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농경은 어떻게 시작되었는가 ㅣ 이와나미 시리즈(이와나미문고)
나카오 사스케 지음, 김효진 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2020년 5월
평점 :
'농경은 어떻게 시작되었는가' 는
농경문화의 기원과 발전에 대해
이야기하는 책이다.
기존의 역사를 다루었던 책들이
연대순으로 중요한 사건들과
인물에 대해 나열하는 방식이었다면,
'농경은 어떻게 시작되었는가' 는
재배 식물이란 무엇인가, 근재 농경문화,
조엽수림 문화, 사바나 농경문화
벼의 기원, 지중해 농경문화,
신대륙 농경문화 등.
7개의 주제로 나누어서 농작품과
재배식물의 역사에 대해 설명한다.
7개의 주제로 나누어서 설명하다보니
굳이 순서대로 읽지 않고 관심있는
주제부터 찾아서 집중해서 읽을 수 있었고,
좀 더 다양한 관점으로 농경과
농작물의 역사를 이해 할수 있었다.
인류 문명의 발생과 함께 자연스럽게
불과 도구를 사용할 수 있게 되었고,
야생 작물들을 재배 식물로 바꾸기
위해 노력한 인류의 모습과
이런 과정을 통해 쌀, 보리, 밀, 옥수수를 비롯한
다양한 작물들을 재배할 수 있게 되었고,
자연스럽게 농경을 위한 도구를 만들게 되면서
농경문화가 발전하게 되었다는 점을 알 수 있었다.
농경을 시작하게 된 배경, 인류 문명의 발달,
세계 각지의 주요 농경 문화가 형성되고
발전하게 되는 과정이 인류 역사의
흐름을 바꾸는데 어떤 결정적인 영향을
끼쳤는지 알 수 있어서 흥미로웠다.
농사를 짓기 좋은 곳에서 사람들이 모이자
공동체는 더욱 확대되어 도시, 국가를 형성했다.
또한 인류는 서로의 식량을 빼앗기 위해
치열한 전쟁을 치루기도 했다.
농경의 과정에서 사람들은 도구를 개발했으며
도구가 점점 더 개량되고 발전할 수록
인류의 생활 역시 자연스럽게 발전하게 되었다.
이렇듯 농경은 인류의 진화와 함께 늘
함께 했기 때문에 농경의 시작은 인류의
삶의 변화와 발전에 가장 큰 영향을
주었다고 할 수 있을 것 같다.
그동안 잘 알려지지 않았던 농작물과
재배 식물들의 역사를 새롭게 알 수 있었고,
지금 우리가 매일 먹고 있는 재배 식물들이
우리 선조들이 수천 년에 걸쳐서 개량하고
발전 시킨 결과물이라는 점에서 위대함이 느껴졌다.
'농경은 어떻게 시작되었는가' 를 통해
의식주 중에서 가장 중요하게 여겨지는 식.
우리의 식생활과 연관된 농작물과 재배식물의
기원과 전파되는 과정, 어떻게 발달하게 되었는지,
어떤 방식으로 변화해왔는지 자세히 알 수 있었고,
농경 발전 과정의 역사적 의미와
가치에 대해 생각해 볼 수 있었다.