새로운 시대 새로운 DNA, 창업 강옥래 신서 1
강옥래.강민구 지음 / ceomaker(씨이오메이커) / 2019년 7월

최근 중소기업중앙회가 실시한 도소매, 음식숙박,

개인서비스업종의 소상공인을 대상으로 시행한

‘소상공인 경영실태 및 정책과제 조사’ 에 따르면 33.6%가

1년 내 사업전환이나 휴.폐업을 고려한 적이 있는 것으로 확인됐다.

좋은 아이템을 가지고 있다하더라도,

창업 초기의 여러 어려움을 극복하지 못하거나

고객으로부터 인정받지 못 해 사라지는 곳들이 많은 현실이다.

'새로운 시대 새로운 DNA, 창업' 은 창업을 왜 해야하는지,

창업을 위해 어떤 준비들을 해야하는지에 대해 자세히 설명하는 책이다.

책은 크게 4장으로 구성되어 있다.

1장에서는 우리나라 인구와 경제 상황에 대해 이야기 하는데,

비즈니스를 할 때 인구감소는 시장의 축소를 의미하고

인구 구성 내용이 이전과 달라지며 소비 형태,

소비 주체 등 시장의 공급과 수요에 대한 변화가 예상되기 때문에

사업 전략 역시 이러한 흐름에 맞춰서 수립해야 한다고 조언한다.

2장에서는 4차 산업 혁명을 통해 신기술의 발전과

새로운 형태의 비즈니스 모델이 등장하게 되면

일자리에 어떤 어떤 영향을 끼치는지 분석한다.

3장에서는 과학, 기술, 경제, 사회 분야별로 나누어서

앞으로 다가올 트렌드에 대해 설명한다.

4장에서는 새로운 시대를 창조하기 위해

창업자가 갖춰야 할 기본적인 덕목인 체계적인 기획과

설계 방법, 어떤 사람을 팀으로 맞아들이고 보상을 어떻게 할 것인지,

어떻게 자금을 운영하고, 회사의 가치를 높이고,

투자자를 유지 할 수 있는지. 세계화전략, 원활한 시스템 구축,

혁신이 무엇이고, 어떻게 할 수 있는지에 대해 자세히 알 수 있었다.

안정 된 비즈니스 모델과 다양한 수익구조를 가진

비즈니스 모델을 가지고 있어야 고객과 시장에 대한

평가 역시 좋고 꾸준하게 성장 할 수 있을텐데

워낙 많은 창업이 이루어지고 있고, 비슷한 아이디어로

창업하는 경우가 많아서 차별화 된 비즈니스 모델을 구축 하는 것이 쉽지 않다.

또, 좋은 비즈니스모델을 가지고 있다하더라도,

창업 초기의 여러 어려움을 극복하지 못하거나

고객으로 부터 인정받지 못 해 사라지는 스타트업들이 많은 현실이다.

'새로운 시대 새로운 DNA, 창업' 은

어떻게 창업을 준비해야하는지에 대해 자세히 설명하는 책이기 때문에

예비창업가들이 읽으면 큰 도움이 될 것 같다.