원더키디의 시대, IT는 우리의 일상을 어떻게 바꾸는가? - 아이폰 이후 10년, 우리 주변의 일상 속 IT를 읽다
이임복 지음 / 천그루숲 / 2019년 12월

디지털 환경에서 5G를 비롯한 새로운 IT기술과

새로운 고객가치를 기반으로 한 디지털 서비스들이 등장하면서

IT산업 분야의 변화와 트렌드는 예측하기 힘들정도

빠르게 변하고 있고, 사회적, 경제적 변화는 점차 확대 되고 있다.

변화된 IT시장 환경에 새로운 디지털 기술과

서비스, 고객가치로 무장한 기업들이

기존 시장을 파괴하고 새롭게 정의하고 있고,

이런 변화를 주도하기 위한 수많은 기업들의

경쟁이 치열하게 벌어지고 있다.

'원더키디의 시대 IT는 우리의 일상을 어떻게 바꾸는가' 는

현재 우리의 일상을 바꾸고 있거나 앞으로 우리의 일상을

더 새롭게 변화 시킬 IT기술에 대해 이야기 하는 책이다.

책은 원더키디의 시대를 읽는 10가지 키워드와

IT는 우리의 일상을 어떻게 바꾸는가로 구성되어 있다.

Part1에서는 W(Wired), O(Only mobile), N(Naver),

D(Digital Transformation), E(Electric Mobility), R(Real)

K(Kakao), I(AI), D(Data Technology), Y(Youtube).

2020년을 맞이하면서 애니메이션 '2020 원더키디'의

제목을 바탕으로 10가지 키워드를 선정해서

지금 우리의 삶을 바꾸고 있는,

그리고 앞으로 우리 삶에 영향을 미칠 IT이슈와

이런 원더키디를 이해하는 방법으로

Rapid, Interactive, Crowd, Me, F.E.M(Fun, Easy, Meaning)에 대해

쉽게 설명하기 때문에, 평소 IT기술과 트렌드에 대해

많은 관심을 가지고 있던 나에겐 너무도 흥미로운 내용들이었고,

그동안 잘 알지 못했던 부분까지 새롭게 알 수 있었다.

Part2에서는 인공지능, 로봇, 5G, 핀테크,

영상, 리테일테크, 스마트 모빌리티 등

과거에는 멀게만 느껴졌던 기술이지만 이제는

누구나 우리 일상에서 손쉽게 이용할 수 있는 IT기술,

4차 산업 혁명시대의 주도권을 잡기 위해 현재

수많은 기업들이 관심을 보이거나 집중적으로

연구, 개발 중인 기술과 서비스들에 대해 설명한다.

각 기술과 서비스가 어떤 구조와 형태로 이루어졌는지,

시장은 어떻게 형성되어 있는지,

현재 어느정도까지 발전되어 있는지,

치열하게 경쟁하고 있는 기업들의 현황과

어떤 기술적 차별점을 가지고 있는지,

어떻게 미래 사회를 변화시키고 영향을 끼치게 될 것인지,

각 기술들로 인해 어떤 새로운 가치가 만들어질 것인지,

각 기술들에 대한 중국의 현황은 어떻게 되는지 등.

각 기술의 트렌드를 제대로 이해하면서

미래를 준비 할 수 있는 방법이

무엇인지 알 수 있어서 유익했다.

IT분야에서 수년간 경험하고 국내외

IT트렌드를 연구하고, 전망해 왔던 저자가

최신 정보, 사진, 그림과 같은 이미지 자료,

다양한 사례와 함께 설명하기 때문에

우리들의 일상 속에 다양하게 존재하는

IT이슈와 기술들에 대해 쉽게 이해 할 수 있었다.

'원더키디의 시대, IT는 우리의 일상을 어떻게 바꾸는가' 를 통해

빠르게 변화하고 있는 IT기술을 통해 우리 생활에 어떤 변화가 있고,

미래의 모습은 어떻게 바뀌게 될지에 자세히 알 수 있었고,

분산되어 있던 IT지식들을 한 번에 정리하는데 도움이 됐다.