부의 시선 - 슈퍼리치는 어디에 눈길이 가는가
박수호.나건웅.김기진 지음 / 예미 / 2019년 8월
새해가 되면 사람들이 가장 많이 비는
소원 중에 하나가 바로 돈을 많이 버는 것이다.
성인을 대상으로 한 설문조사에서
응답자 3명 중 1명이 원하는 꿈으로 '건물주가 되는 것' 을 꼽았다.
'조물주 위에 건물주' 라는 말이 일상이 된 것 처럼 누구나 건물주를 꿈꾼다.
누구나 돈을 많이 벌고 싶어하고, 부자를 꿈꾼다.
하지만 부자가 되는 것은 쉽지 않은 일이고,
아무리 노력을 해도 잘 안 되거나 제대로 된 수익을 얻기 어렵다.
그래서 우리는 돈을 많이 벌고 성공한 사람들의
삶을 부러워하기도 하고,
그들이 어떤 생활을 하는지에 대해 궁금해 한다.
'부의 시선' 은 슈퍼리치의 라이프스타일을 보여주는 책으로서
그동안 알지 못했던 그들의 삶에 대해 제대로 확인 할 수 있었다.
책은 '樂 취향, 소유, 美 공간, 일상,
休 쉼, 여행, 秀 삶, 남다름' 으로 구성되어있다.
'취향, 소유' 에서는 파버카스텔 만년필, 반클리프아펠 시계,
아트토이, 롤스로이스 자동차,위스키 맥캘란,
미술경매 등에 대해 흥미를 갖고 있고,
'공간' 에서는 덕시아나 침대, 라꼬르뉴 오븐, 바카라 크리스털 조명,
로얄코펜하겐 그릇, 크라운구스 침구류,
람보르기니 안마의자 등 그들이 어떤 물건을
주로 이용하고 어떤 브랜드를 선호하는지 설명한다.
'쉼, 여행' 에서는 1억 5500만원 전용기 세계여행상품,
무중력 체험, 에베레스트 등반 같은 이색 여행,
국내 최고가 리조트 아닌티코브,
1억 6390만 원짜리 캠핑카 화이트하우스 B,
전 세계 슈퍼리치들만 탄다는 에미레이트항공 A380 퍼스트 클래스 등
휴식을 즐기거나 여행을 할 때
어떤 서비스를 비용하고 어떤 장소에 머무는지,
'삶, 남다른' 에서는 입회 보증금 1억원 포시즌스서울 피트니스클럽,
3천만 원짜리 시그니엘 서울 프러포즈 패키지,
6억 짜리 힐튼부산 웨딩 패키지,
자산 30억 원 이상의 슈퍼리치 대상 전용공간인
하나금융그룹의 복합점포 클럽원,
한달 숙박 월 2억 원 대의 펜트하우스 등
어떻게 다르게 생활을 하는지에 대한 궁금증을 해결 할 수 있었다.
슈퍼리치 대다수가 취향이 확고하고 까다롭기 때문에
트렌드 보다는 희소성을 가장 큰 가치로 여기고 자신이 무엇을 좋아하고
원하는지 확실하게 알고 있으며 고가가 아니라 이색적, 여기서밖에 할 수
없는 것, 독창적인 것, 사연이 있는 것에 주목한다는 점이 인상적이었다.
그동안 슈퍼리치가 어떤 특징을 가지고 있는 사람들인지,
어떤 취향과 흥미를 갖고 있고,
어떤 제품과 서비스를 이용하는지 궁금했었는데
'부의 시선' 을 통해 그들에 대해 자세히 알 수 있었다.