2021 기분파 한식조리기능사 필기 (NCS 학습모듈 기반으로 새롭게 변경된 출제기준반영) - 엄선한 1270개 문제의 분류정리 및 상세해설 + 내용 이해를 돕는 조리전문용어 설명 + 핵심요약 족집게 190선 수록 2021 기분파 시리즈
㈜에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2021년 2월
평점 :
구판절판


한식조리기능사는 한식메뉴 계획에 따라 

식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 

저장하여 맛과 영양을 고려하여 안전하고 

위생적으로 음식을 조리하고 조리기구와 

시설관리를 수행하는 직무이다.


한식조리사자격증은 국가공인 자격증으로

상시 시험 종목이기에 1년에 여러 번 기회가 있다.


기존의 필기과목은 한식, 중식, 일식, 양식

구분 없이 식품위생 및 관련 법규, 식품학, 

조리이론 및 급식관리, 공중보건 등.


4가지 과목이었으나 2020년 1월 1일 이후

각 조리기능사마다 요구하는 필기 내용이

달라지면서 한식조리기능사는 한식재료 관리, 

음식조리 및 위생관리로 필기과목이 변경되었다.


시험은 4지선다형 객관식이며 

총 60문항으로 60분의 시험시간이 주어진다.


합격 기준은 필기와 실기 모두 100점 만점으로

60점 이상을 득점해야 합격이며,

필기시험만 합격했을 경우엔 

2년간 필기시험을 면제 받는다.



'2021 기분파 한식조리기능사 필기' 

한식위생관리 및 안전관리, 한식재료관리,

한식구매관리, 한식기초 조리실무, 

한식조리 등의 유형별로 구성되어 있기 때문에 

체계적으로 공부 할 수 있는 책이다.


한식조리기능사 필기시험을 준비를 할 때

가장 먼저 해야 할 일은 기존에 

출제 되었던 문제들을 파악하는 일이다.


한식조리기능사 필기시험은 

문제은행제를 기본으로 하기 때문에

문제 중 80%이상이 기출문제에서 

반복 출제되고 있다.



그래서 지난 15년간 기출문제를 분석, 파악하여 

핵심 내용 요약과 단문형태의 정리 표를 활용하여

각 용어에 대한 자세한 설명과 출제 포인트,

유용한 팁 등을 통해 자세히 설명하기 때문에

이론적인 부분을 쉽게 이해 할 수 있었다.


일반 책처럼 크기가 작고, 옆으로 넘기면서 

읽는 방식이어서 언제 어디서나 쉽게 볼 수 있다.



각 유형별 기출문제를 다 학습하고 난 후,

복원문제 모의고사를 5회를 통해 지금까지 

학습했던 내용을 최종 점검 할 수 있다.


그리고 시험에 자주 나오는 내용만 정리한 

쪽집게 190선을 통해 시험 보기 직전 

마지막으로 최종 정리를 해 볼 수 있도록 하였다.


최근 5년 기준 한식조리기능사 필기시험 합격률은

40% 전후로 나타나면서 높지는 않지만 


'2021 기분파 한식조리기능사 필기' 를 통해

체계적으로 준비하고 어렵지 않게 학습한다면

합격하는데 도움이 될 것 같다.



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