회계 공부는 난생 처음입니다만 - 회계가 이렇게 쉽고 재미있는 것이었다니!
김범석 지음 / 메이트북스 / 2019년 7월
새해가 되면 사람들이 가장 많이 비는
소원 중에 하나가 바로 돈을 많이 버는 것이다.
자수성가 한 사람들, 직장인 월급으로 강남에 아파트를 구입한 사람들,
건물주가 된 사람들이 쓴 재테크 관련 책들이 많이 나오고 있지만,
어려운 내용이 많고, 일방적인 내용으로만 느껴져서,
현재 나의 경제상황에 맞게 적용해서 재테크를 실천하는 것이 어렵다.
제대로 된 재테크를 하기 위해 기본적으로 알아야 하는 것이 바로 회계이다.
'회계 공부는 난생 처음입니다만' 은 회계에 대해 쉽게 설명하는 책이다.
그동안 '회계' 는 회사에서 일을 하거나
사업을 하는 사람들에게만 필요하다고 생각하는경우가 많았는데
지금은 다양화 되고 활용할 수 있는 분야가 많아졌기 때문에
'회계' 를 기본적으로 아는 것이 중요해졌다.
'회계 공부는 난생 처음입니다만' 은 어려운 용어 대신
회계에 대해 잘 모르는 사람이 쉽게 이해 할 수 있도록 설명한다.
가장 흥미롭게 읽었던 부분은 '손익계산서' 에 대한 내용이다.
'손익계산서' 는 일정기간, 일반적으로 1년 동안의 성과를 나타내는데,
어떤 성과를 냈는지 제대로 파악하기 위해서는
손익계산서의 구조를 정확히 이해하는 것이 중요하다.
손익계산서는 이익의 유형에 따라 '매출총이익' '영업이익'
'법인세차감전순이익' '당기순이익'이 순서대로 표시된다.
* 매출 총이익은 물건을 팔아 받은 돈에서
물건을 얻기 위해 지불한 돈을 빼고 남은 돈이고,
* 영업이익은 매출총이익에서 판매와 직접적인 관계가 있는 비용 '판매비' 와
임대료, 세금과공과 등 사업을 전반적으로
지원하기 위해 발생하는 비용 '관리비' 를 차감한 이익을 말한다.
* 영업이익에서 영업외수익(금융수익+기타수익)을 가산하고
영업외비용을 차감해 산출한 것이 '법인세차감전순이익' 이고,
'법인세차감전순이익' 에서 기업이 납부해야 할 법인세 비용을 반영하면
회계에서 말하는 최종적인 이익인 '당기순이익' 이 산출된다.
'매출 총이익' 의 경우 해당 사업의 매출과 연관성이 제일 높고,
'당기 순이익' 으로 내려갈수록 영업활동과 무관한 손익이 가감된다.
그래서 '매출 총이익' 이 사업의 지속저인 성과를 평가하는데
가장 유용한 지표라고 할 수 있다.
단순히 이론적인 설명이 아니라 그동안 오랫동안
회계 전문가로 활동했던 경험과 노하우를 바탕으로
회계가 실생활에서 어떻게 활용 될 수 있는지를 다양한 사례와
함께 설명하기 때문에, 회계를 쉽게 이해 할 수 있었다.
그동안 회계에 관심을 가지고 공부하려고 했으나,
대부분의 책들이 복잡한 계산, 어려운 용어,
절차, 공식 등으로 구성되어 있어서
이해하기 어려웠는데, '회계 공부는 난생 처음입니다만' 을 통해
기본적인 회계지식에 대해 제대로 배울 수 있었다.