2022 기분파 제과제빵기능사 필기 (통합) - NCS학습모듈 기반으로 새롭게 변경된 출제기준 반영 + 핵심요약 족집게 160선 수록
에듀웨이 R&D 연구소 엮음 / 에듀웨이(주) / 2022년 1월
평점 :
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제과제빵 기능사는 제과기능사와 

제빵기능사를 통틀어 칭하는말로

제과기능사와 제빵기능사는 별개의 자격증이다.


제과기능사 자격증은 과자나 비스킷 종류를 

만드는 제과와 관련된 업무를 위한 자격증이며 


제빵 자격증은 식빵이나 단과자빵과같은 빵을 

만드는 업무와 관련된 자격증이다.


제과기능사 자격증을 취득하면 각 제과제품에 제조에 

필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 

각종 제과용 기계 및 기구를 사용하여 성형, 굽기, 

장식, 포장 등의 공정을 거쳐 각종 

제과제품을 만드는 업무를 하게되고,


제빵기능사 자격증을 취득하게 되면 제빵제품 

제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 

각종 제빵용 기계 및 기구를 사용하여 반죽, 발효, 성형, 

굽기 등의 공정을 거쳐 각종 빵류를 만드는 업무를 한다.


제과제빵 기능사 자격증은 한국기술자격 

검정원이 주관하여 응시자격 제한이 없으며 

상시 시험 종목이기 때문에 1년에 40회 이상 이루어진다.


제과기능사와 제빵기능사는 필기와 실기로 

나누어져 있는데, 필기의 경우 시험에 출제되는 

이론이 같아 제과 또는 제빵 자격증을 취득하면 

다른 종목의 필기는 시험을 치루지 않아도 된다.


필기시험은 위생관리 및 안전관리, 재료과학,  

생산관리 및 제과제빵기기, 제과이론까지

총 4과목에 대한 내용을 가지고 실시한다.


시험시간은 60분이고 시험문제는 객관식 

4자 택일형으로 60문항이 출제되고 100점 

만점에 60점 이상을 득점해야 합격 할 수 있다.



'2021 기분파 제과제빵기능사 필기' 는 

위생관리 및 안전관리, 재료과학,  

생산관리 및 제과제빵기기, 제과이론 등의

시험 과목별로 구성되어 있기 때문에

체계적으로 공부할 수 있는 책이다.


제과제빵 기능사 필기시험은 문제은행제를 기본으로 

하는 필기 시험이기 때문에 과거 진행된 

문제에서 다시 출제될 가능성이 크다.


그래서 제과제빵 기능사 필기시험을 

준비할 때 가장 먼저 해야할 일은 기존에 

출제되었던 문제들을 파악하는 일이다.



제과제빵 기능사의 기출 문제를 분석하여

핵심 이론과 단문형태의 정리 표를 활용하여

각 용어에 대한 자세한 설명과 출제 포인트,

유용한 팁 등을 통해 자세히 설명하기 때문에

전체적인 개념과 시험에 나올 수 있는 

중요한 부분들을 쉽게 이해 할 수 있었다.


단순히 이론적인 설명이 아니라 

다양한 이미지와 함께 설명하기 때문에

각각의 내용을 좀 더 자세히 알 수 있었다.


일반 책처럼 크기가 작고, 옆으로 넘기면서 

읽는 방식이어서 언제 어디서나 볼 수 있다.



각 유형별 기출문제를 다 학습하고 난 후,

제과기능상, 제빵 기능사 복원 모의고사 

5회를 통해 지금까지 학습했던 

내용을 최종 점검 할 수 있다.


제과제빵 기능사 시험의 합격률은 

30%~40%대로 높지는 않지만

'2021 기분파 제과제빵기능사 필기' 를 통해

체계적으로 준비하고 어렵지 않게 학습한다면

합격하는데 도움이 될 것 같다. 



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