1page 혁명, 실리콘밸리가 일하는 방식 - 종이 1장으로 팀을 움직이는 소통의 기술
마이크 필리우올로 지음, 고영훈 옮김 / 비즈니스북스 / 2019년 9월

사업의 방향성과 목표를 정해야하는 CEO,
기업 임원들, 각 팀을 총괄하는 팀장 등
조직을 이끌어가는 리더들이 존재한다.

리더에 의해서 기업, 조직 전체의 분위기가 달라지고
리더가 어떤 목표와 계획을 세우고, 방향성을 결정하느냐에 따라서
기업이 성장하기도 하지만, 기업을 위기에 빠뜨리기도 한다.
그만큼 리더의 역할과 역량이 중요하다.

그리고 리더의 가장 중요한 역할과 역량은
'팀원들과 소통하고 업무를 이끄는 방식' 이다.

'1page 혁명, 실리콘밸리가 일하는 방식' 은
실리콘밸리의 기업들이 많이 사용하고 있는,
종이 1장을 통해 팀원들과 원활히 소통하고,
효과적으로 업무를 수행하는 방식에 대해 설명하는 책이다.

6개의 Part와 24개의 실천방법으로 구성되어 있어,
혁신적인 변화와 결과물을 이끌어 낼 수 있는
소통의 기술을 자세히 배울 수 있었다.

'1Page 행동원칙' 은 팀의 목표와 원칙을 1줄의 문장,
1장의 종이로 정리하고, 그것을 팀원 전체가 공유하는 방식을 말하는데,
기존의 전문적이고 복잡한 과정에서 벗어나 팀원들에게 리더의 철학과 소신을
빠르게 전달하기 때문에 의사결정 역시 빠르게 이루어지고,
명확한 목표 설정과 지속적인 성장을 이끌어 낼 수 있는 장점을 가지고 있다.

'리더의 1Page 행동원칙' 은 종이 한 장으로 팀을 움직이는 기술로
팀의 미션이 무엇인지 정확히 전달하고,
팀원 스스로가 생각하고 움직이도록 하면서
팀원들이 빠르게 움직이고, 팀 생산성과
효율성을 높이는 것이 중요하다는 점이 흥미로웠다.

'1Page 행동 원칙' 이 '자신을 이끌기, 사고 이끌기,
구성원 이끌기, 균형잡힌 삶 이끌기' 크게 4가지 관점에서
자신과 팀을 어떻게 이끌고 변화를 만들어 낼 것인지를
생각하는 것으로부터 시작된다는 점이 중요하게 느껴졌다.

무엇보다 '1Page 행동 원칙' 은 간결하고 이해하기 쉬우며
감정적인 공감과 반응을 얻을 수 있는 표현을 통해
조직 내 지켜야 할 가치와 행동을 전하기 때문에,
개성 넘치는 조직원들을 같은 곳으로 이끄는 혁신적이고,
효율적인 리더십과 조직관리법이라는 점을 배울 수 있었다.

'1page 혁명, 실리콘밸리가 일하는 방식' 을 통해 배운
소통과 업무방식을 제대로 이해하고,
현재 본인 조직의 상황에 맞게 제대로 잘 활용한다면,
리더로서의 자존감을 높이면서,
조직원들이 적극적으로 신뢰하고 따를 수 있는 리더,
최고의 성과를 올리는 리더,
모든 사람들로부터 인정 받는 리더가 될 수 있을 것이다.