중국이 세계를 지배하는 날 - 압도적인 힘으로 세계 경제 패권을 거머쥘 차이나 테크 타이탄이 몰려온다
레베카 A. 패닌 지음, 손용수 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 1월

미중 무역전쟁에 대한 뉴스가 끊임없이 이어지다가

지난 1월 15일 무역 갈등 18개월만에

미중 1단계 무역 합의 서명이 이루어졌다.

미중 무역전쟁의 중심에 중국 통신장비 제조업체 '화웨이' 가 있다.

지난 5월 15일 트럼프 미국대통령은 국가안보를 위협하는

통신장비 판매와 사용을 금지하는 행정명령을 통해

화웨이와 그 계열사 68곳을 거래제한 기업 명단에서 제외했다.

화웨이를 자신들의 경제를 위협할 기업으로 생각했기 때문이다.

'중국이 세계를 지배하는 날' 은

미국 테크 기업들을 위협하고 있는

중국 테크 기업들의 현황과 전략을 알 수 있는 책이다.

중국은 어떻게 세계를 지배해가고 있는가,

BAT를 뒤쫓는 기업들, 미국 기업의 좌절,

중국 벤처 투자, 압도적인 차이나 테크 파워를 주제로 해서

현재 세계 시장을 지배하고 있는 미국 테크 기업들을

크게 위협할 만한 세력으로 성장한 중국 테크 기업들이

어떻게 지금처럼 성장 할 수 있었는지,

미래를 대비하고 있는지 자세히 설명한다.

빠르게 변화하고 있는 IT시장 환경에

새로운 디지털 기술과 새로운 고객가치로

무장한 기업들이 기존 시장을 파괴하고 새롭게 정의하고 있고,

이런 변화를 주도하기 위한 기업들의 경쟁이 치열하게 벌어지고 있다.

특히 미국의 애플, 구글, 마이크로소프트,

아마존, 페이스북과 중국의 바이두, 알리바바, 텐센트 등

미국과 중국을 대표하는 테크 기업들의 경쟁이 심하다.

바이두, 알리바바, 텐센트를 비롯한 중국 테크 기업들이

미국 테크기업들을 앞서거나 당당하게 경쟁할 수

있는 위치까지 성장할 수 있었던 비결은 무엇인지,

기업들마다 어떤 기술적 차별점을 가지고 있는지,

중국 시장을 넘어 전세계 시장을 지배하기 위해

치밀하게 준비하고 있는 미래전략과 어떻게

미래 사회를 변화시키고 영향을 끼치게 될 것인지에 대해

자세히 알 수 있었고, 점차 전 세계에서 힘과

영향력을 얻고 있는 모습이 위협적으로 느껴졌다.

테크 기업에 대한 설명과 함께

전세계 어느 곳보다 창업열망이 높은 중국의

벤처캐피털 시장과 벤처 투자 환경의 모습,

인공지능, 공유, 경제, 전자상거래, 전기차, 드론, 로봇 등

4차산업 혁명시대를 이끌어 나갈 최신 기술을 보유하고

있는 중국 테크 기업들이 어떤 성과를 올리고 있고,

앞으로 발전할 것인지에 대해 알 수 있어서 유용했다.

평소 IT기술과 트렌드에 대해 많은 관심을 가지고 있던

나에겐 너무도 흥미로운 내용들이었고,

그동안 잘 알지 못했던 부분까지 새롭게 알 수 있었다.