17년째 버티고 있는 중입니다 - 지금 다니는 회사, 퇴사할까 ‘존버’할까 셀프헬프 시리즈 16
이명혜 지음 / 사이다(씽크스마트) / 2021년 1월
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 '17년째 버티고 있는 중입니다' 는 책제목처럼

한 직장에서 17년동안 버티고 있는 저자의

이야기가 자세히 담겨 있는 책이다.


우리는 누구나 자신이 정말 잘 할 수 있는 일, 

하고 싶은 일을 하길 원한다. 

하지만 현실적으로 그렇게 하기 어렵다.


그리고 매일 반복되는 일상과 

정해진 규칙과 틀에 맞게 살아가면서

자신만의 제대로 된 시간을 보내지 못하고

번아웃과 매너리즘에 빠진다. 


이런 고민을 가지고 있는 사람들이 

훨씬 많아졌고, 연령대 또한 낮아지고 있다.

어떻게 하면 번아웃과 매너리즘에서 

벗어날 수 있을까에 대해 많은 사람들이 생각한다.


평생 직장이라는 말은 이미 사라진지 오래이다.

이미 많은 사람들이 퇴사를 통해 정해진 틀에서 벗어나 

자신만의 길을 개척하고 새로운 삶을 시작하고 있다.


하지만 책의 저자는 한 직장에 

17년째 다니고 있는 중이다.


퇴사 연습하기_낙장불입의 원칙,

상사는 선택할 수 없다_또라이 질량보존의 법칙,

나만의 소소한 행복 만들기_일과 삶의 불가분적 법칙,

회사에서 성장하다_상호보존의 법칙으로 주제를

나누어서 회사생활을 버틸 수 있었던 자신만의 

원칙이 무엇인지에 대해 솔직히 이야기한다.


남들이 하는 대로 끌려가는 듯한 삶에서 벗어나 

나를 돌아보면서 내가 가진것은 무엇이고, 

나는 무엇을 할 수 있고, 무엇을 잘 할 수 있고, 

무엇을 했을 때 성취감을 느낄 수 

있는지에 대한 생각과 함께


어떤 마음가짐과 태도를 가지고 새로운 

삶의 모습을 계획하고 실행하였는지,


생활 습관이 어떻게 바뀌었고, 

회사생활을 하면서 알게 된 새로운 

사실들과 시행착오를 겪는 모습을 통해 

무엇인가에 한 회사에 오랫동안 버티는 것이

얼마나 의미있고 대단한 것인지에 대해 생각해 볼 수 있었다. 


성공에 대한 거창한 환상을 갖는 것 

대신에 힘든 생활에서 작은 행복을 

주는 것들이 무엇인지 알 수 있었고,


자존감 충만한 시간을 살며 하루하루 

감사할 수 있는 삶을 목표로 하루의 

행복을 중요하게 여겨야한다는 생각이 들었다.


'17년째 버티고 있는 중입니다' 를 통해

평범함 속에서 버티는 힘의 중요성을 알 수 있었다.



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