영어어원을 알고 나는 영어와 화해했다
신동윤 지음 / 하다(HadA) / 2019년 8월

새해가 되면 사람들이 가장 많이 하는 계획 중

하나가 언어를 배우는 것이다.

그 중에서도 영어를 배우고 싶어하는 사람들이 가장 많다.

요즘은 어렸을 때 부터 영어를 접하고,

초, 중, 고의 정규 교육과정을 통해, 오랜 기간동안 영어를 배운다.

그리고 대학에 가서도 토익을 비롯한

공인 영어 점수를 얻기 위해 학원에 가서 또 영어를 배운다.

직장인이 되어도 승진을 위해 또 영어를 공부한다.

여행을 가서 원활한 소통을 하고 싶어서 영어를 배우기도 한다.

이런 사람들을 위해 우리나라에는 수많은 영어 학원들이 있고,

온라인에는 야나두, 시원스쿨을 비롯한

수 많은 영어 관련 서비스들이 존재한다.

이렇게 다양한 방법을 통해 영어 공부를 해도

시간이 지나면 금방 잊어버리고,

실제 외국인과 맞닥뜨려서 대화를 해야 할 상황이 되면,

대체 무슨 말을 해야하는지 전혀 생각이 안나고 입이 잘 떨어지지 않는다.

많은 시간과 돈을 투자해서 영어를 배워도, 여전히

영어를 어려워하고, 영어 울렁증을 겪는 경우가 많다.

'영어어원을 알고 나는 영어와 화해했다' 는

영어의 어원을 통해 단어를 좀 더 쉽게 이해 할 수

있는 방법에 대해 이야기 하는 책이다.

책은 'K 무한한 우주공간, C 둥근 원, N 생명의 물, D 빛을 내려준 위대한 신,

B 넓게 퍼지는 빛의 에너지, T 가로질러 간 거리, V 끝없이 퍼지는 빛의 욕망

M 우주의 부스러기들, P 공간 속의 움직임, R 도도하게 흘러가다

Y 서로 연결하다, G 제 발로 걸어가다, L 잇거나 끊다

S 붙거나 분리되다 H 순식간에 붙거나 떨어지다' 로 구성되어 있다.

K, C, N, D, B, T, V, M, P, R, Y, G, L, S, H라는 영어 자음에 따라

각 순서대로 해당 글자의 어원과 그로부터

파생된 대표 영어 단어들을 정리하고,

핵심 단어들의 어원을 심층 분석해 영어 단어를 무조건 외우지 않고

어원을 바탕으로 이해할 수 있도록 설명한다.

가장 많이 쓰이는 영어 단어 3,500개의 음절과 음소를 분해하여,

단어를 이루는 분자를 차례로 정리하여

‘어원’ 의 차원에서 영어단어를 자세하게 분석한다.

영어의 어원을 통해 영어단어들이 어떻게 만들어졌고, 확장했는지에

대해 자세히 설명하기 때문에 쉽게 이해 할 수 있었다.

단순히 반복해서 억지로 단어를 암기하는 방식이 아니라,

어원과 연관 된 단어, 확장 된 단어들을 자연스럽게 이해하면서

쉽게 암기 할 수 있기 때문에 유익했다.