디즈니 웨이 - 전 세계를 사로잡은 콘텐츠 기업의 모든 것
빌 캐포더글리.린 잭슨 지음, 서미석 옮김 / 현대지성 / 2019년 8월

소셜미디어가 발달하면서 새로운 콘텐츠, 차별화 된 콘텐츠,

독특한 콘텐츠, 희소성 있는 콘텐츠,

공감 할 수 있는 콘텐츠를 이용하고 나서 누구나 쉽게 인증하고,

자신의 경험을 다른 사람들에게 활발히 공유하고 있다.

이렇게 콘텐츠에 대한 중요성이 높아지면서

많은 사람들이 즐겨 찾을 수 있는

콘텐츠를 만들기 위한 노력 역시 중요해졌다.

단순히 콘텐츠를 어떻게 만들 것인가를 신경쓰는 것이 아니라

콘텐츠 이용자들에게 우리 콘텐츠만의

차별화 된 요소를 전달하는 것이 중요하다.

그리고 이런 콘텐츠를 잘 만들기 위해서는

오랫동안 자신만의 독특한 아이디어와 세계관이 담긴 콘텐츠를 통해,

많은 사람들이 즐겨 찾는 콘텐츠, 다음 작품이 기다려지는 콘텐츠,

상업적으로 성공한 콘텐츠, 산업을 대표하는 콘텐츠,

시대를 대표하는 콘텐츠로 인정 받으면서 글로벌 기업으로 성장한

콘텐츠 기업으로 부터 배우는 것이 큰 도움이 된다.

'디즈니 웨이' 는 세계 1위 콘텐츠 기업

디즈니의 성공 원칙에 대해 자세히 알 수 있는 책이다.

책은 월트의 방식을 비롯하여

꿈꾸다, 믿다, 도전하다, 실행하다, 합하기로

주제를 나누어서 총 14장으로 구성되어 있다.

'디즈니 웨이' 라는 책 제목처럼 디즈니의 창립자 월트 디즈니의

'꿈꾸라, 믿으라, 도전하라, 실행하라' 의 강력한 원칙이 무엇이고,

디즈니가 이 원칙들을 어떻게 조직문화, 업무방식, 경영전략에 적용하고

실행하고 있는지, 고객 중심이 무엇인지 제대로 파악하고,

최고의 경험을 제공하기 위해 실천하고 있는지,

체계적인 디즈니의 프로세스는 어떻게

구성 되어 있는지 등에 대한 자세한 설명을 통해,

디즈니를 제대로 이해하고

새로움을 만들어내는 방법을 알 수 있었고 흥미로웠다.

저자인 '빌 캐포더글리와 린 잭슨' 은

오랫동안 디즈니의 성공 전략을 연구 해 왔고,

애니메이션 스튜디오, 디즈니랜드를 비롯한

디즈니의 다양한 곳을 찾아다니면서 알게 된 내용을 바탕으로,

디즈니의 '꿈꾸고 믿고 도전하고 실행하라' 는 디즈니의 핵심 원칙에 대한

저자들의 새롭고 흥미로운 시각과 분석이 잘 담겨 있다.

또, 이런 디즈니의 핵심 원칙을 조직 문화,

기업 전략에 적용하여, 고객 지향적으로 바뀌거나

새로운 사업을 시작했거나, 조직 문화를 개선하면서

혁신적인 변화를 이루어낸 기업들의

다양한 사례를 함께 설명하기 때문에, 각 원칙에 대해

어떤 점을 중요시 생각하고 행동 해야하는지에 대해배울 수 있었다.

'디즈니 웨이' 를 읽으면서 어떻게 빠르게 변화하는 시대와

트렌드에도 흔들리지 않는 콘텐츠를 만들 수 있는지,

지속적으로 고객들이 즐겨 찾고 이용할 수 있게 하는 방법이 무엇인지,

어떻게 해야 기존의 고객들을 만족 시키고, 새로운 고객들을 끌어 모을 수

있는지 알 수 있었고, 디즈니의 핵심 원칙을 적극 실천해야겠다.