유튜브 구독자 100만 만들기 - 구독자 340만 보겸의 알짜 노하우
김보겸 지음 / 지식너머 / 2019년 7월

소셜 미디어와 1인 미디어가 발달하면서,

수 많은 크리에이터가 생겨났고 지금도 생기고 있다.

요즘 초등학생들에게 꿈이 뭐냐고 물어보면 많은 아이들이

‘유튜버’라고 대답할 만큼 1인 미디어에 대한 관심이 높아졌다.

많은 사람들이 유명 유튜버들의 화려한 모습만 보고 도전하지만,

수익 창출의 기본이라는구독자 1,000명과 시청 시간 4,000시간도

달성하지 못한 채 중도에 포기해 버리는 경우가 대부분이다.

'유튜브 구독자 100만 만들기' 는 유튜브 구독자 수 340만명.

유튜브 영상 총 조회수 약 16억회 등

우리나라에서 가장 빠르게 구독자가 상승한 유튜버이자

가장 단 시간에 10억 뷰를 돌파한 크리에이터인

'보겸' 의 노하우가 담긴 책이다.

책은 4개의 CHAPTER로 구성되어있다.

CHAPTER 01에서는 보겸이 방송을 시작하게 된 계기와

아프리카 TV를 통해 방송을 시작하고,

베스트 BJ가 되면서 방송이라는 것에 재미를 느끼게 되는 과정,

콘텐츠를 쌇아가는 성실함과 자신만의 캐릭터를 어필 할 수 있는

재능이 있어야 유튜브에서 두각을 나타낼 수 있다는 점을 알 수 있었다.

CHAPTER 02에서는 나에게 맞는 캐릭터로 자연스럽게 어필하면서

내가 무엇을 했는가, 내가 무엇을 좋아하는가를

생각해서 나에게 맞는 아이템을 찾아내고,

스마트폰과 캠코더만으로도 충분히 촬영이 가능하고,

처음에는 무료프로그램을 사용하여

편집을 진행하면서 실력을 키우고,

게을러지지 않고 꾸준하게 영상을 제작해서 올려야하고,

시청자가 영상을 클릭 할 수 있도록

한 눈에 들어 올 수 있는 길이의 텍스트와 이미지를 통해

시청자들에게 영상에 이런 것이 담겨 있다는 힌트를 주어야 한다 등

이제 막 유튜버를 시작하려는 사람들이

알아두어야 할 사항에 대해 자세히 알려준다.

CHAPTER 03에서는 콘텐츠를 기획할 때는

시청자들이 쉽게 공감할 수 있는, 잘 표현 할 수 있는

아이템과 진정성을 담아야 하고, 시청자에게 휘둘리고 콘텐츠에 목 매는

상황이 되면 언제가 망하게 될 수 도 있기 때문에

자신의 색깔과 매력을 바탕으로

나를 브랜드로 만들어야 한다는 점을 강조한다.

CHAPTER 04에서는 시청 시간, 조회수, 구독자 창출도를 살피고,

콘텐츠 시청 통계에서 구독자들이 좋아하는 콘텐츠를 확인하면서

시청자와 원활히 소통해야하고, 시청자의 호기심을 끌 수 있는

썸네일을 구성하고, 시청자가 많은 시간대를 생각하여

콘텐츠를 주기적으로 올려야 한다는 노하우를 알려준다.

단순히 이론적인 내용이 아니라, BJ이자 유튜버로 활동하고 있는

저자가 유튜버를 시작하기전 어떤 준비를 해야하는지,

영상을 기획, 촬영, 편집, 업로드하는 과정에서 어떤 점을 중요하게

생각해야 하는지 등을 직접 경험한 사례들을 바탕으로

자세히 설명하기 때문에 쉽게 이해 할 수 있었다.

현재 유튜버를 준비하고 있지만 막상 뭐부터

시작해야 할 지 모르거나 유튜브 채널은 있지만

그동안 제대로 활동하지 않았던 사람들에게 큰 도움이 될 것 같다.