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과일로 읽는 세계사 - 25가지 과일 속에 감춰진 비밀스런 역사
윤덕노 지음 / 타인의사유 / 2021년 11월
평점 :
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'과일로 읽는 세계사' 는 책제목에서
알 수 있는 것처럼 과일과 인류와 관련된
세계사에 대해 자세히 이야기하는 책이다.
지식과 인문학에 대해 흥미를 가지는
사람들이 많이 생기기 시작했고,
몇 년 전부터 시작된 인문학 열풍은
지금까지 계속 이어지고 있다.
사람들은 다양한 방식, 다양한 종류의
인문학을 즐기고 있다. 그리고 사람들이
많은 관심을 갖는 분야가 바로 '역사' 다.
기존의 세계사를 다루었던 책들이
선사시대 - 고대- 중세 - 근대 - 현대까지
연대순으로 있었던 일들을
나열하는 방식으로 구성하였다면
'과일로 읽는 세계사' 는 과일 그 천일야화-8개,
과일 이름에 담긴 비밀스런 역사-9개,
과일이 만든 뜻밖의 역사-8개에 이르기까지.
총 3개의 Part와 25개의 과일로 나누어서
이와 관련된 다양한 주제의 세계사에 대해
이야기하기 때문에 흥미롭게 읽을 수 있었고,
인류가 생활하는데 있어 중요한 요소 중 하나인
과일과 관련된 세계사라는점에서 신선했다.
과일과 연관된 역사들로 주제를 나누어서
설명하다보니 굳이 순서대로 읽지 않고
관심있는 주제부터 찾아서 집중해서 읽을 수
있었고 좀 더 새로운 관점으로 과일을 통해
세계사를 배울 수 있어서 흥미로웠다.
각 과일이 어느 시기, 어떤 배경에서
누구에 의해 전해졌는지에 대한 유래와
역사를 자세히 이해할 수 있었다.
당시의 시대적 배경과 환경에 따라서
사람들이 어떤 방식으로 과일을 이용했는지,
과일로 인해 새롭게 만들어진 문화가
어떤 의미와 목적을 가지고 만들어졌는지
여러 시기에 유입 된 과일과 관련되어 있는
각 나라의 역사와 문화와 관련되어 모르고
있었던 새로운 사실들을 알 수 있었다.
고대부터 현대까지의 흐름으로 쉽게 읽을 수 있었고,
다양한 과일들로 인해 수 많은 사람들의 생활
모습과 문화에 어떤 영향을 주었는지,
기술의 등장과 여러 교통 수단이 발전하면서
과일이 전세계적으로 퍼지게 되는 과정과
문화의 변화가 어떻게 이루어졌는지 알 수 있었다.
그동안 잘 알려지지 않았던 세계의 과일과 관련된
역사와 발전 과정에 대해 새롭게 알 수 있었고,
익숙하게 알고 있는 과일들이었지만 잘못 알고 있었거나
제대로 알려지지 않았던 역사적 진실과 배경,
관련 인물과 사건들에 대해 새롭게 알 수 있었기
때문에 좀 더 다양한 시각으로 이해할 수 있었다.
'과일로 읽는 세계사' 를 통해 현재 우리가
익숙하게 접하고 있는 과일들이 어떤 과정을
통해 발전하고 전파되었는지 알 수 있어서 유익했다.