-
-
솜대리의 한식탐험 - 내가 궁금해서 찾아 본 생활 속 우리 음식 이야기
솜대리 지음 / 올라(HOLA) / 2021년 3월
평점 :
'솜대리의 한식탐험' 은 책제목에서
알 수 있는 것처럼 우리가 매일 먹는
다양한 음식에 대한 역사와 이야기를 담은 책이다.
수미네 반찬, 집밥 백선생, 최고의 요리비결,
한식대첩, 냉장고를 부탁해, 오늘 뭐 먹지,
삼시세끼, 윤식당 등 유명 쉐프나 연예인이
직접 요리를 하는 프로그램들이 인기를 끌었다.
요리 관련 책들은 베스트 셀러에 오르고,
여러 기업, 단체, 모임에서 진행하는
요리 클래스는 많은 사람들로부터 인기를 얻고 있고,
유튜브에는 요리 레시피와 관련된 수 많은 영상들이 있다.
이처럼 레시피에 대한 정보는 많이 알려져있지만
우리가 자주 먹고 있는 음식과 관련 된 유래와 역사,
궁금증과 관련하여 설명해주는 프로그램은 찾기 힘들었다.
그런 의미에서 '솜대리의 한식탐험' 은
크게 한식인 듯 한식 아닌 한식 같은,
아는 한식도 다시 보자, 한식으로 하는
세계 음식 탐험으로 주제를 나누어서
우리가 일상생활 속에서 쉽게 접하는
음식들과 우리나라의 음식문화와
사람들의 식습관에 변화에 영향을
주었던 여러가지 요소와 배경들이
무엇이었는지를 설명하기 때문에
음식의 역사와 변화 과정에 대한 호기심과
궁금증이 많았던 나에게 많은 도움이 되었다.
크게 3개의 주제와 36개의 음식으로 나누어서
설명하다보니 굳이 순서대로 읽지 않고
평소에 자주 먹는 음식, 관심 있는 음식,
궁금했던 음식부터 찾아서 집중해서 읽을 수 있었고,
새로운 관점으로 음식의 문화와 역사에
대해 제대로 이해하는데 도움이 됐다.
각 음식이 어느 시기, 어떤 배경에서 누구에 의해
만들어지거나 전해졌는지 등을 포함한
음식에 대한 유래와 역사, 먹는 문화가
어떻게 이루어지고 발전되어 왔는지 알 수 있었다.
당시의 시대적 배경과 환경에 따라서
사람들이 어떤 방식으로 음식을 이용했는지,
새롭게 만들어진 한국의 음식문화가
어떤 의미와 목적을 가지고 만들어졌는지
우리나라 음식 문화에 얼마나 많은
영향을 주었는지 알 수 있었다.
그동안 잘 알려지지 않았던 우리의 음식 문화의
역사와 발전 과정에 대해 새롭게 알 수 있었고,
익숙하게 알고 있는 음식들이었지만 잘못 알고 있었거나,
제대로 알려지지 않았던 역사적 진실과 배경,
관련 인물들에 대해 새롭게 알 수 있었기 때문에
좀 더 다양한 시각으로 바라볼 수 있었다.
'솜대리의 한식탐험' 을 통해 현재 우리가
익숙하게 접하고 있는 다양한 종류와 스타일의
음식들이 담고 있는 역사를 흥미롭게 이해할 수 있었다.