인기를 끌었다.


이후 쿡방과 먹방에 흥미를 가지는 사람들이 

많이 생기기 시작했고, 몇 년 전부터 시작된 

쿡방 열풍은 지금까지도 계속 이어지고 있다.


이렇듯 요리와 관련된 다양한 콘텐츠들이

존재하고 있지만 식물성 재료만으로 만든 

집밥, 비건 메뉴와 관련된 레시피와 

콘텐츠들은 상대적으로 많지 않은 편이다.


국내 채식주의자는 200만명 규모로 성장하였고

글로벌 채식 인구는 2억명에 달할정도 매년

꾸준하게 채식을 실천하는 사람들의 숫자가

빠른 속도로 늘어나고 있는 상황이다.


채식주의자 수가 증가하면서 다양한 상품과 

서비스가 생겨나고 있지만 항상 고민을 

하게 되는 것이 바로 한 끼의 식사이다.


'조말순 채소법 : 집밥' 은 나를 위한 

간단한 채소 요리, 마음이 따뜻해지는 국과 찌개, 

몸이 가벼워지는 채소 샐러드, 여유로운 

주말을 즐기는 채소 요리 등. 


총 4개의 주제로 나누어서 채소를 재료로

활용하여 만들 수 있는 60개의 요리의

건강하고 맛있는 레시피를 설명하고,


'조말순 채소법 : 도시락' 은 

밥과 함께 든든하게 즐기는 채소 도시락,

고기와 즐기면 더 맛있는 채소 도시락, 


간편한 한 그릇 채소 도시락,

몸이 가벼워지는 샐러드 도시락, 

몸과 마음이 따뜻해지는 채소 도시락 등.


총 5개의 주레로 나누어서 채소를

활용하여 맛있게 먹을 수 있는

채소 도시락의 레시피를 자세히 알려준다.


요리에 필요한 재료에 대한 소개와

레시피의 전 과정을 사진과 함께

하나 하나 친철하게 설명하기 때문에

어렵지 않게 따라 할 수 있었다.


각 레시피마다 'Tip' 을 통해 

요리를 할 때 주의해야하는 사항, 

음식의 풍미를 더 높일 수 있는 방법, 

음식을 보관하는 방법, 

음식을 더 맛있게 먹는 방법 등을 

친철하게 알려주기 때문에 많은 도움이 됐다.


다양한 종류와 스타일에 채소 요리법을

'조말순' 님만의 방법으로 쉽게 따라할 수 있는 

레시피들을 자세히 알 수 있어서 유용했다.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo