돈의 흐름으로 보는 세계사 - 역사는 화폐가 지배한다
미야자키 마사카쓰 지음, 송은애 옮김 / 한국경제신문 / 2019년 8월

최근 달러화 가치가 글로벌 경제 성장

불확실성과 정치적 긴장 속에서 혼조세를 보였다.

주요 중앙은행의 정책 결정 등

빅 이벤트가 지나간 뒤 글로벌 성장 둔화 우려,

지정학적 긴장 속에서 안전통화의 강세가 나타났다.

외환 전문가들은 글로벌 성장 전망이 여전히 불확실하고

지정학적 긴장이 완화하지 않는다면

현재와 같은 시장 흐름이 이어질 것이라면서

달러의 추가 강세를 예상하고,

올해 더 작은 통화들은 약세가 지속할 것으로 전망했다.

이렇듯 오늘날 기축통화로 사용되고 있는 것이 미국의 달러이고,

기축통화 덕분에 미국은 세계 경제의 패권을 쥘 수 있게 되었다.

'돈의 흐름으로 보는 세계사' 는 은하에서 지폐,

지폐에서 전자화폐 까지 고대 문명에서 현재까지

약 2500년간 통화가 어떻게 변화 해 왔는지를

중심으로 세계사에 대해 설명하는 책이다.

4,000년 전, 상인이 화폐를 처음 유통하게 된 이유,

통화를 출현시킨 주화 혁명 이 어떻게 일어나게 된 것인지,

중국의 화폐가 왜 금.은이 아닌 값싼 동전이었는지,

이슬람 상인들의 활약을 통해 발달하게 된

신용경제와 어음과 수표가 어떻게 발달하게 됐는지,

은화를 대신하는 지폐의 탄생과정에 대해 자세히 알 수 있었다.

원나라가 유럽보다 먼저 지폐 제국이 될 수 있었던 이유와

16세기 대항해 시대 때 신대륙을 가져온 은이

구대륙의 경제에 얼마나 큰 영향을 발휘하면서

아시아 경제가 발전하게 됐는지, 국채와 지폐가 등장하게 된 배경,

나폴레옹 전쟁 직후 영국에서 파운드 지폐가 법화가 되고

세계 강대국으로 부각되면서 금으로 가치를 담보받은

지폐를 통화로 삼는 시대로 넘어가게 되는 과정이 인상적으로 느껴졌다.

2번의 세계대전으로 인해 유럽 경제 전체가 약화 된 상태에서

강대국으로 미국이 새롭게 떠오르게 된 배경과

미국식 자본주의가 어떻게세계 경제에 막강한 영향을 끼치게 되었는지,

미국의 통화인 달러가 전 세계 경제를 움직이게 된 과정이 흥미로웠다.

인터넷의 보급과 IT기술의 발전을 통해 전세계적으로

보편화 되고 있는 전자화폐와 블록체인과 인공지능을 활용한

금융 혁신이 어떻게 미래 경제를 바꾸게 될 것인지,

앞으로 어떤 새로운 통화가 탄생하게 될 것인지에 대한 기대감이 들었다.

'돈의 흐름으로 보는 세계사' 를 읽으면서

약 4000년 전 시리아와 메소포타미아에서 은덩이 화폐를

사용했던 시기부터 현재 이슈화 되고 있는 가상화폐까지

각 시대, 나라마다 대표하는 화폐가 무엇이었고,

각 시기기별로 역사적인 사건 속에서 화페의

가치가 어떻게 발휘되고 영향력을 끼쳤는지,

새로운 산업의 발달과 함께 화폐가 어떻게 변화해 왔는지,

화폐를 통해 경제적인 영향을 끼쳤던 나라들이 어떻게 바뀌어 왔는지,

미래 통화 시스템의 전망에 대해 자세히 알 수 있었다.

무엇보다 세계 경제, 자본시장과 기업이

정상적으로 운영되는데 있어 돈이 얼마나

중요한 역할을 하는지 제대로 이해 할 수 있었다.